Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Израиль знал про план нападения ХАМАСа более года назад

План содержал подробные сведения о расположении и численности израильских вооруженных сил, узлах связи и другую секретную информацию.

10.12.2023
Источник:Новое Время
Фото: Getty Images / Mohammed Fayq Abu Mostafa

Журналисты The New York Times Ронен Бергман и Адам Голдман ознакомились с планом нападения ХАМАСа на израильские города в деталях. План под названием "Иерихонская стена", составленный больше года назад, описывает в деталях все то, что произошло в ходе кровавого погрома 7 октября. Израильские верхи и в разведке, и в правительстве отнеслись к данным аналитиков как к "фантазиям".

Примерно 40‑страничный документ, который израильские власти назвали кодовым именем "Иерихонская стена", пункт за пунктом описывал именно такое разрушительное вторжение, которое привело к гибели около 1200 человек.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

В переведенном документе, с которым ознакомилась The New York Times, не была указана дата нападения, но описывался методичный штурм, призванный преодолеть укрепления вокруг сектора Газа, захватить израильские города и взять штурмом ключевые военные базы, включая штаб дивизии.

ХАМАС следовал этому плану с шокирующей точностью. Документ предусматривал шквал ракет в самом начале атаки, беспилотники, которые должны были вывести из строя камеры наблюдения и автоматические пулеметы на границе, и боевиков, которые должны были массово хлынуть в Израиль на парапланах, мотоциклах и пешком — все это произошло 7 октября.

План также содержал подробные сведения о расположении и численности израильских вооруженных сил, узлах связи и другую секретную информацию, что вызвало вопросы о том, как ХАМАС собирает свои разведданные и были ли утечки внутри израильской службы безопасности.

Документ широко распространился среди израильских военных и руководителей разведки, но эксперты решили, что атака такого масштаба и амбициозности находится за пределами возможностей ХАМАС. Неизвестно, видел ли документ премьер-министр Биньямин Нетаниягу или другие высшие политические лидеры. Оценка военных, отвечающего за район сектора Газа: "Пока невозможно определить, был ли план полностью принят и как он будет осуществляться".

Затем в июле, всего за три месяца до атаки, ветеран-­аналитик из подразделения 8200, израильской службы электронной разведки, предупредила, что ХАМАС провел интенсивные однодневные учения, которые, судя по всему, были похожи на те, что были описаны в плане. Но полковник из дивизии Газы отмахнулся от ее опасений, согласно зашифрованным электронным письмам, которые видели журналисты The New York Times.

"Я категорически не согласна с тем, что сценарий выдуман", — писала аналитик в своих письмах руководству. По ее словам, учения ХАМАСа полностью соответствовали содержанию "Иерихонской стены". "Это план, рассчитанный на войну, — добавила она. — Это не просто налет на деревню".

Официальные лица в частном порядке признают, что если бы военные отнеслись к этим предупреждениям всерьез и перенаправили значительные подкрепления на юг, где и атаковал ХАМАС, Израиль мог бы остановить атаки или, возможно, даже предотвратить их. Однако израильские военные оказались не готовы к тому, что террористы хлынули из сектора Газа. Это был один из самых страшных дней в истории Израиля.

Израильские военные и сотрудники службы безопасности отказались от комментариев.

Чиновники не сказали, как они получили документ "Иерихонская стена", но он был среди нескольких версий планов нападения, собранных за несколько лет. Например, в меморандуме Министерства обороны от 2016 года, с которым ознакомилась The Times, говорится: "ХАМАС намерен перенести следующую конфронтацию на израильскую территорию. Такая атака, скорее всего, будет включать в себя захват заложников и захват израильского населенного пункта (а возможно, и нескольких)".

В "Иерихонской стене" подробно описывались ракетные обстрелы, чтобы отвлечь израильских солдат и заставить их поспешить в бункеры, а также запуск беспилотников, чтобы вывести из строя систему безопасности вдоль пограничного забора, разделяющего Израиль и Газу. Затем бойцы ХАМАСа должны были прорваться через 60 точек в стене. Документ начинается с цитаты из Корана: "Удивите их через ворота. Если ты это сделаешь, то непременно одержишь победу". Эту же фразу ХАМАС широко использует в своих видео и заявлениях с 7 октября.

Одной из важнейших целей, обозначенных в документе, было захватить израильскую военную базу в Реиме, где располагается штаб дивизии Газа. Также были перечислены и другие базы, находящиеся под командованием этой дивизии. ХАМАС выполнил эту задачу 7 октября, разгромив Реим и захватив часть базы.

Дерзость плана, по словам чиновников, не давала возможности оценить его. Все военные пишут планы, которые никогда не используют, и израильские чиновники посчитали, что даже если ХАМАС вторгнется, он сможет собрать силы в несколько десятков человек, а не сотни, которые напали в итоге.

Израиль также неправильно оценил тактику ХАМАС. Группировка вела переговоры о выдаче палестинцам разрешений на работу в Израиле, что израильские чиновники восприняли как знак того, что ХАМАС не стремится к войне.

Но ХАМАС разрабатывал планы нападения в течение многих лет, и израильские чиновники получили в свое распоряжение их предыдущие итерации. То, что могло стать прорывом в работе разведки, обернулось одним из худших просчетов в 75‑летней истории Израиля.

В сентябре 2016 года офис министра обороны составил сверхсекретный меморандум, основанный на гораздо более ранней итерации плана атаки ХАМАСа. В меморандуме, который подписал тогдашний министр обороны Авигдор Либерман, говорилось, что вторжение и захват заложников "приведут к серьезному ущербу для сознания и морали граждан Израиля".

В записке, с которой ознакомилась газета The Times, говорилось, что ХАМАС закупил сложное оружие, GPS-глушилки и беспилотники. В ней также говорилось, что ХАМАС увеличил свои боевые силы до 27 000 человек, пополнив свои ряды на 6 000 за два года. ХАМАС надеялся достичь 40 000 человек к 2020 году.

В прошлом году, после того как Израиль получил документ "Иерихонская стена", дивизия Газы составила собственную разведывательную оценку этого последнего плана вторжения. ХАМАС "решил спланировать новое вторжение, беспрецедентное по своим масштабам", — писали аналитики. Они предупреждали, что ХАМАС намерен провести обманную операцию, за которой последует "крупномасштабный маневр" с целью ошеломить дивизию.

Но в дивизии Газа этот план назвали "компасом". Другими словами, дивизия определила, что ХАМАС знает, куда хочет идти, но еще не прибыл туда.

Читайте также

6 июля 2023 года ветеран-­аналитик подразделения 8200 (электронная разведка) написала группе других экспертов, что недавно десятки коммандос ХАМАСа провели тренировочные учения, за которыми наблюдали высокопоставленные командиры ХАМАСа. Тренировки включали в себя отработку сбивания израильских самолетов и захват кибуца и учебной базы, в результате чего погибли все курсанты. Во время учений бойцы ХАМАСа использовали ту же фразу из Корана, которая появилась в верхней части плана нападения, написала она в электронном письме. Аналитик предупредила, что учения в точности повторяют план "Иерихонская стена" и что ХАМАС наращивает потенциал для его осуществления. Но ее начальник, полковник из дивизии Газа поаплодировал анализу, но сказал, что учения были частью "совершенно фантазийного" сценария, а не показателем способности ХАМАСа осуществить его.

"Короче говоря, давайте терпеливо ждать", — написал полковник.

Аналитик же сослалась на уроки войны 1973 года, в которой сирийская и египетская армии преодолели израильскую оборону. Израильские войска перегруппировались и отразили вторжение, но провал разведки надолго стал уроком для израильских силовиков.

"Мы уже пережили подобный опыт 50 лет назад на южном фронте в связи со сценарием, который казался воображаемым, и история может повториться, если мы не будем осторожны", — написала аналитик своим коллегам.

Хотя письмо было зловещим, оно не предсказывало, что война неизбежна. Аналитик также не оспаривала общепринятую среди сотрудников израильской разведки точку зрения, что Яхья Синуар, лидер ХАМАСа, не заинтересован в войне с Израилем. Но она правильно оценила, что возможности ХАМАСа радикально возросли. Разрыв между возможным и желаемым значительно сократился.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке