Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

"Мусульмане считают, что мы переписали Тору"

"Аллах даровал Святую Землю еврейскому народу, и исламская пропаганда делает все, чтобы разрушить связь между древними и современными евреями".

08.12.2023
Источник:NEWSru.co.il
Мечеть Аль-Акса. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Коран считает "сыновей Израиля" избранным народом, но современные мусульмане отказывают Израилю в праве на существование. ХАМАС называет себя движением исламского сопротивления, но его действия противоречат постулатам религии. Разобраться в противоречиях помогает доктор Бар-Иланского университета Несия Шемер, специалист по исламскому праву.

- После терактов 7 октября многие израильские журналисты, знакомые с исламом и арабской культурой, указывают на несоответствие между зверствами ХАМАСа и предписаниями Корана. Как ислам относится к "бани Исраил" (сыновьям Израиля), которые упоминаются в его священных книгах?

- В Коране есть аяты с положительным упоминанием сыновей Израиля: Аллах избрал их из остальных народов, спас от древних египтян, разделил море, даровал Тору. Но таких аятов мало. В основном, евреи предстают в отрицательном контексте. Коран подробно перечисляет грехи, упомянутые в Торе, такие как создание золотого тельца, грех разведчиков [которые заявили, что захватить Ханаан невозможно]. Теологическая цель ислама - показать, что евреи предали Аллаха, не исполняя Его заповедей. Поэтому статус избранного народа им не полагается.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Это ровно то, что поначалу сделало христианство в отношении иудаизма. А ислам предъявляет претензии и евреям, и христианам. "Евреи, вы - не избранный народ, потому что вы согрешили. Христиане, вы - не избранный народ, потому что верите в Святую Троицу, концепция Сына Божьего является языческой". Остаются мусульмане, новый избранный народ.

Что касается присущего евреям статуса "народа Книги", и на это в исламе есть подробный ответ. На горе Синай Б-г вручил Моше настоящую Тору. Евреи вошли в Эрец-Исраэль, Тора хранилась в Храме, затем вавилоняне разрушили Иерусалим. Единственный свиток Торы сгорел. Через 70 лет евреи, угнанные в Вавилон, вернулись в Сион вместе с Эзрой и Нехемией. Как в еврейской традиции называют Эзру?

- "Эзра а-софер", Эзра-писец.

- Вот мусульмане и говорят, что Эзра восстановил текст Торы, полагаясь на свою память и память старейшин еврейской общины. И та Тора, которая сейчас есть у евреев, - это не Б-жественная книга, а фальшивка.

Доказывают они это следующим образом. В отличие от иудаизма, в исламе любой человек, к которому обращался Б-г, считается пророком. Например, Ноах, Лот, царь Давид. Пророк грешником быть не может, иначе никто не будет воспринимать всерьез его поучения. Следовательно, если в Торе описывается неблаговидное поведение того или иного человека, с которым разговаривал Б-г, это "поздняя еврейская фальшивка". В Коране, например, отсутствует рассказ о том, как после разрушения Сдома дочери Лота переспали со своим отцом. История отношений Давида и [замужней] Бат-Шевы тоже не приводится.

- Мусульманский проповедник Биляль Асад в недавней лекции возмущался тем, что Танах "клевещет" на царя Шломо - тот брал в жены представительниц окружающих народов и разрешал им продолжать поклоняться идолам.

- Да, именно так ислам относится к тем, кого эта религия считает пророками: грешат обычные люди, а пророк непогрешим.

Вернемся к теме сыновей Израиля. 5-я сура Корана, 21-й аят: "О мой народ! Ступите на священную землю, которую Аллах предписал вам, и не обращайтесь вспять, а не то вернетесь потерпевшими убыток". Аллах даровал Святую Землю еврейскому народу, и исламская пропаганда делает все, чтобы разрушить связь между древними сыновьями Израиля и современными евреями.

Неслучайно по-арабски нас постоянно называют сионистами. "Сыновья Израиля" или "евреи" у рядового мусульманина вызовут в памяти Коран. А сионисты - какая-то новая поросль, у них мол нет связи с этой землей, эти люди прибыли из разных европейских стран после Второй мировой войны, отобрав Палестину у коренного населения.

В исламе евреям отводится статус людей, которые должны находиться под покровительством халифа и платить джизью (подать). Джизья взималась с мужчин призывного возраста, поскольку мусульмане не призывали евреев в армию. На этих условиях существовали еврейские общины в странах ислама, среди них были и вполне процветающие.

По сравнению с христианскими странами, мусульманские правители были относительно толерантны к евреям. Инквизиции и тому подобного не было, неслучайно после изгнания из Испании евреи устремились в мусульманские страны Северной Африки. Погромы и кровавые наветы случались и под властью ислама, но это было не столько частью идеологии, сколько результатом действий того или иного конкретного правителя.

Сейчас мусульмане считают, что в тот момент, когда евреи захватили Палестину, часть "территории ислама", они лишились статуса протеже мусульман, перейдя в стан врагов.

- Погром в Хевроне произошел в 1929 году, задолго до создания Израиля и Войны за независимость.

- Напряженные отношения между евреями и арабами начались с 30-х годов, в ходе волн сионистской репатриации. Впоследствии неприязненное отношение к сионистам было перенесено и на евреев, проживавших в мусульманских странах. Разногласия на политической почве очень быстро облекаются в религиозную оболочку. Мусульманские пропагандисты во главе с муфтием Хадж Амином аль-Хусейни напирали на отрывки из Корана и хадисы, в которых евреи упоминались в негативном ключе. В 1941 в Багдаде был организован погром, известный как "фархуд", сотни евреев были убиты. В 1945 году прошел погром в Триполи, погибли мой дедушка и его родители.

- Как в религиозном контексте следует рассматривать ХАМАС?

- То, что делали террористы 7 октября, противоречит исламу. Свои преступления боевики ХАМАСа трактуют следующим образом: с оккупантами можно делать все, что угодно. Но это ложь, в исламе есть законы войны - нельзя убивать женщин, детей и стариков. Нельзя никого наказывать огнем, даже муравейник сжигать нельзя. Нельзя причинять ущерб природе, сжигать деревья, убивать животных. Нельзя издеваться над трупами, ислам требует достойного уважения к умершему, вне зависимости от его религиозной принадлежности. В Коране напрямую сказано, что к пленным надо относиться хорошо. Затем их следует либо отпустить, либо потребовать за них выкуп. Хорошо, вы не хотите просто так отдавать евреев. Но почему вы держали в плену мусульман? Была похищена бедуинская семья Зиадна, отец и три ребенка, дочь была в хиджабе. (В ночь на 1 декабря 17-летняя Айша аз-Зиадна и ее 21-летний брат Билаль аз-Зиадна были отпущены террористами, но в плену остаются 22-летний Хамза аз-Зиадна, его отец Юсуф Хамис аз-Зиадна и другие мусульмане - прим.ред.).

Террористы воевали против тех, кто не представлял никакой угрозы - безоружных, женщин, детей. Даже главный религиозный авторитет ХАМАСа шейх Юсуф аль-Кардауи, который умер полтора года назад, повторял, что это запрещено исламом. С ХАМАСом что-то произошло.

- Что?

- Он стал вести себя как "Исламское государство". После смерти аль-Кардауи возник вакуум. ХАМАС недостоин называться "исламским движением сопротивления", его действия противоречат исламу. При этом полного сходства между ХАМАСом и ИГ нет. ХАМАС, например, приветствует получение женщинами образования. Одна из дочерей аль-Кардауи - доктор физических наук, другая - доктор биологических наук.

Есть и другие отличия. ИГ прежде всего боролось с шиитами, а не с евреями. Но убийства и зверства объединяют два этих движения. Программа-максимум - уничтожение Израиля. Затем, судя по конференции, которую ХАМАС проводил года три назад в Газе, евреев надо выслать в страны их происхождения. Но не всех. Инженеров и представителей других полезных профессий оставят.

- И они будут платить джизью?

- Да.

- Как ХАМАС относится к антисионистскому движению "Нетурей Карта"?

- Юсуф аль-Кардауи принципиально отказывался разговаривать с евреями. Исключение он сделал для представителей "Нетурей Карта", поскольку они вписываются в его риторику: сионизм - поздняя, чужеродная придумка.

- Были ли мусульманские деятели, которые выступили против террора?

- Союз мусульманских богословов в Ираке выпустил манифест с осуждением ХАМАСа, несколько американских мусульман тоже высказались в аналогичном ключе. Что интересно, руководитель Северной фракции "Исламского движения" шейх Раэд Салах сразу после событий 7 октября записал видеоролик о мире, в общих чертах. Но, конечно же, религиозный мейнстрим, включая египетский университет Аль-Азхар, поддерживает ХАМАС. В частности, под влиянием происходящего в Газе. В арабских государствах очень велико влияние средств массовой информации.

При этом лидеры государств Персидского залива могут считать ХАМАС террористической организацией и оставаться заинтересованными в нормализации с Израилем. В Саудовской Аравии дежурно обвиняли Израиль, но тем не менее, не пошли на практические шаги типа разрыва дипломатических контактов. Местные богословы издавали фетвы, побуждая мусульман брать оружие и присоединиться к борьбе, но этого не произошло.

- Что такое нормализация с точки зрения арабского мира?

- Существует "прохладный мир" на уровне соглашений между Израилем, Египтом и Иорданией. Нормализация - это более теплые отношения. По мнению лидеров мусульманских стран (за исключением Ирана, выступающего за уничтожение Израиля), для ее достижения необходимо создание палестинского государства. Включая возвращение Голанских высот Сирии и транспортное соединение Газы с Западным берегом.

- Многие израильские востоковеды жалуются, что израильская система образования не уделяет должного внимания арабскому языку и исламу.

- "Не уделяет..."! Вкратце, в этой сфере необходима революция. В старших классах школ есть возможность углубленного изучения той или иной специальности, так называемая "мегама". Учеников, выбирающих арабский, можно пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас, во время войны, государственным структурам, занимающимся информационной деятельностью, не хватает носителей арабского языка, приходится подключать гражданских волонтеров.

Читайте также

Непонимание приводит к проблемам в сфере пиара. Нетаниягу в одном из первых выступлений после начала войны процитировал сказанное в Торе: "Помни, что сделал тебе Амалек". За эту фразу тут же ухватились арабские СМИ: ага, он призывает к геноциду, ведь в Торе сказано, что амалекитян надо уничтожить целиком и полностью. Но эта заповедь касалась библейского периода, никто сегодня не может взять и указать на тот или иной народ: "Это потомки амалекитян". К тому же, Амалек - внук Эсава, а арабы - потомки Ишмаэля.

- Покойный раввин Менахем Фруман, который встречался с Арафатом и другими палестинскими лидерами, считал, что религиозным евреям легче договориться с мусульманами. Как ваши арабские собеседники относятся к вам, религиозной еврейке?

- Я отношусь к ним уважительно, они с уважением относятся ко мне. В мусульманской культуре уважение стоит на первом месте: сначала уважай, потом спорь. Но есть религиозные люди, которые говорят неправильные вещи. Включая членов нынешнего правительства. А потом иди и объясняй, что Израиль и не думал сбрасывать на Газу атомную бомбу.

Мы должны разговаривать с арабским миром. Начиная с израильских арабов. Пламенными сионистами они не станут, но можно жить вместе. Неслучайно волнения подобного тем, которые имели место во время операции "Страж стен" (май 2021), не повторились. Арабы видели, на какие преступления способен ХАМАС, их самих это пугает. В мире есть умеренный ислам.

Сейчас межрелигиозный диалог вести сложно, обе стороны заняли крайние позиции. Мы - из-за 7 октября, они - из-за ситуации в Газе.

- С ХАМАСом диалог возможен?

- Нет, его надо уничтожить.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке