Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Врач, лечивший заложников: "Вот почему наша профессия - это миссия"

Первой остановкой возвращенных из сектора Газы израильтян и иностранных рабочих стали наши больницы.

Дуди Петимер
03.12.2023
Источник:Новости недели
Фото: GPO / Avi Ohayon

Здесь они впервые после многих недель в плену встретились со своими семьями, здесь проходили первичное медицинское обследование, получая в случае необходимости лечение, физическое и психологическое.

- Я работаю врачом 31 год, видел и испытал многое, но никогда не переживал такого волнующего момента, - говорит доктор Дорон Менахми, главный врач отделения внутренних болезней больницы "Вольфсон". Эта больница - одна из шести, которые приняли в последние дни похищенных хамасовскими террористами детей, взрослых, пожилых.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

- Для нас это, прежде всего, гордость национального масштаба, - продолжает доктор Менахми. - Встреча освобожденных женщин со своими семьями - такое волнующее событие, которое не опишешь словами. К сожалению, наряду с радостью, присутствовала и печаль, потому что некоторые из освобожденных женщин впервые узнали у нас, что их муж, отец или сын убиты или находятся в плену. И нам приходилось быть необычайно сильными, выслушивая их страшные рассказы женщин о пережитом ужасе, мы старались оказать им не только медицинскую помощь, но и окутать особым вниманием, чуткостью.

Скажу, что все они вернулись не в лучшем состоянии, истощенные, а в пожилом возрасте это достаточно критично. Но они проявили потрясающую женскую мудрость - у них хватило сил продержаться, несмотря на дикие условия содержания. Нас предупредили, что их не следует расспрашивать о том, что происходило в плену, но они так здраво рассуждают и сами охотно рассказывают о себе, что сердце трепещет.

- Вы как-то готовились к подобной ситуации?

- В медицинской практике принято получать информацию из специальной литературы. На примере переживших Холокост мы знаем, что многие, изможденные и изголодавшиеся, после освобождения набрасывались на еду и умерли, потому что организм не привык к приему большого количества пищи. Конечно, мы учитываем это сейчас. Поступившим к нам женщинам мы первым делом сделали анализы крови, чтобы выявить проблемы. Наши диетологи построили меню по специальному в таких ситуациях протоколу. Признаюсь, в Израиле подобных случаев прежде не было, и нам пришлось читать зарубежную профессиональную литературу на эту тему. Мы смогли сбалансировать содержание в организме жизненно важных веществ и витаминов, восполнить их недостаток. В отличие от обычных госпитализаций, когда после окончания лечения вас направляют для дальнейшего лечения к семейному врачу, у наших женщин нет поликлиники по месту жительства, да, собственно, и места жительства нет. Поэтому мы обеспечиваем полное, до окончательного излечения, медицинское обслуживание.

Доктор Моше Ашкенази, заместитель директора детской больницы "Сафра" медицинского центра "Шиба" в Тель ха-Шомере, отмечает, что в международных протоколах по лечению похищенных нет ничего, что касается детей, проведших в плену столь длительное время. Ему и его команде пришлось самим выстраивать план работы.

- Мы собрали команду ведущих экспертов больницы и продумали рекомендации. Сформулировали несколько наиболее важных принципов, и они, к счастью, сработали, дав очень хорошие результаты.

- Каковы ваши впечатления от первой встречи с вызволенными из хамасовского плена детьми?

- За двадцать лет работы врачом я многое пережил, но ничто не сравнится по накалу эмоций с тем, что мы все переживаем сегодня. Два месяца мы разглядывали фотографии этих милых красивых детей, я лично участвовал в нескольких форумах, посвященных их возвращению, и увидеть их сейчас наяву настолько трогательно! Мы оптимально подготовились к их приему, провели даже учения в национальном тренажерном центре в Тель а-Шомере и получили отличные практические навыки. Я не вправе назвать имена, но присутствовал при первом телефоном разговоре прибывших к нам детей со спешащими к ним родителями. Одно дело, когда вы наблюдаете за этим по видео, и совсем другое, когда эта драма разворачивается у вас на глазах. Это потрясающе! Детей привезли ночью, и медицинский персонал ждал их много часов. Но никто не спал и не уходил домой даже по окончании смены, все хотели быть рядом с детьми и их семьями. Эта работа продолжается, и я восхищаюсь самоотверженностью нашей команды.

Доктор Ашкенази отмечает, что больница "Сафра" подготовила для приема освобожденных из плена детей изолированный комплекс, в котором нет ни единого намека на больницу:

Читайте также

- Это, скорее, гостиница. Кровати с постельными принадлежностями, куклы, цвета, которые нравятся девочкам, красивая обувь, еда и напитки на самом высоком уровне. Даже некоторые медицинские анализы мы провели лишь на следующий день после прибытия, чтобы лишний раз не травмировать детские души. Самое главное - мы никуда не торопимся, пусть у детей восстановится острота самых хороших впечатлений, будет максимальное время для общения с семьей.

Больница "Асаф а-рофе" приняла освобожденных их плена тайцев и филиппинца. В отличие от других больниц, здесь не было их родственников, что создавало для медицинского персонала более сложную ситуацию.

- Не хочу вдаваться в подробности, но складывалось по-разному, - говорит главный врач терапевтического отделения доктор Ронит Зайденштейн, - К счастью, состояние большинства прибывших стабильное. Однако учитывая то, что в нашей стране они находятся без родственников, мы подготовили им особый прием. Мы чувствовали, что нужны им, и постарались дать им ощущение дома. Маленький пример: одной из женщин подарили новые красивые очки, пригласили к ней мастера по маникюру и педикюру, купили одежду и, конечно, предоставили наилучший уход. Для всех освобожденных мы составили особое меню, позаботились о том, чтобы они смоги говорить по телефону с семьями. Это были очень трогательные моменты, и печально, что в руках хамасовцев еще остаются многие иностранные рабочие, которые так помогают нашей стране.

- Для меня и моих коллег большая честь дать вернувшимся ощущение семьи, безопасного и теплого дома, - делится глава отдела социальной помощи больницы Веред Шнар. - Я уже думаю о том, как нелегко будет прощаться с ними, потому что успела проникнуться их бедой и тревогами. Но главное, конечно, чтобы они благополучно вернулись на родину.

Источник: Маарив

Сокращенный перевод: Яков Зубарев

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке