Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+20+10

Мнения

А
А

Остановка в пути

Пленные захвачены, чтобы шантажировать Израиль. А мы, согласившись на условия ХАМАСа открыли ящик Пандоры, полный новых тяжелых испытаний.

28.11.2023
Источник:MIGnews.com
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Перерыв в наступлении ради освобождения заложников - решение трудное и неоднозначное. Для ХАМАСа это крупная дипломатическая победа с целым рядом выгод, которые террористы собираются использовать по полной и даже расширить.

Собственно, это было ясно с самого начала: пленные захвачены для того, чтобы шантажировать Израиль и выкручивать ему руки. Теперь, добившись их освобождения "по частям", террористы получили возможность торговаться, издеваться и сеять смуту среди нашего народа. Израиль же, согласившись на эти условия, открыл ящик Пандоры, полный новых тяжелых испытаний.

С другой стороны, не соглашаться было нельзя. Наш долг - спасти самых слабых, самых беззащитных - детей, женщин, стариков. Сделать для них все возможное и заплатить за это свою цену. Да, не все в Израиле с этой ценой согласны, но правительство поступило правильно, даже если впоследствии ему придется признать это решение ошибкой. Бывают ситуации, когда выбирать приходится не из хороших вариантов, а из плохих и опасных, потому что других нет.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Все эти дни прекращения огня время работает на ХАМАС и против ЦАХАЛа. Боевики успевают отдохнуть, перегруппироваться, переместить свои объекты из наиболее уязвимых мест, укрепить оставшиеся тоннели, возможно, даже произвести новые ракеты и навести их на цели. Наша армия почти ничего не выигрывает от паузы: марши жителей сектора на север держат ЦАХАЛ в постоянном напряжении. Кроме того, жители сектора, по призыву ХАМАСа возвращающиеся в северные районы, могут использоваться как шпионы и диверсанты.

Одновременно Газа получает горючее, продовольствие и прочие гуманитарные грузы, что уменьшает недовольство среди населения, уже начинающего бунтовать против власти радикалов. И, разумеется, ХАМАС снова полноценный и чуть ли не ведущий игрок на своем поле. Он диктует условия, выбивает новые поблажки и всеми доступными способами показывает, кто управляет ситуацией. Сами же террористы спокойно нарушают сроки и правила сделки - например, разделяют семьи, как при освобождении заложников 25 ноября, зная, что Израиль ее не расторгнет, потому что на кону жизни детей.

Моральный капитал, который зарабатывает ХАМАС на этой сделке, тоже трудно переоценить. Трогательные до тошноты сцены "прощания" боевиков с пленными - лишь мелкие детали, дополняющие общее впечатление о гуманизме, договороспособности и, как следствие, легитимности движения.

И наконец, у хамасовцев есть две сверхзадачи, которые они решают довольно успешно: добиться нового раскола израильского общества и уменьшить международную поддержку операции, которую ведет еврейское государство.

Сделка действительно углубляет существующие разногласия среди израильтян. Почти единодушная поддержка действий армии постепенно сменяется усталостью и сомнениями на исходе второго месяца войны. Что касается временного прекращения огня, то по этому поводу позиции прямо противоположны. Целый ряд военных экспертов считает, что останавливать армию в разгар наступления - не просто ошибка, а преступление. Ультраправые политики и их сторонники возмущены самим фактом израильских уступок террористам вместо их полного уничтожения. С другой стороны, все слышнее голоса слева, призывающие остановить войну, вывести армию из Газы и вернуть заложников посредством обмена - ведь мы же видим, это работает!

К сожалению, руководство до сих пор не решило, как быть с Газой после свержения ХАМАСа. Между тем, многие уверены, что Израилю нечего делать в секторе. Израильтяне с ужасом думают о возвращении обстрелов и бессонных ночах в убежище, из-за войны люди теряют работу, а бизнесы не знают, как свести концы с концами. Как следствие, общество утрачивает свое единство, порожденное трагедией 7 октября. На площадях снова звучат призывы к смене правительства, а в мире все сильнее сочувствие к "страдающему" населения Газы, все больше антиизраильских выступлений и антисемитизма. Мы еще не отступаем, нас еще не бросают, но тенденция наметилась. Именно этого добиваются наши враги, и такова первейшая цель их сделки.

Читайте также

Есть ли шанс, что под давлением снаружи и изнутри задача уничтожения ХАМАСа уйдет с повестки?

Правительство пока настроено категорично: наступление будет продолжаться до полной победы. Но все понимают, что после паузы война будет более жесткой и кровопролитной, и вести ее придется в более тяжелых боевых и политических условиях. Помимо перечисленных причин, следует учесть, что населению южной часть Газы и присоединившимся к ним жителям севера уже некуда уходить, а наши международные союзники будут все настойчивее требовать от нас "аккуратного" ведения боевых действий в жилых кварталах.

ХАМАС, вне сомнения, рассчитывает не только продлить нынешнюю паузу, но и добиться следующей и, возможно, не одной. "Живого товара" у бандитов хватит еще на несколько сделок, в ходе которых Израилю будут выдвигать все новые и новые требования. Если правительство на них пойдет, то в конечном итоге у ЦАХАЛа окажутся связаны руки и операция превратится в стрельбу по пустырям и развалинам, как было раньше. Добровольного возвращения всех пленных и тел убитых мы не дождемся, пока не выведем войска из Газы, не заключим длительное перемирие и не отпустим всех заключенных. Давление на власть, между тем, будет только нарастать, вместе с болью и разочарованием тех, кто не дождался своих близких: почему других обменяли, а наших нет? Гнев родственников и сочувствующих обратится уже не на террористов, а на несговорчивое руководство Израиля.

И все же зловещий ящик Пандоры еще можно закрыть, хоть это и непросто. Нужно дать понять и своим, и чужим, и, конечно, врагам, что временное прекращение огня - лишь остановка в пути, а мы идем дальше, до конца. Сделок больше не будет, а если будут, то на прежних условиях. Мы будем строго держаться этого принципа, не позволяя нами манипулировать и диктовать правила игры, а главное - вести наступление с тем же напором и темпом, как в первые дни. Иначе не стоило и начинать эту войну.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке