Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Нападение ХАМАСа изначально планировалось на Песах

Военная разведка обнаружила первые признаки нападения и подняла тревогу. ХАМАС отменил нападение, а ЦАХАЛ посчитал это ложной тревогой.

28.11.2023
Источник:Лехаим
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

ХАМАС планировал нападение на Израиль в канун Песаха, но отменил нападение после того, как Израиль повысил уровень боевой готовности, пишет "The Times of Israel".

Военная разведка обнаружила первые признаки нападения на Песах, который в этом году пришелся на 5 апреля, и подняла тревогу, в результате чего ХАМАС отменил нападение, а ЦАХАЛ посчитал этот инцидент ложной тревогой, сообщил "Channel 12" со ссылкой на анонимных солдат подразделения радиоразведки ЦАХАЛА 8200. В период после этой попытки ХАМАС, опасаясь, что в его рядах есть израильские информаторы, усилил меры внутренней безопасности и держал большинство своих членов в неведении о последующих планах и о новом времени вторжения, говорится в репортаже.

Утром 7 октября, в еврейский праздник Симхат-Тора, около 3000 террористов ворвались через границу с Израилем из сектора Газа по суше, воздуху и морю, убив около 1200 человек и захватив более 240 заложников всех возрастов под прикрытием тысяч ракет, выпущенных по израильским городам и поселкам. С тех пор было освобождено около 50 заложников, в том числе 26 женщин и детей в рамках сделки, заключенной под руководством Катара, и 15 иностранных граждан. Подавляющее большинство погибших при захвате боевиками приграничных поселений были мирными жителями, включая младенцев, детей и пожилых людей. Целые семьи были казнены в своих домах, а около 360 человек были убиты на фестивале под открытым небом.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Разоблачение запланированного нападения на Песах последовало за несколькими другими в прошлом месяце, которые раскрыли разведданные ЦАХАЛа о возможном вторжении, включая отчеты, поданные солдатками-наблюдательницами на границе с сектором Газа, которые подробно описали необычные учения ХАМАСа за три месяца до 7 октября. Сообщается, что солдаты подразделения 8200 перед нападением 7 октября предупреждали старших офицеров о том, что ХАМАС готовит высокоорганизованное и тщательно спланированное массовое вторжение в Израиль, но им сказали, что их опасения являются "фантазиями".

Старший и опытный сержант, а также младший офицер из 8200 заблаговременно предупредили старших офицеров ЦАХАЛа о том, что ХАМАС планирует крупную операцию, но их предупреждения остались без внимания. "Channel 12" сообщил, что сержант отряда 8200 составила отчет на основе ряда необработанных разведывательных данных, подробно описывающий сценарий, который, по сути, предсказал вторжение 7 октября. Вместе с младшим офицером она также упомянула об учениях ХАМАСа за месяц до нападения, отметив, что они включали подготовку к массовому вторжению с несколькими точками входа в Израиль. "Им сообщили в режиме реального времени. Было так много вещей, которые должны были вызвать тревогу", — сообщил сети неназванный источник из подразделения 8200.

Телекомпания КАН сообщила аналогичные подробности, отметив, что сержант заявила, что учения ХАМАСа включали использование транспортных средств для совершения атак и террористы изучали захват израильских городов. Она также предупредила, что нападение, которое планировал ХАМАС, было настолько масштабным, что могло спровоцировать полномасштабную войну. Старший офицер, проинформированный сержантом, как сообщается, согласился с тем, что имевшаяся у нее информация была существенной. Но заявил, что необходимо проводить различие между тем, для чего ХАМАС может тренироваться, и тем, чего он может достичь в реальности.

Читайте также

Отдельно КАН сообщила, что до 7 октября ЦАХАЛ получил в свое распоряжение инструкцию ХАМАСа, в котором описывались способы захвата приграничного района рядом с Газой на юге Израиля. Там описывался захват позиций ЦАХАЛа, захват кибуцев и городов в регионе, убийства и похищения жителей, а также нападение и захват трех региональных городов Сдерот, Офаким и Нетивот. В нем описывалось, как для организации вторжения будут использоваться пикапы вместе с мотоциклами и парапланами, а также применение противотанковых ракет под прикрытием ракетного и минометного огня из сектора Газа — во многом так же, как события разворачивались 7 октября.

В инструкции также описывается стратегия, направленная на то, чтобы убаюкать Израиль путем проведения переговоров о какой-либо форме долгосрочного соглашения, в то же время организуя частые учения и небольшие инциденты с безопасностью на границе по субботам и еврейским праздникам, чтобы внушить ЦАХАЛу ложное чувство безопасности, когда боевики ХАМАСа массово появлялись у пограничного забора. Сообщается, что этот план был отработан с участием двух рот элитного подразделения ХАМАСа "Нухба", ответственного за теракты 7 октября, и включал захват макета кибуца.

КАН сообщила, что планы, подробно изложенные в инструкции, были переданы высшим чинам ЦАХАЛа, которые отклонили его на том основании, что у ХАМАСа нет оперативных возможностей для проведения такого нападения. Отвечая на репортаж, в ЦАХАЛе заявили, что "он действует и сражается против смертоносной террористической организации ХАМАС в секторе Газа. Все командиры и солдаты ЦАХАЛа сосредоточены только на этой миссии, чтобы достичь целей войны. Когда война закончится, будет проведено подробное и тщательное расследование, выясняющее все до мельчайших деталей".

В конце октября опрос общественного мнения, опубликованный газетой "Маарив", показал, что подавляющее большинство израильтян считают, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу должен публично взять на себя ответственность за ошеломляющие неудачи, которые привели к разрушительному нападению ХАМАСа 7 октября.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке