Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Права человека? Да, если только это не евреи

Несмотря на то, что многие зверства были засняты на видео , ни одна из структур ООН , связанная с защитой прав человека, не отреагировала на них.

27.11.2023
Фото: Getty Images / Leon Neal

Любая война всегда связанна с высоким уровнем насилия, особенно по отношению к женщинам и детям. Подобные явления происходят и в мирное время, но во время войны их количество увеличивается. С 25 ноября по 10 декабря проводится ежегодная Всемирная инициатива "16 дней активных действий против гендерного насилия". А совсем недавно, 20 ноября, отмечался Всемирный день ребенка. Между тем, известно, что среди 242 израильтян, захваченных террористами ХАМАСа, было много женщин, 39 детей и лица с ограниченными возможностями.

За 50 дней, прошедших с начала войны, произошли свыше 700 запротоколированных случаев насилия, в том числе сексуального, со стороны террористов ХАМАСа по отношению к женщинам и детям. Несмотря на то, что многие из этих зверств были засняты на видео и выложены в социальных сетях, ни одна из профильных структур ООН , связанная с защитой прав человека, не отреагировала на них. Между тем, эти случаи - грубое нарушение как законов войны, так и международного гуманитарного права.

По словам доктора Галь Армат, занимающейся гендерными исследованиями в аспекте безопасности "Изнасилование, согласно международному праву, является преступлением против человечности". По словам Таль Хохман , отвечающей за связи между правительством и женскими организациями, "мы создаем архив свидетельств из видео и показаний свидетелей, которые видели или слышали происходящее, а также свидетельств специалистов". У Израиля есть также материалы, полученные при допросах террористов. Постепенно формируется общая, очень тяжелая картина преступлений на гендерной почве и не спонтанных, а совершенных целенаправленно.

Я зашел на сайты и страницы в социальных сетях правозащитных организаций ООН (UNWOMEN, UNICEF, Комитет против пыток, WHO, Комитет по правам инвалидов) и обнаружил лишь упоминания о страданиях населения в секторе Газа. О страданиях граждан Израиля там нет ни слова.

Правда, глава ВОЗ в самом начале войны призвал в твиттере обе стороны как можно быстрее прекратить войну, но ни словом не коснулся ни систематического обстрела наших больниц "Сорока" и "Барзилай", ни убийства сотрудников "скорой помощи" и преднамеренного выведения из строя их автомобилей.

Такое откровенно антисемитское отношение к происходящей у нас войне поразило большинство израильских правозащитных организаций, обратившихся к своим коллегам за рубежом и не получивших от них ни малейшей поддержки, как например объединение центров помощи пострадавшим от сексуального насилия ARCC Israel.

Объединение женских организаций 26 октября обратилось в UNWOMEN с письмом, подписанным представителями свыше 150 израильских и международных гендерных организаций с требованием признания событий 7 октября преступлениями против человечности и призывом содействовать освобождению похищенных израильтян. Это обращение было продублировано еще раз, но, по крайней мере, до 21 ноября ответа на него не последовало.

Читайте также

Орит Солициано, директор Объединения центров помощи пострадавшим от сексуального насилия отмечает, что "мировое сообщество молчит, не осуждает и не проявляет эмпатию к жертвам в Израиле. Например, международное движение "Мы верим тебе" было создано в связи с тем, что сексуальное насилие и насилие против женщин не всегда можно доказать и его существование является частью международной женской солидарности. Но этот принцип был перечеркнут грязной политикой и антисемитизмом".

Когда международные женские организации и организации по защите прав человека замалчивают подобные преступления, это неизбежно вызывает сомнения в их объективности в освещении других проблем. Более того, возникает правомерный вопрос - насколько необходимо их существование и способны ли они проявлять профессионализм в других вопросах или только продвинуть определенную политическую платформу.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке