Любая война всегда связанна с высоким уровнем насилия, особенно по отношению к женщинам и детям. Подобные явления происходят и в мирное время, но во время войны их количество увеличивается. С 25 ноября по 10 декабря проводится ежегодная Всемирная инициатива "16 дней активных действий против гендерного насилия". А совсем недавно, 20 ноября, отмечался Всемирный день ребенка. Между тем, известно, что среди 242 израильтян, захваченных террористами ХАМАСа, было много женщин, 39 детей и лица с ограниченными возможностями.
За 50 дней, прошедших с начала войны, произошли свыше 700 запротоколированных случаев насилия, в том числе сексуального, со стороны террористов ХАМАСа по отношению к женщинам и детям. Несмотря на то, что многие из этих зверств были засняты на видео и выложены в социальных сетях, ни одна из профильных структур ООН , связанная с защитой прав человека, не отреагировала на них. Между тем, эти случаи - грубое нарушение как законов войны, так и международного гуманитарного права.
По словам доктора Галь Армат, занимающейся гендерными исследованиями в аспекте безопасности "Изнасилование, согласно международному праву, является преступлением против человечности". По словам Таль Хохман , отвечающей за связи между правительством и женскими организациями, "мы создаем архив свидетельств из видео и показаний свидетелей, которые видели или слышали происходящее, а также свидетельств специалистов". У Израиля есть также материалы, полученные при допросах террористов. Постепенно формируется общая, очень тяжелая картина преступлений на гендерной почве и не спонтанных, а совершенных целенаправленно.
Я зашел на сайты и страницы в социальных сетях правозащитных организаций ООН (UNWOMEN, UNICEF, Комитет против пыток, WHO, Комитет по правам инвалидов) и обнаружил лишь упоминания о страданиях населения в секторе Газа. О страданиях граждан Израиля там нет ни слова.
Правда, глава ВОЗ в самом начале войны призвал в твиттере обе стороны как можно быстрее прекратить войну, но ни словом не коснулся ни систематического обстрела наших больниц "Сорока" и "Барзилай", ни убийства сотрудников "скорой помощи" и преднамеренного выведения из строя их автомобилей.
Такое откровенно антисемитское отношение к происходящей у нас войне поразило большинство израильских правозащитных организаций, обратившихся к своим коллегам за рубежом и не получивших от них ни малейшей поддержки, как например объединение центров помощи пострадавшим от сексуального насилия ARCC Israel.
Объединение женских организаций 26 октября обратилось в UNWOMEN с письмом, подписанным представителями свыше 150 израильских и международных гендерных организаций с требованием признания событий 7 октября преступлениями против человечности и призывом содействовать освобождению похищенных израильтян. Это обращение было продублировано еще раз, но, по крайней мере, до 21 ноября ответа на него не последовало.
Читайте также
- Палестинцы по всему миру празднуют свою государственность. Как могут
- Заложники освобождены, война не окончена
- Сделка с ХАМАС: что потерял Израиль и кто теперь в выигрыше?
- Публичные казни и хаос: XAMAC возвращается после отступления Израиля
- Как Трамп добился сделки с ХАМАС - и почему это не удавалось Байдену
Орит Солициано, директор Объединения центров помощи пострадавшим от сексуального насилия отмечает, что "мировое сообщество молчит, не осуждает и не проявляет эмпатию к жертвам в Израиле. Например, международное движение "Мы верим тебе" было создано в связи с тем, что сексуальное насилие и насилие против женщин не всегда можно доказать и его существование является частью международной женской солидарности. Но этот принцип был перечеркнут грязной политикой и антисемитизмом".
Когда международные женские организации и организации по защите прав человека замалчивают подобные преступления, это неизбежно вызывает сомнения в их объективности в освещении других проблем. Более того, возникает правомерный вопрос - насколько необходимо их существование и способны ли они проявлять профессионализм в других вопросах или только продвинуть определенную политическую платформу.