Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Герт Вилдерс : "Иордания — это Палестина"

Вилдерс выдвинул предложение, согласно которому израильско-палестинский конфликт может быть решен путем переселения палестинцев в Иорданию.

26.11.2023
Источник:Лехаим
Герт Вилдерс голосует на выборах в Нидерландах, 22 ноября 2023 года. Фото: Getty Images / BSR Agency

"Иордания — это Палестина", — написал 25 ноября в своем аккаунте в "Х" голландский парламентарий и председатель политической партии PVV, получившей самое большое количество голосов на недавних выборах, Герт Вилдерс, пишет журналист "The Jerusalem Post" Цвика Кляйн.

Его твит вызвал шквал критики и осуждения со стороны арабских государств и международного сообщества, в то время как он рассматривал это как предлагаемое решение израильско-палестинского конфликта.

Вилдерса называют "голландским Дональдом Трампом" из-за его идеологии и личности. Вилдерс выдвинул радикальное предложение, предполагающее, что израильско-палестинский конфликт может быть решен путем переселения палестинцев в Иорданию, фактически лишая их права на независимое суверенное государство.

Его комментарии резко контрастируют с давним международным консенсусом и резолюциями Организации Объединенных Наций, которые поддерживают решение о создании двух государств с Восточным Иерусалимом в качестве столицы будущего палестинского государства.

Палестинское Министерство иностранных дел и по делам экспатриантов оперативно отреагировало заявлением, решительно осуждающим высказывания Вилдерса. "Комментарии Герта Вилдерса не только оскорбительны, но и опасны. Они отрицают права палестинского народа на самоопределение и собственное независимое государство", - заявил пресс-секретарь министерства посол Суфьян Кудах. Он подчеркнул, что заявления Вилдерса не имеют никакой ценности или влияния, кроме подчеркивания его расизма и экстремизма, которые они считают частью культуры ненависти, которая должна быть осуждена повсеместно. Палестинское министерство далее охарактеризовало высказывания Вилдерса как "призыв к эскалации агрессии против нашего народа и вопиющее вмешательство в его дела и будущее". Они призвали правительство Нидерландов осудить и отвергнуть эти заявления в соответствии с международным правом и резолюциями ООН.

"Иордания отвергает любые предложения, которые подрывают права палестинского народа или его стремление к созданию независимого государства", - заявил министр иностранных дел Иордании. "Мы по-прежнему привержены решению о создании двух государств, в котором Восточный Иерусалим станет столицей будущего палестинского государства, в соответствии с международным консенсусом".

Читайте также

Заявление Вилдерса также вызвало критику и осуждение со стороны других арабских государств региона. Лидеры и чиновники таких стран, как Египет и Саудовская Аравия, выразили свое возмущение высказываниями голландского парламентария, подчеркнув необходимость справедливого и прочного решения израильско-палестинского конфликта, которое уважало бы права и чаяния обеих сторон.

Вилдерс осудил нападение ХАМАСа на Израиль в октябре 2023 года. После нападений он вывесил в своем офисе на видном месте голландский и израильский флаги. Во время предвыборных дебатов в том же месяце он раскритиковал правительство Нидерландов за то, что оно не приняло мер против пропалестинских и антиизраильских протестов. Нидерланды провели досрочные всеобщие выборы 22 ноября 2023 года, первоначально запланированные на 2025 год, но назначенные досрочно из-за краха четвертого кабинета Рютте в июле 2023 года. Ультраправая Партия свободы (PVV) стала крупнейшей партией в Палате представителей, что знаменует собой значительный политический сдвиг в голландской политике после Второй мировой войны.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке