Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Палестинский вопрос сделал Байдена старее

Война в секторе Газа демобилизует его потенциальных избирателей среди американской молодежи. Да и возраст президента дает о себе знать.

24.11.2023
Источник:Re: Russia
Фото: Getty Images / Win McNamee

Поддержка, которую Вашингтон оказывает Израилю в его войне с ХАМАСом, заметно снижает шансы Джо Байдена на переизбрание в 2024 году. Исторически американское общество настроено произраильски, а после террористической атаки ХАМАСа его симпатии к Израилю заметно выросли, их высказывают около 40% опрошенных американцев. Однако в разрезе партийных и возрастных групп дело обстоит прямо противоположным образом: война в Газе привела к заметному росту пропалестинских симпатий среди сторонников Демократической партии и молодых избирателей — двух принципиальных для кампании Байдена электоральных групп, наряду с антитрампистски настроенной молодежью, не идентифицирующей себя с республиканцами и демократами. Опросы показывают, что Байден утрачивает позиции в тех штатах, за счет которых он выиграл президентские выборы в 2020 году. Главная проблема Байдена — его возраст — и до войны в Газе оказывала на молодых избирателей демобилизующее воздействие, которое теперь еще усилено неодобрением его произраильской политики в этих ключевых для него группах.

Исторически среди всех стран Запада именно жители США демонстрировали самую высокую поддержку Израилю. По данным проведенного в середине мая опроса YouGov, симпатии к Израилю в его конфликте с палестинским населением выражали 29% жителей США. Это существенно больше, чем в идущей на втором месте в этом списке Германии (17%) и почти втрое выше показателя Великобритании (10%). При этом 15% опрошенных американцев симпатизировали палестинской стороне, а 21% — обеим; 34% респондентов не смогли определиться. На первый взгляд, после атаки ХАМАСа поддержка Израиля в США даже выросла: в конце октября на стороне Израиля были симпатии 41%, 28% сочувствовали обеим сторонам, 13% — палестинцам. Рост первых двух групп произошел за счет тех, кто раньше не мог однозначно ответить. В опросе, проведенном 9 ноября, цифры оказались примерно такими же, но поддержка Израиля несколько снизилась: 37% выразили симпатию израильской стороне, 27% — обеим, а 15% — палестинской.

Однако американская поддержка израильской политики неоднородна и всегда сильно различалась в разных возрастных группах и на партийном уровне.

Если среди республиканцев уровень одобрения действий Израиля за последние двадцать лет даже немного вырос, то у демократов, наоборот, за тот же период симпатии резко сместились в сторону Палестины, отмечает в своем обзоре Financial Times. Вплоть до 2015 года, по данным опросов Gallup, положительный баланс симпатий в пользу Израиля среди демократов составлял 20-30 процентных пунктов, в начале 2020-х он был минимальным, а в марте 2023 года стал отрицательным, то есть доля сочувствующих палестинской стороне на 11 п. п. превышала долю сочувствующих Израилю.

При том что в целом поддержка Израиля после террористической атаки и начала войны выросла, среди тех, кто голосовал за Байдена в 2020 году, лишь 25% поддержали Израиль и 20% — Палестину. Для сравнения: среди избирателей Дональда Трампа произраильски настроены 76%. Основная часть сторонников Израиля в демократическом лагере — это люди старше 45 лет. В то же время среди демократов моложе 29 лет 28% поддерживают Палестину и лишь 20% — Израиль. Согласно проведенному в ноябре опросу AP-NORCу, большинство демократов моложе 45 лет (65%), а также цветных (58%) не одобряют действия Байдена по урегулированию конфликта в Газе. Наоборот, 67% избирателей старше 45 лет и белых (62%) одобряют его действия.

Читайте также

Кроме того, можно отметить, что распределение мнений независимых (непартийных) избирателей ближе к демократическому лагерю, нежели республиканскому: здесь 30% сочувствуют Израилю (27% среди демократов и 58% среди республиканцев), согласно ноябрьскому опросу, и 16% палестинцам (20% среди демократов и 9% среди республиканцев).

Как полагает Financial Times и многие аналитики, именно сдвиг в настроениях молодых избирателей может серьезно осложнить для Байдена борьбу за переизбрание в 2024 году, где ему скорее всего будет противостоять Дональд Трамп. Пока это соперничество складывается для Байдена не лучшим образом: по данным ноябрьского опроса The New York Times и Siena College, Байден уступает Трампу в пяти из шести колеблющихся штатов, в каждом из которых он одержал победу на выборах в 2020 году. Из этих ключевых штатов, где голосование может определить исход президентских выборов, Байден на сегодняшний день опережает Трампа лишь в Висконсине (на 3%), но отстает в Аризоне (на 5%), Джорджии (6%), Мичигане (5%), Неваде (11%) и Пенсильвании (4%).

За этой картиной стоит ослабление позиций действующего президента почти во всех его традиционных группах поддержки, которые голосовали за него на прошлых президентских выборах, отмечает The New York Times. Поддержка демократического кандидата сократилась среди латиноамериканских и чернокожих избирателей, а среди американцев арабского происхождения она рухнула на 42 п. п. — с 59% в 2020 году до 17%. Байден сохраняет симпатии большинства женщин, но при этом за Трампа готово голосовать почти вдвое больше мужчин, чем за действующего президента. Наконец, среди избирателей моложе 30 лет Байден опережает Трампа в колеблющихся штатах лишь на 1 п. п., тогда как четыре года назад за него во всей стране проголосовали на 24% молодых избирателей больше, чем за его соперника-республиканца.

Важный фактор предстоящего голосования, который безоговорочно работает против Байдена, — его возраст (президенту США недавно исполнился 81 год). 71% американцев считают, что Байден "слишком стар", чтобы быть эффективным президентом. Это мнение разделяют все демографические группы, и также 54% сторонников Байдена. В свою очередь, лишь 39% всего электората (и 19% сторонников) 77-летнего Трампа считают его слишком старым для еще четырех лет работы на президентском посту. Возраст Байдена и раньше являлся крайне значимым фактором — для победы ему надо мобилизовать именно молодой электорат, который, с одной стороны, меньше симпатизирует Трампу, а с другой — проявляет в вопросе возраста большую чувствительность. Несогласие молодежи с произраильской политикой Байдена еще более усугубляет ситуацию, если не делает ее почти безнадежной.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке