Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Подразделение, которое раскрыло тайны ХАМАСа

Подразделение военной разведки 504 сыграло решающую роль в разоблачении использования больниц ХАМАСом.

24.11.2023
Источник:Лехаим
Подразделение 504. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Подразделение 504 ЦАХАЛа - военная версия "Моссада" - сыграло важнейшую роль в разоблачении использования больниц ХАМАСом в террористических и военных целях, пишет журналист The Jerusalem Post Йона Джереми Боб.

В записи допроса в Подразделении 504, опубликованной ЦАХАЛом, палестинец, находившийся в больнице "Шифа", рассказывает, что там было много боевиков ХАМАСа и их присутствие "огорчало" медицинский персонал.

По оценкам допрошенного палестинца, он видел от 80 до 100 террористов. Вероятно, это была лишь часть сосредоточенных там боевиков ХАМАСа, учитывая, что "Шифа" представляет собой большой комплекс со множеством объектов.

Террористы ХАМАСа и "Исламского джихада" (организация, запрещенная в РФ. - Ред.) были "замаскированы" под различных медицинских работников и доходили до того, что использовали в своей деятельности отделение неотложной помощи, рассказал допрошенный палестинец.

Допрос в подразделении 504 (пресс-служба ЦАХАЛа)

Другой палестинец, Хамдоа Риад Асад Самла, рассказал, как террористы ХАМАСа использовали в качестве живого щита 50 тыс. мирных жителей в огромном здании Палестинского общества Красного Полумесяца в секторе Газа.

По его словам, никто не станет сопротивляться боевикам ХАМАСа, иначе могут убить.

Еще один палестинец рассказал Подразделению 504, что видел более 100 террористов ХАМАСа, контролирующих больницу "Рантиси" в секторе Газа: они были разбиты на группы по пять-шесть террористов в каждой палате.

Он заявил, что также находился в лечебном учреждении, известном как "Шведская больница", где видел по меньшей мере семь террористов ХАМАСа. Хотя они были в гражданской одежде, он утверждает, что знал одного из них лично, остальные же были вооружены.

Подразделение 504 восстановило свои возможности по решению проблем, связанных с Газой и безопасностью на южной границе Израиля после перерыва, длившегося более десяти лет.

Это стало возможным, поскольку названное подразделение вдвое увеличило свою численность с начала войны между Израилем и ХАМАСом 7 октября, в том числе за счет наиболее подготовленных резервистов ЦАХАЛа.

До начала войны Подразделение 504 было сосредоточено скорее на Ливане, Сирии и других странах Ближнего Востока.

В ЦАХАЛе сообщили, что с 7 октября Подразделение 504 допросило уже более 500 террористов, а также арестовало и допросило не менее 300 террористов с начала вторжения в Газу.

Подразделение помогло обнаружить около 300 террористических объектов для операций ЦАХАЛа, более 100 из них впоследствии подверглись ударам со стороны различных израильских частей, говорится в заявлении ЦАХАЛа.

"На сегодняшний день в рамках вторжения мы арестовали более 300 террористов, которые были доставлены для расширенного допроса в Израиль, - цитируются в сообщении слова командира Подразделения 504. - Информация, полученная в результате допроса таких арестованных, имела огромную ценность и привела к уничтожению других террористов и повышению безопасности наших военных".

Этот старший офицер также рассказал, что его подразделение получило тысячи звонков от палестинцев из Газы, которые захотели помочь разведданными или иным путем сотрудничать против ХАМАСа "в масштабах, которых раньше мы никогда не видели". Похоже, жители Газы недовольны варварским поведением ХАМАСа.

По данным ЦАХАЛа, десятки сотрудников подразделения, владеющих арабским языком, рассредоточены в зоне боевых действий в секторе Газа на уровне дивизий, бригад и батальонов для выполнения многочисленных задач.

Сотрудники Подразделения 504 не только вывозят террористов для допроса в Израиль, они также допрашивают их на местах, в режиме реального времени, чтобы помочь солдатам ЦАХАЛа в немедленных боевых маневрах и поиске секретных позиций ХАМАСа на улицах Газы.

Помимо того, что допрошенные задержанные предоставили следователям Подразделения 504 информацию о местах дислокации террористов, они были полезны в выявлении сети туннелей ХАМАСа, методах действий противника, а также в обнаружении того, как и когда ХАМАС пытается проникнуть в гражданские районы и действует среди гражданского населения.

Еще один способ, которым Подразделение 504 помогает сухопутным войскам, это сбор данных наблюдения на более широком фронте, с которым им предстоит столкнуться.

Читайте также

Технологическая группа Подразделения 504 разработала устройство виртуальной реальности с обзором в 360 градусов, которое помогает солдатам видеть ситуацию в районах боевых действий в секторе Газа на каждой из улиц. Программа VR основана на реальных видеороликах, снятых разведчиками в Газе, работающими по поручению Подразделения 504.

Сочетание разведки в реальном времени с оперативными знаниями приводит к увеличению числа успешных операций по наведению на цель, а также к более разумному маневрированию с учетом потенциальных засад противника, заявили в ЦАХАЛе.

Подразделение 504 взяло на себя ведущую роль в деле убеждения палестинцев на севере Газы эвакуироваться. Это было достигнуто посредством более чем 10 млн. электронных сообщений, 9 млн. аудиосообщений и около 30 тыс. телефонных звонков от офицеров, владеющих арабским языком и имеющих культурные связи с палестинцами. Также были использованы психологические кампании и кампании в социальных сетях, около 4 млн. листовок разбросано по палестинским населенным пунктам, дабы побудить мирное население бежать на юг.

Так, в результате оперативных мероприятий, ЦАХАЛ узнал от палестинских гражданских лиц о блокпосте ХАМАСа, который блокировал их эвакуацию. Информация была использована для устранения вмешивавшихся в эвакуацию боевиков ХАМАСа.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке