Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Антисемитизм на арабские деньги

Антисемитизм в американских университетах "удобряли" арабскими деньгами. Исследование "Деталей".

18.11.2023
Источник:Детали
Пропалестинская демонстрация студентов в Нью-Йорке. Фото: Reuters

Американское руководство планирует бороться с "тревожным ростом" антисемитских инцидентов и угроз в школах и университетах по всей стране. Прекрасно. Но поздно.

Митчелл Бард, доктор философии и директор Еврейской виртуальной библиотеки (JVL) еще в мае 2023 года написал работу об арабском финансировании американских университетов. Все началось в 1950-е. Представитель Государственного департамента США в Саудовской Аравии в частном письме от 1956 года объяснял необходимость финансовых вложений в Принстонский университет, Институт Ближнего Востока в Вашингтоне и Американский университет в Бейруте важностью подготовки тех, кто отправится на Ближний Восток на дипломатическую службу, преподавание или другие должности.

В 1993 году известный консерватор Томас Соуэлл выпустил книгу "Американское образование изнутри", анализируя образовательный процесс за период с тех же 1950-х. Подзаголовок - "Упадок, обман, догмы". Соуэлл критикует обучение ценностям и этнические исследования, утверждая, что они "промывают мозги" студентам. "Непредвзятый" подход не обеспечивает принципов логики или морали, позволяющих выбирать среди представленных альтернатив - за исключением предпочтений "коллег", "экспертов" или "современного мышления". Узнаете? К нашему времени этот росточек вырос в ветвистое дерево, земля под которым обильно удобрена деньгами.

Как покупали Гарвард

Арабские доноры без лишнего шума вкладывались в американские университеты, создавая центры и кафедры для пропаганды собственных взглядов. Арабское лобби преуспело в захвате области ближневосточных исследований, и теперь у него есть преподаватели по всем Штатам, использующие кафедры для продвижения политических программ - как правило, проарабских (а часто конкретно связанных с палестинцами), антиизраильских и некритичных по отношению к радикальному исламу.

"В разгар Второй интифады Гарвардская школа богословия приняла 2,5 миллиона долларов от тогдашнего президента ОАЭ шейха Заида бин Султана аль-Нахайяна, пропагандировавшего антиамериканизм и антисемитизм через свой исследовательский аналитический Центр координации и контроля имени Заида, где они пытались воскресить кровавый навет средневековой Европы, - вспоминает президент организации "Безграничный Израиль" Рейчел Фиш. - Аналитический центр Заида собирался спонсировать и перевод антисемитских текстов на арабский язык, чтобы распространять их по всему арабскому миру. На деньги шейха Заида Гарвард создал кафедру исламских исследований. Университет согласился назначить связного с президентом ОАЭ не только для поощрения партнерства, но и для консультирования по "процедурам подачи заявления и поступления в университет". Необходимость "сотрудничества с учеными и практиками из других стран" вызывала вопрос, будет ли сотрудничество также с "учеными" из этого аналитического центра, продвигавшего кровавый навет и антисемитизм.

Рейчел Фиш, называющая себя "аналитик-воин", в 2002 году возглавила кампанию за возврат пожертвований. Она предлагала поискать более ответственный источник финансирования для этой должности. К августу 2003 года шейх закрыл Центр Заида. Год спустя потребовал обратно деньги. Средства были возвращены в 2004 году, и Гарварду пришлось использовать деньги из собственного фонда для найма специалиста в области исламских исследований.

Нередко цель подарков американским университетам - улучшить имидж арабских государств. Саудовская Аравия, например, хотела, чтобы американцы забыли, что 15 из 19 угонщиков самолетов, атаковавших 11 сентября 2001 года башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и другие объекты на территории Америки, были саудовцами. Наследный принц Мухаммед бин Салман стремился наладить связи с престижными университетами, чтобы в том числе сгладить негатив, вызванный его предполагаемой ролью в убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Финансовые отношения с такими вузами, как Массачусетский технологический институт и Гарвард, позволяли Мухаммеду бин Салману казаться "прогрессивным лидером, склоняющимся к Западу".

В последние годы Катар тоже стал крупнейшим инвестором в университеты - ведь и у этого государства проблемы с имиджем спонсора как террористических группировок ХАМАС и "Братья мусульмане", так и яростно антиизраильской и антиамериканской телесети "Аль-Джазира".

Арабская "Лига плюща"

Почему руководители университетских городков замалчивают антисемитизм? Как могли институты, предположительно, приверженные либеральным ценностям, стать очагами дичайшей ксенофобии и антиизраильского активизма?

Очень просто: антиизраильские агитаторы и ассоциации в университетских городках, такие, например, как "Студенты за справедливость в Палестине", связаны с теневыми антиизраильскими активистскими сетями за пределами кампуса. Пожертвования на палестинские исследования в престижных школах Лиги плюща (Брауновский, Гарвардский, Колумбийский университеты) идут на популяризацию палестинского нарратива среди студентов.

Муниб Масри - богатый палестинец, основавший компанию по развитию и инвестициям PADICO. Ярый сторонник движения за бойкот Израиля (BDS), а также бывший сотрудник кафедры ближневосточных исследований имени Эдварда Саида в Колумбийском университете. Пожертвование фонда Масри не фигурировало в последнем отчете. Но доноры из State of Palestine (именно так указано в отчете) провели 19 взносов на сумму 9,3 миллиона долларов, способствуя созданию определенного нарратива - вопреки политике США, которые не признают такого государства, как Палестина.

Два контракта с Университетом Индианы в Пенсильвании (IUP) были заключены с "оккупированной палестинской территорией". Каждый подарок Брауновскому университету в 643 тысячи долларов в 2020 году предназначался для поддержки должности профессора палестинских исследований. Цель гарвардских подарков не была указана. Десять пожертвований в Индиану представляли собой контракты на оплату обучения и сборов для студентов из Палестины. Остальные - без документов.

В отчетах нет ясности относительно фактических доноров денег. Судя по всему, ни один из них не исходил от самой Палестинской администрации, это вызвало бы скандал, учитывая, что Палестинская автономия сама в значительной степени полагается на иностранную помощь (что не мешает ей тратить около 270 миллионов долларов на выплаты террористам в израильских тюрьмах и пособия семьям смертников).

Раздел 117 американского закона о высшем образовании от 1965 года требует, чтобы университеты дважды в год отчитывались об иностранных подарках и контрактах на сумму от 250 тысяч долларов. Университеты довольно долго не уделяли внимания этому обязательству, а министерство образования не обеспечивало его соблюдение. Только в 2019-2020 годах отчеты стали более подробными. Однако сейчас департамент больше не отчитывается перед университетами о личностях дарителей, поэтому известны только страна и то, поступило ли финансирование от правительства или частных лиц. Имена жертвователей - людей, компаний или учреждений - узнать невозможно.

Согласно исследованию 2022 года, проведенному Национальной ассоциацией ученых, на сегодняшний день крупнейший иностранный донор американских университетов - Катар, с 2001 по 2021 год пожертвовавший колледжам США 4,7 миллиарда долларов. Исследователь Эли Лейк детализирует, сколько и кому пожертвовал Катар.

И вопрос "сколько?" в данном случае перетекает в вопрос "и что в итоге?".

Научно-исследовательский институт сетевого заражения (NCRI) - некоммерческий исследовательский центр - выпустил отчет, в котором говорится:

• С 2015 по 2020 год в учреждениях, принимавших деньги от ближневосточных доноров, было в среднем на 300% больше антисемитских инцидентов, чем в тех учреждениях, которые этих пожертвований не принимали.
• Не менее 200 американских колледжей и университетов, вопреки закону, скрыли информацию о недокументированных пожертвованиях иностранных режимов на сумму около 13 миллиардов долларов.
• В учреждениях, принимающие нераскрытые деньги, в среднем на 85% чаще случаются кампании против работающих тут ученых "с целью санкций, цензуры, понижения в должности или их отстранения или прекращения их исследований". Студенты отмечали, что они здесь чаще стали слышать антисемитскую и антисионистскую риторику. В их кампусах отмечался более высокий уровень антисемитских инцидентов.

Связь между деньгами, полученными без документов, и антисемитизмом в студенческих городках проявляется сильнее, когда недокументированными донорами оказываются ближневосточные, а не другие режимы. Антисемитские инциденты в кампусах предвещают антисемитские инциденты в округах.

Поговорим о вере и нравственности?

Джорджтаун и Гарвард в 2005 году приняли 20 миллионов долларов от саудовского принца Аль Валида ибн Талала, чье предложение о выделении денег жертвам 11 сентября отверг тогдашний мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, поскольку принц хотел, чтобы Америка пересмотрела свою поддержку Израиля. В Джорджтауне средства были направлены на поддержку центра мусульманско-христианского взаимопонимания. Любопытно, как мог иезуитский университет принять финансирование от правительства, которое не разрешает исповедовать христианство?

А консорциум университетов Среднего Запада по международной деятельности (штаты Иллинойс, Индиана, Висконсин, Мичиган и Миннесота) выиграл контракт на предоставление консультаций по учебным программам для Университета Эр-Рияда, но расторг его, когда четырем профессорам-евреям было отказано в визах для въезда в страну.

Университеты продвигают позиции, по их мнению, приятные ближневосточным режимам, стремясь к ближневосточным деньгам. Или они просто остаются равнодушны к зверствам, совершаемым при попустительстве некоторых крупнейших спонсоров. Не потому ли их руководители безразличны и к расцвету антисемитизма в кампусах?

Читайте также

Все данные о методах, выборках и критериях оценки оставим внимательному читателю отчета. Данные по суммам, университетам и странам-донорам есть в открытом доступе. А мы посмотрим на результативность этой многолетней индоктринации.

После 7 октября ученые, студенты, художники, актеры и прочие интеллектуалы, а также иные активисты отрицают, оправдывают или даже приветствуют убийства, совершенные террористической сектой, провозгласившей антиеврейскую программу геноцида. Иногда открыто, иногда под маской гуманизма и справедливости, а иногда - зашифрованно. Наиболее известен лозунг "от реки до моря", косвенно одобряющий убийство или депортацию миллионов израильтян.

В 30-е годы прошлого века в западном мире существовали поклонники и Сталина, и Гитлера. Сегодняшние апологеты ХАМАСа и отрицатели зверств, обвиняющие израильтян в "поселенческом колониализме", хуже них, ибо перед их глазами - многочисленные свидетельства убийств стариков, подростков и детей. Но в отличие от тех, кто медленно приходил к истине (а такие были), нынешние ни на йоту не изменили своих взглядов. Почти сразу после атаки ХАМАСа появился легион людей, преуменьшающих значение бойни или отрицающих, что зверства вообще имели место, словно ХАМАС провел традиционную военную операцию против армии.

Отрицатели событий 7 октября, как и отрицатели Холокоста, существуют в особенно темном сегменте гражданской активности. Но с ними довольно долго работали люди, располагающие весьма большими бюджетами.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке