Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Не может быть прекращение огня без ликвидации ХАМАСа

Израиль сможет продолжить свое существование только тогда, когда мир поймет, что мы самая сильная держава в регионе.

Авигдор Либерман
12.11.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Долгие годы политическое руководство страны при поддержке системы безопасности придерживалось ложного представления о возможности достичь мира любой ценой. Наиболее ярким примером является попытка купить за катарские деньги затишье на Юге. Эта идея в итоге привела к катастрофическому провалу и серьезнейшему ущербу тылу, а также негативно сказалась на статусе Израиля в регионе и мире.

Во всех вооруженных конфликтах последних лет Израиль не был инициирующий стороной, он втягивался в боевые действия, причем всегда в неудобное время, будучи зачастую застигнутым врасплох и не готовым к столкновениям. Мы проводили одиночные операции, действуя хирургически и не применяя необходимой силы, не глядя на карту полностью и не видя всех реальных стоящих перед нами задач.

Нынешняя война с ХАМАСом ведется в русле той же концепции, которая рухнула на наших глазах, но, к сожалению, продолжает доминировать по сей день.

Опасность этой концепции в том, что может возникнуть ситуация, при которой мир навяжет нам прекращение огня и мы не достигнем своих целей: ликвидации ХАМАСа и его лидеров, возвращения всех, подчеркиваю - всех похищенных и пленных, и вытеснения "Хизбаллы" за реку Литани, как это предусмотрено резолюцией ООН №1701. Такого рода исход может привести нас к разрушению нашего государства, и я здесь не преувеличиваю.

Политика отговорок должна прекратиться

Мир смотрит на нас, но особенно пристально наблюдают соседи, изучая нашу реакцию на кошмарные события "черной субботы". Сегодня 37-й день войны. Во время войны Судного дня на 19-й день наши войска уже были на пути к Дамаску и Каиру. Вот почему невозможно себе представить, что великая Армия обороны Израиля с ее самолетами F-35, танками Меркава Mk 4, подразделением 8200, "Сайерет маткаль" и морскими коммандос не может одновременно справиться с террористическими соединениями ХАМАСа и "Хизбаллы".


Как человек, хорошо знающий систему безопасности и армию, я однозначно утверждаю, что ЦАХАЛ может и должен победить! У меня нет в этом ни малейшего сомнения. Наша главная проблема - это руководство и политики, которые заменили слово "решительность" словом "урегулирование", слово "решимость" словом "промедление", а слово "инициатива" словом "спокойствие". Именно это имел в виду основатель "Бейтара" Зеэв Жаботинский, писавший, что "молчание - это грязь, лишенная крови и души".

Сегодняшняя чудовищная реальность - прямое следствие отговорок, которыми политический эшелон кормил и себя, и народа Израиля: никаких инициатив в секторе Газы, так как внимание должно быть сосредоточено на Ливане и "Хизбалле", никаких инициатив в Ливане, так как нам нужно сосредоточиться на Иране, никаких инициатив против Ирана, так как это необходимо согласовывать с США.

Страны региона превратили Израиль в боксерскую грушу

Дискредитировавшая себя концепция и старая политика продолжают доминировать в эшелонах власти, и я приведу лишь несколько примеров. Канал "Аль-Джазира", рупор террористических организаций всего мира и главный пропагандистский инструмент ХАМАСа, говорит на языке ненависти и лжи, открыто действует против Государства Израиль, но при этом продолжает иметь корпункт в Израиле и пользуется официальным признанием правительственной пресс-службы.

Создание ракетных войск, которые, как понимает каждый здравомыслящий человек, сегодня необходимы как никогда, практически заморожено, поскольку в этом не заинтересован старый оборонный истеблишмент. Да еще и коалиция не готовы отказаться от коалиционных денег в пользу военных нужд и закрыть все лишние министерства. А чем в разгар войны занята канцелярия премьер-министра? Ищет компромат на предыдущие правительства, в то время как главы ХАМАСа продолжают наслаждаться пребыванием в роскошных отелях без какого-либо страха или даже беспокойства.

Читайте также

В результате Государство Израиль превратилось для стран региона в боксерскую грушу при полном попустительстве нашего политического эшелона. Министр иностранных дел Иордании ежедневно оскорбляет нас, королева Иордании в интервью CNN отрицает зверства, совершенные ХАМАСом, премьер-министр Катара на встрече с министром иностранных дел Франции обвиняет Израиль в геноциде, а йеменские хуситы объявили войну Израилю и запускают по нашей территории ракеты, не получая никакого ответа.

За эту политику платят, среди прочих, 200 тысяч израильтян, ставших беженцами в собственной стране. Значительная их часть - жители населенных пунктов, прилегающих к северной границе, которые не вернутся в свои дома, пока по периметру забора дислоцируются тысячи террористов "Хизбаллы". Как только израильское правительство решило не реагировать на присутствие считанных террористов между рекой Литани и границей с Израилем, мы получили тысячи у самого забора. Мы все видели, что произошло на Юге, этого нельзя допустить и на Севере.

Государство Израиль сможет продолжать существование, только когда весь мир узнает и усвоит, что мы - сильнейшая региональная держава, которая готова в любой момент и в любой точке Ближнего Востока применить всю свою военную мощь без страха и без сожалений. Только таким образом мы сможем восстановить фактор сдерживания и вернуть гражданам Израиля утраченное чувство безопасности. Хватит "тишины любой ценой". Хватит "урегулирований". Хватит безволия и пораженчества. Дайте ЦАХАЛу победить.

Источник: Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке