Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Германия против мусульманских антисемитов

Вице-канцлер Германии критикует молчание мусульманских организаций по поводу зверств ХАМАСа и угрожает депортацией правонарушителей-антисемитов.

06.11.2023
Источник:Лехаим
Шани Лук, гражданка Германии, была убита террористами ХАМАСа на фестивале в Реим. Фото: социальные сети

В своей резкой речи вице-канцлер Германии уведомил правонарушителей - антисемитов о том, что им грозит судебное преследование, а в случае если они будут приезжими - депортация, пишет журналист "The Algemeiner" Бен Коэн.

"Любому, кто является немцем, придется ответить за это в суде. Если вы не немец, вы также рискуете своим статусом проживания", — заявил вице-канцлер Роберт Хабек из левой Партии зеленых в правящей коалиции Германии в видеоролике, опубликованном в его аккаунте в "X". "Любой, у кого нет вида на жительство, дает повод для депортации", — заметил Хабек.

Число антисемитских инцидентов в Германии возросло более чем на 200% после погрома 7 октября, развязанного террористами ХАМАСа, вторгшимися на юг Израиля из сектора Газа. На прошлой неделе оппозиционные политики подталкивали правительство к более решительным действиям против исламистских группировок в Германии. В видеоролике, который на момент выхода "The Algemeiner" собрал почти семь миллионов просмотров, Хабек также раскритиковал мусульманские ассоциации в Германии за неспособность осудить зверства ХАМАСа. Хотя некоторые организации дистанцировались от жестоких действий ХАМАСа, Хабек подчеркнул, что это были "не все из них, а некоторые слишком колеблются. И я думаю, что в целом их слишком мало". Он описал ХАМАС как "кровавую террористическую группировку, которая работает ради исчезновения Государства Израиль и смерти всех евреев".

За пределами мусульманского сообщества, продолжил он, антисемитизм по-прежнему серьезно присутствует среди ультраправых, а также в "частях левых политических сил" и "среди молодых активистов". "Антиколониализм не должен вести к антисемитизму", — заявил Хабек. "В этом отношении эта часть левых политических сил должна пересмотреть свои аргументы и скептически относиться к "нарративу о великом сопротивлении"".

Ссылаясь на нацистский Холокост, он добавил: "Ответственность нашей истории также утверждает, что евреи могут жить свободно и безопасно в Германии. Что им больше никогда не придется бояться открыто демонстрировать свою религию, свою культуру. Но именно этот страх сейчас вернулся".

Выступление Хабека встретило положительную реакцию по всему политическому спектру, в том числе со стороны политиков, принадлежащих к правоцентристской партии Христианско-демократический союз (ХДС), которая ранее выразила резкую критику правительства и его министра внутренних дел Нэнси Фезер за якобы нерешительность перед лицом нового всплеска антисемитизма. Слова Хабека были "сильными и необходимыми", написала вице-председатель ХДС Карин Прин в своем аккаунте в "X".

Хабек также раскритиковал Генеральную Ассамблею ООН за принятие на прошлой неделе резолюции, в которой содержится призыв к немедленному прекращению огня, но при этом не упоминается о зверствах ХАМАСа. По его словам, хотя было правильно призывать Израиль избегать жертв среди гражданского населения в его оборонительной войне против террористической организации, было также "совершенно бессмысленно просить ХАМАС избегать жертв среди гражданского населения, потому что цель ХАМАСа — создавать жертвы среди гражданского населения".

Высказывания вице-канцлера снискали похвалу со стороны еврейских лидеров Германии. "Еще раз спасибо, дорогой министр Хабек, мы останемся здесь, в Германии", — написал своем аккаунте в "Х" раввин Гамбурга Шломо Бистрицкий, а редактор еврейского новостного издания "Judische Allgemeine" Филипп Пейман Энгель заявил, что Хабек дал ответ на вопрос, который "многие из нас годами надеялись услышать от политика федерального правительства о ненависти мусульман к евреям".

Министр внутренних дел Нэнси Фейзер заявила утром 2 ноября, что она вводит в силу запрет на деятельность, связанную с ХАМАСом, который уже внесен Европейским Союзом в список террористических группировок, сообщает "The Times of Israel". "Сегодня я вместе с ХАМАСом полностью запретила деятельность террористической организации, целью которой является разрушение государства Израиль", — заявила она. Она объявила, что также распускает немецкое отделение Сети солидарности палестинских заключенных "Самидун", которая, по ее словам, "поддерживает и прославляет" террористические организации, включая ХАМАС. "Самидун" стоял за акцией 7 октября, в ходе которой группа людей раздавала выпечку на улице Берлина в честь нападения ХАМАСа, когда около 3000 террористов ворвались через границу с Израилем из сектора Газа по суше, воздуху и морю, убив 1400 человек и захватив более 240 заложников всех возрастов под прикрытием тысяч ракет, выпущенных по Израилю. В тот же день "Самидун" опубликовал на своем сайте "Календарь сопротивления палестинцев" со ссылками на праздничные мероприятия по всему миру и призывом ко "всем палестинским, арабским и международным сторонникам Палестины активизировать свою организацию и борьбу, чтобы поддержать героическое палестинское сопротивление и противостоять колониальному сионистскому насилию и пособничеству империалистов".

Фезер заявила, что ее министерство работало "день и ночь", чтобы быстро ввести запрет на деятельность ХАМАСа и ликвидировать "Самидун".

Канцлер Германии Олаф Шольц ранее объявил 12 октября о плане своего правительства принять меры против ХАМАСа и "Самидун". В ответ на слова Шольца "Самидун" опубликовала заявление, в котором обвинила правительство Германии в том, что оно "содействует не только в диффамации и дегуманизации палестинского народа, но и в убийственных военных преступлениях и преступлениях против человечности оккупационного режима". "Желание палестинского народа жить свободно, сопротивляться оккупантам и добиваться своих прав не будет уничтожено кровавыми бомбардировками или политическими репрессиями со стороны Германии", — добавили в организации.

После резни 7 октября и начала наступления Израиля с целью искоренить ХАМАС и разрушить его инфраструктуру в секторе Газа, в Германии наблюдается всплеск антисемитских инцидентов, и решение о запрете этих двух группировок является одним из нескольких принимаемых мер по борьбе с ним. В одном случае была взорвана зажигательная бомба в берлинской синагоге, и было несколько сообщений о том, что магендовиды были намалеваны на домах еврейских жителей в Берлине. 25 октября Фезер объявила, что новый закон, предложенный в парламенте Германии, будет направлен на то, чтобы помешать тем, кто совершил акты антисемитизма, когда-либо получить гражданство, и пообещала, что те, кто проявит поддержку ХАМАСа, будут "преследоваться со всей силой закона".

Читайте также

По меньшей мере 12 граждан Германии входят в число более чем 240 заложников, захваченных ХАМАСом 7 октября, еще несколько человек были убиты во время беспорядков. Среди убитых была гражданка Германии и Израиля Шани Лук, которая участвовала в рейве недалеко от границы с сектором Газа, где около 260 участников вечеринки были расстреляны террористами. 7 октября широко распространился видеоролик показывающий, как Лук везут по сектору Газа лицом вниз в кузове пикапа, наполненного вооруженными людьми. Хотя на момент съемки видеоролика казалось маловероятным, что она была жива, ее семья в Германии продолжала питать надежду до 30 октября, когда был обнаружен фрагмент ее черепа и наконец подтверждена ее смерть.

Франция также работает над тем, чтобы свести к минимуму празднования в поддержку ХАМАСа. 12 октября министр внутренних дел страны приказал местным властям запретить все пропалестинские демонстрации и призвал к единству перед лицом трагедии. Однако 18 октября запрет был отменен Государственным советом, высшим административным судом Франции. Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал к созданию международной коалиции против ХАМАСа, которая будет действовать вместе с международной коалицией против "Исламского государства". Тридцать пять граждан Франции были убиты в резне, учиненной ХАМАСом, и еще девять, как полагают, были взяты в заложники. Будучи государствами - членами ЕС, Германия и Франция уже давно классифицируют ХАМАС как террористическую организацию.

Другие государства - члены также работали над тем, чтобы свести к минимуму действия группировки внутри своих стран на фоне продолжающейся войны между Израилем и ХАМАСом. По данным "Human Rights Watch", запреты на пропалестинские протесты были также приняты в Австрии и Венгрии. За пределами ЕС Швейцария 11 октября заняла беспрецедентную позицию в отношении ХАМАСа и рассматривает возможность признания ХАМАС террористической организацией. В Великобритании, где ХАМАС уже признан террористической организацией, министр иммиграции Великобритании Роберт Дженрик предположил, что он мог бы принять политику, согласно которой приезжие и иностранные граждане могут быть высланы, если будет обнаружено, что они распространяют антисемитскую ненависть.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке