Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+20+10

Мнения

А
А

США пытаются устранить уязвимость своих баз на Ближнем Востоке

США занимаются переоценкой угроз в сфере безопасности для развернутого на Ближнем Востоке контингента на фоне обострения обстановки в секторе Газа.

31.10.2023
Американские солдаты и курдский ополченец. Сирия. Фото: Getty Images / John Moore

В северо-восточную часть Сирии прибыла делегация представителей американского военного и разведывательного сообщества с целью проинспектировать подконтрольные объекты. Синхронно туда поступила дополнительная военная техника. Вашингтон делает акцент на том, что хочет сдержать активизировавшиеся шиитские группировки, лояльные Ирану, однако эксперты видят увеличившийся риск непреднамеренной эскалации.

О том, что несколько вертолетов Вооруженных сил (ВС) США прибыли на находящуюся в Сирии военную базу Аль-Шаддади, сообщили порталу Athr Press курдские источники. По их словам, делегация займется наблюдением за операциями, направленными против контингента. По данным Athr Press, в состав группы вошли офицеры ВС и спецслужб. Им предстоит провести серию встреч с работающими в Сирии командирами, а также с ключевыми фигурами Демократических сил Сирии (ДСС) - многонационального неправительственного альянса с курдской доминантой. Вместе с тем на военные объекты, использующиеся США, прибыл парк бронетехники, дополнительные самолеты-разведчики, а также специальное электронное оборудование для мониторинга и разведки.

Накануне военная база США в районе нефтяного месторождения "Аль-Омар" на востоке Сирии стала объектом нападения беспилотных летательных аппаратов. Как сообщал канал "Аль-Маядин", на территории объекта прогремели взрывы. С начала военного обострения в секторе Газа, повод для которого обеспечило сухопутное вторжение боевиков ХАМАС на территорию Израиля, американские базы в Сирии и Ираке регулярно оказываются под ударами шиитских формирований, выступающих на стороне Ирана и Палестины. Ответственность за большинство диверсий взяло на себя движение "Исламское сопротивление Ирака", в которое входят бойцы шиитских вооруженных формирований. Общее число атак на базы США в регионе за этот период приближается к 20.

Недавно администрация президента Джозефа Байдена санкционировала серию атак на шиитские отряды в Сирии. Кроме того, вертолеты ВС США совершили разведывательные полеты над территорией, которая простирается от северо-восточной части сирийской провинции Хасаке до границы с Ираком. Патрулирование стало ответом на обострение ситуации. Источники издания Politico в Белом доме уверили, что Вашингтон не намерен создавать искусственных раздражителей в Сирии. "Очевидно, что мы не хотим углубления конфликта, - заявил собеседник издания. - Все, что мы сейчас сделали - дополнительные силы, сигналы - направлено на предотвращение эскалации. У нас тоже есть войска и объекты, которые нужно защищать".

Источники саудовской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат" утверждают, что в Ираке происходит перегруппировка действующих там шиитских группировок в ответ на эскалацию кризиса в секторе Газа. По их словам, близкие к Тегерану силы пытаются донести до Вашингтона через опосредованные каналы связи сообщение, что полноформатное вторжение Израиля в палестинский анклав заставит шиитских боевиков начать кампанию военного давления. Собеседники "Аш-Шарк аль-Аусат" не скрывают, что хотят заставить американцев и израильтян отложить дату вторжения или сузить его масштабы. О расширении масштабов израильской операции стало известно 28 октября, когда на Газу была развернута массированная атака с мори, суши и воздуха.

По данным "Аш-Шарк аль-Аусат", попытки центрального правительства в Багдаде предотвратить сползание своей страны в полноценный региональный конфликт пока не приносят успеха. Так, лидеры местных вооруженных группировок остались разочарованы ограниченной стратегией кабинета министров, которая была сведена к оказанию гуманитарной поддержки Газе и попытке предоставить посреднические услуги. Источники издания уверяют, что сухопутная операция приведет к тому, что шиитские формирования попросту выйдут из-под контроля.

Читайте также

Недавние сообщения арабских СМИ показали, что иракские группировки сформировали оперативный центр для координации действий с палестинской группировкой ХАМАС. Примерно такой же действует между палестинскими фракциями и ливанской группировкой "Хизбалла".

Во время интервью телеканалу "Аль-Джазира" президент Ирана Эбрахим Раиси заметил: "Вашингтон просит нас проявлять сдержанность и не вмешиваться, но в то же время обеспечивает широкую поддержку сионистскому образованию (имеется в виду Израиль. - "НГ"). В такой ситуации мы считаем соответствующее требование недействительным". По его словам, "характер иранского послания, дошедшего до американцев, означает, что Тегеран готов к столкновению".

Ветеран американской дипломатии Райан Крокер, который служил послом в Ливане, Кувейте, Сирии, Ираке, Пакистане и Афганистане, предположил, что непреднамеренная эскалация любой удар по американскому контингенту спровоцирует огромное политическое давление на администрацию Байдена. А это не может не приблизить Вашингтон к прямой войне с Тегераном. Если нападение поддерживаемых Ираном сил приведет к гибели около 20 американских военных, "администрация будет вынуждена принять решительные меры, и в этой колоде целей должны будут быть локации внутри самого Ирана", резюмировал бывший дипломат.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке