Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+20+10

Мнения

А
А

Кто разжигает антисемитизм на Северном Кавказе?

Антисемитизм на российском Северном Кавказе одновременно разжигают и власти, и оппозиционеры. Странно, что погром не попытались устроить раньше.

31.10.2023
Источник:Детали
Аэропорт Махачкалы, антисемитская акция. Фото: социальные сети

Погромщики, штурмующие гостиницу и аэропорт с требованием немедленно выдать евреев, отказ сдавать квартиры евреям, призывы к убийствам в телеграм-каналах и на стенах домов. О накрывшей кавказские республики РФ волне юдофобии все узнали 28 и 29 октября. Но началось все не вчера.

"Мы уже больше недели, как закрыли синагогу. Решили: пока давайте временно не будем ходить, - рассказывает "Деталям" лидер еврейской общины Республики Дагестан Валерий Дибияев. - Нам здесь жить, воспитывать детей. Мы попросили полицию обеспечить охрану. Около нашей синагоги в Махачкале круглосуточно стоит машина полиции".

Полицейские сменяют друг друга. Такие же меры предприняты в другом центре еврейской жизни Дагестана - Дербенте.

"Стоит патрульная машина перед синагогой. Кто-то снимает это, выкладывает в телеграм-канал и пишет: вот где евреи, приехавшие из Израиля, прячутся. Кто эти провокации устраивает? Я не слышал ни про одного человека, который приехал бы сюда из Израиля, - продолжает Дибияев. - Сейчас сижу и думаю, как проводить Хануку. Наверное, уже не сможем в этом году ее провести. Не хотелось бы никого провоцировать. Я уже лет тридцать не встречал проявлений антисемитизма. Мы жили одной семьей".

Про отсутствие антисемитизма - это, конечно, не совсем правда. Так, летом 2013 года было совершено покушение на раввина дербентской синагоги Овадью Исакова. Он получил тяжелое огнестрельное ранение, лечился в Израиле.

Сейчас Исаков - представитель Главного раввината России в республике. Нынешнюю ситуацию он прокомментировал изданию "Подъем": "Ситуация очень тяжелая в Дагестане, люди из общины боятся, они звонят, а я не знаю, что посоветовать. Одна женщина обратилась за помощью к участковому, а тот сказал: "Ну вы же видите, что вы делаете с их детьми там". Она пыталась объяснить, что [это] ХАМАС делает, но для участкового все наоборот. Весь мир перевернут для него и всех остальных".

Исаков видит причину в "проигрыше Израилем информационной войны". Но ее сложно было бы выиграть на Северном Кавказе, где одни и те же антисемитские и антизраильские нарративы хором распространяют и власти, и оппозиция.

Против Путина и евреев

О том, что официальные российские СМИ сочувствуют ХАМАСу, а резню в Кфар-Азе называют исключительно "фейком", "Детали" уже писали. Однако оппозиционные издания в кавказских республиках ведут себя ничуть не лучше.

Например, независимая дагестанская газета "Черновик" выпускает новости из Газы под лозунгом "Хроники несоразмерного насилия". Зверства ХАМАСа там описывают так "убили 1100 человек, в числе которых, согласно израильским источникам, были и мирные жители".

А вот как суть конфликта Израиля с ХАМАСом формулирует издание "Кавказский Узел", признанное в России иноагентом: "Боевые действия между Израилем и палестинским движением ХАМАС начались 7 октября с обстрела израильской территории сотнями ракет, целями которых стали в том числе гражданские объекты и мирные жители. Армия обороны Израиля в ответ начала против ХАМАСа военную операцию "Железные мечи"".

Тут вообще никак не упоминаются кровавая резня, убийства, пытки, похищения женщин и детей. Просто Израиль обстреляли ракетами, а он в ответ на это начал операцию в Газе. Такая формулировка без изменений переходит из публикации в публикацию, услужливо объясняя читателям контекст происходящего.

Пока Рамзан Кадыров грозится отправить свое воинство на защиту палестинцев, антикадыровские чеченцы активно его высмеивают. Но не за сам план, а за то, что он неправильно борется с Израилем и защищает палестинцев от "геноцида".

Главным рупором нынешних погромов стал оппозиционный телеграм-канал "Утро Дагестана". До 7 октября он писал про преступления ФСБ, коррупцию в Дагестане и осуждал войну России с Украиной. Но через несколько часов после чудовищной резни, учиненной ХАМАСом, канал разразился программным постом:

"Все, кто на Кавказе говорит, что мы еще не готовы, что все гайки закручены, что Россия на Кавказе сильна - смотрите внимательно! Израиль несомненно в сотни раз сильнее России и в плане технологий, и в плане силовых организаций. Можно сказать, что у Израиля самые передовые военные технологии, и улицы их городов усеяны самыми последними модификациями видеокамер и прочей техники! Однако, мы видим, как палестинцы наступают!"

Сразу после первых ударов ЦАХАЛа по террористам вся эта бравада сменилась постами про страдания жителей Газы. В первые дни среди потока осуждения Израиля еще проскакивали посты о жилищно-коммунальных проблемах в Махачкале. Но довольно быстро канал скатился к полному и безоговорочному антисемитизму. Евреев (кавказские погромщики предпочитают называть их арабским словом "яхуды") призывают бить, выслеживать и сравнивают с крысами.

В кавказских республиках развернули кампанию "не сдавать жилья евреям". Такие строчки пишут в объявлениях об аренде квартир и даже на дверях гостиниц. А 27 октября была запущена серия петиций на разных платформах против строительства Еврейского культурного центра в Нальчике, использующая фотографии погибших из Газы.

"У жителей КБР есть серьезные опасения, что со строительством этого центра еврейская община, получит преимущества перед другими некоренными народами нашей республики (у которых, кстати, нет еще ни одного культурного центра, хотя эти народы во много раз количественно превалируют над еврейской общиной), в проталкивании своей идеологии как в регионе, так и на всем Северном Кавказе, - гласит текст петиции. - Если еще учесть ситуацию в Палестине, строительство этого центра может серьезно дестабилизировать обстановку в нашей маленькой дружной республике, вплоть до [того, чтобы] провоцировать конфликты между общинами".

На следующий день представители "маленькой дружной республики" подожгли культурный центр и написали на его стене "смерть яхудам".

Стоит отметить, что недовольство строительством еврейского центра жители республики высказывали еще полгода назад. Писали они тогда примерно то же самое - что опасаются, "что со строительством данного центра члены "Хабад" получат неоспоримые преимущества в продвижении своей идеологии - как в КБР, так и на всем Северном Кавказе". И требовали проверить, не является ли местный раввин Леви Шабаев иностранным агентом.

Но в субботу, 28 октября, антисемитские призывы выплеснулись из интернета на улицы сразу в трех кавказских республиках. В Черкесске, столице Карачаево-Черкесии, прошел митинг на 500 человек с требованиями выселить евреев из региона и установить запрет на въезд этнических евреев в республику.

Вечером погром попытались устроить в дагестанском Хасавюрте. По местным телеграм-каналам прошло сообщение, что в гостинице "Фламинго" замечено "лицо, внешне схожее с гражданином Израиля". Такой вот эвфемизм для еврея. Толпа тут же собралась вокруг отеля, начала забрасывать его камнями и требовать, чтобы им выдали евреев, которых там, к счастью, не было.

На следующий день, 29 октября, еще большая толпа захватила аэропорт Махачкалы. В 19:17 там приземлился рейс компании Red Wings из Тель-Авива. Погромщики пытались поймать и линчевать евреев прямо в аэропорту, требовали документы у всех, кто казался им слишком подозрительным. Полностью завладели терминалом, вывалились толпой на летное поле, требовали пустить их внутрь самолетов, заглядывали даже в турбины.

Аэропорт пришлось закрыть, а несколько других рейсов - перенести. Подоспела полиция, потом даже спецназ. Как позже сообщили израильский МИД, граждане Израиля не пострадали. А вот среди погромщиков и противостоявших им полицейских есть тяжело раненые.

Какие меры примут против погромщиков власти, сказать сложно. С теми, кто штурмовал гостиницу, требовал выгнать евреев из республики и призывал к насилию в интернете, обошлись весьма мягко. Даже дел о "разжигании межнациональной розни" (весьма ходовая в РФ уголовная статья, которую очень часто используют, например, против противников режима) никто не открывает.

Читайте также

Неубедительные осуждения

Горские евреи веками живут на Северном Кавказе. Впрочем, в местные еврейские общины входят и ашканазы. Отдельные синагоги для тех и других существовали до революции. Но сейчас общины в этих местах столь малы, что молятся все вместе.

По оценкам Валерий Дибияева, в махачкалинской общине всего 700-750 человек. Крошечная община со своей синагогой есть и в Хасавюрте, но там меньше ста евреев.

"В основном у нас это люди старше среднего возраста, - рассказывает Дибияев. - Репатриация сейчас неактивна. Может быть, один человек собирается уехать, может быть, два. Я не собираюсь. В Махачкале жили мои родители, мои деды и прадеды. Мы живем, как живут все в Дагестане. У нас много друзей среди мусульман. Уже столько звонков: не нужна ли помощь. На прошлой неделе с тем же вопросом с нами связывался секретарь муфтия Дагестана".

Еврейские общины на Кавказе плотно вписаны в систему "традиционных конфессий" и делают все, что нужно государству, - так что властям вроде бы "обижаться" на них не за что.

Так, председатель Хасавюртовской иудейской религиозной общины Яков Самандуев вместе с мусульманами и православными активно участвует в "патриотических" мероприятиях и встречах с ветеранами войны с Украиной.

Совет муфтиев Северного Кавказа уже официально осудил погромщиков, но не забыл добавить, что молится за Палестину.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков тоже всех осудил, призвал не поддаваться на провокации и добавил: "Сегодня все мы сопереживаем народу Палестины, судьбе каждого мирного жителя сектора Газа, оставшегося беззащитным перед лицом так называемой коллективной ответственности".

Точно с таким же посылом выступил и глава Дагестана Сергей Меликов. Погромщиков осудил, но добавил, что "все дагестанцы сопереживают страданиям жертв действий неправедных людей и политиков и молятся о мире в Палестине".

Все представители власти пытаются высказаться против антисемитизма - но за Палестину и против Израиля. Под таким соусом осуждение юдофобии выглядит неубедительно. И погромщики это чувствуют.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке