Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Величие лидера измеряется кризисом

Нетаниягу проигрывает не только Зеленскому, но и лидерам прошлого, которые в критических обстоятельствах были вынуждены принимать судьбоносные решения.

29.10.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: GPO / Kobi Gideon

Мы живем в эпоху больших событий и маленьких людей
Уинстон Черчилль


Во время кризиса люди испытывают неуверенность, беспомощность, тревогу, панику, стресс и растерянность. В такое время лидер - это тот, кто может дать людям уверенность. В такие дни роль лидера — успокоить и создать атмосферу для нормального функционирования государства и его граждан. Более чем когда-либо, его поведение оказывает влияние в близлежащей и долгосрочной перспективе. В краткосрочной - на повседневную жизнь граждан. В долгосрочной - на уровень их доверия к государственным структурам.

Если вы спросите бывших руководителей канцелярии премьер-министра, все они скажут, что в такой проблемной стране, как Израиль, почти не было периодов, когда бы им не приходилось справляться хотя бы с одним национальным или глобальным кризисом.

Постоянные кризисные ситуации - будь то войны и операции, "размежевание", мировой финансовый кризис 2008 года, террор, инфляция, эпидемия коронавируса, юридическая реформа, а сегодня война с ХАМАСом и эскалация на северной границе — делают управление нашей страной одним из самых сложных в развитом мире.

На подлинном лидере лежит ответственность за огромное количество судьбоносных решений, которые предстоит принять в сжатые сроки. Эти решения будут иметь далекоидущие последствия для всех. Ему необходимо найти баланс между правами граждан и обеспечением их безопасности, учитывая все факторы. Недопустимо, чтобы каждый представитель правительства действовал по собственному усмотрению, без координации с остальными. Решения должны приниматься на вершине государственной пирамиды. Это тем более верно в эпоху, когда со всех сторон поступает поток непроверенной и сомнительной информации, а возникающие неожиданные ситуации создают панику, усугубляющую кризис.

7 октября 2023 года стало шоком для Израиля. Все с нетерпением ждали выступления нашего лидера - премьер-министра Биньямина Нетаниягу. И вот эта минута пришла. Нетаниягу выступал на военной базе в Тель-Авиве, в одном из самых безопасных мест в стране. И сделал скучное сообщение продолжительностью меньше минуты. "Мы находимся в состоянии войны, - сказал он. - Я приказал очистить населенные пункты от проникших туда террористов. Я приказал провести масштабную мобилизацию резервов. Враг заплатит беспрецедентную цену".

Другой премьер-министр выступал в сходной ситуации, 25 февраля 2022 года, на второй день российского вторжения, одного из самых черных дней в истории Украины. Захват русскими войсками Киева выглядел вполне реальным. Мы видели президента Владимира Зеленского - он выходил на улицы столицы, в футболке и куртке, в окружении лишь нескольких своих приближенных. Никакого профессионального оборудования, никаких тщательно выбранных позиций и ракурсов. Только селфи-камера смартфона и четкое, ясное и воодушевляющее послание: "Мы все здесь! Наши солдаты здесь, граждане страны здесь! Мы все защищаем нашу независимость, нашу страну, и мы будем продолжать делать это! Слава Украине!" И люди во всем мире, полагавшие, что Украина быстро капитулирует, увидели: у страны есть подлинный лидер.

Истинное величие лидера измеряется в моменты национального кризиса, подобного нынешнему. Нетаниягу в этом контексте проигрывает не только Зеленскому, но и лидерам прошлого, которые оказывались в критических обстоятельствах и вынуждены были принимать судьбоносные решения.

Вот несколько примеров.

События, предшествовавшие провозглашению государства Израиля, были полны драматических коллизий.

Руководство еврейской общины знало, что с окончанием британского мандата регулярные арабские армии вторгнутся в страну, чтобы помешать осуществлению плана ООН по созданию государства Израиль. Ситуацию усугубляло предупреждение государственного секретаря США Джорджа Маршалла и давление со стороны различных стран, которые требовали отложить провозглашение независимости. Тем не менее, руководство во главе с Бен-Гурионом решило на встрече 12 мая 1948 года проголосовать за создание еврейского государства. Решение было принято шестью голосами против четырех. Давид Бен- Гурион сделал то, о чем еврейский народ мечтал 2000 лет.

Прошло почти 30 лет, и страна обнаружила себя в эпицентре нового смертельно опасного кризиса.

1 июня 1967 года за несколько дней до начала Шестидневной войны премьер-министр Леви Эшколь назначил министром обороны Моше Даяна (партия РАФИ). В правительство были также введены в качестве министров без портфеля представители партии ГАХАЛЬ (будущий "Ликуд") Менахем Бегин и Йосеф Сапир, Это было первое правительство единства, созданное в Израиле, которое в то время называлось "правительством Ликуд Леуми". Леви Эшколь, которого считали слабым и больным человеком, принес нашей стране самую большую победу.

В 1977 году в Израиле произошел "политический переворот" и к власти пришло правительство "Ликуда" во главе с Менахемом Бегином. Это было время, когда Израиль столкнулся с новой смертельной угрозой - иракское ядерное оружие. Бегину предстояло найти ответ на эту угрозу, и он это сделал, несмотря на протесты в самом Израиле и на давление США и всего мира. 7 июня 1981 года израильские самолеты, пролетев 1100 км над Саудовской Аравией, уничтожили иракский ядерный реактор "Таммуз" ("Осирак"). Иракская ядерная программа была свернута, а потенциальная угроза Израилю устранена. Израиль подвергся осуждению всего мира - как друзей, так и врагов. Однако Менахем Бегин вошел в историю, как лидер, который спас нас от ядерной угрозы, и, кроме того, подписал первый мирный договор с арабской страной - Египтом.

Читайте также

Вернемся в наши дни. Бойня, устроенная ХАМАСом в субботу 7 октября стала самым кровавым террористическим актом, который когда-либо происходил в западной стране, с учетом численности населения Израиля. По сравнению с США это соответствует примерно 55 тысячам американских граждан, убитых всего за один день. 11 сентября в башнях-Близнецах погибло менее 3000 человек.

Этот шабат также стал самым черным днем в истории еврейского народа со времен Холокоста. С 1945 года не было другого такого дня, когда за один день было убито столько евреев. Ни в Войне Судного дня, ни в Войне за независимость, ни, конечно, ни во время Второй интифады. Число погибших равно числу всех израильтян, убитых во Второй интифаде, которая длилась четыре года.

Я уверен: мы победим и в этой войне. Победим благодаря нашему народу, даже при отсутствии лидера, достойного его.

"Любой кризис - это новые возможности", - сказал Уинстон Черчилль. Я верю, что этот кризис, каким бы тяжелым и трагическим он ни был, еще больше сплотит народ Израиля, приведет к его расцвету и у нас, наконец, появится новый лидер, способный повести страну в будущее.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке