Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+20+10

Мнения

А
А

Эксперты по международному праву: ХАМАС совершил акт геноцида

Действия ХАМАСа являются военными преступлениями и могут представлять собой геноцид, считают эксперты по международному праву.

17.10.2023
Источник:Лехаим
Волонтеры ЗАКА в кибуце Кфар-Аза после атаки ХАМАС, 10 октября 2023 года. Фото: Getty Images / Alexi J. Rosenfeld

Более 100 экспертов по международному праву 15 октября опубликовали заявление, в котором заявили, что террористическая группировка ХАМАС совершила множество военных преступлений в ходе массированного нападения на Израиль на прошлой неделе и что ее действия по убийству 1300 человек, вероятно, приравниваются к геноциду, пишет журналист "The Times of Israel" Стюарт Вайнер.

"Эти действия представляют собой грубое нарушение международного права, и, в частности, международного уголовного права", — говорится в документе, подписанном учеными и судьями из Израиля и других стран. "Видеозаписи, выпущенные в основном ХАМАСом и размещенные в социальных сетях, документируют акты пыток, сексуального насилия, насилия в отношении детей и издевательств над телами", — уточняется в документе. "Поскольку эти широкомасштабные, ужасающие действия, судя по всему, были совершены с "намерением уничтожить, полностью или частично" национальную группу - израильтян - цель, прямо заявленная ХАМАСом, они, скорее всего, представляют собой международное преступление геноцида, запрещенное Конвенцией о геноциде и Римским статутом Международного уголовного суда", — добавили в заявлении.

Среди тех, кто подписал документ, был профессор Ирвин Котлер, бывший министр юстиции и генеральный прокурор Канады. Дан Эльдад, исполнявший обязанности государственного прокурора Израиля с февраля по май 2020 года и помогавший составить письмо, рассказал "The Times of Israel", что оно может иметь ключевое дипломатическое значение, если Израиль попытается убедить другие страны или международные организации, которые остаются нейтральными, встать на его сторону и противостоять тем, кто выражает поддержку палестинской позиции. "Они могут прийти к ним и сказать: "Посмотрите, это был геноцид", — заявил он.

7 октября более 1500 террористов ХАМАСа прорвали границу Израиля вокруг сектора Газа и кроваво бесчинствовали в южных районах, захватывая поселки и кибуцы и убивая найденных ими мужчин, женщин и детей, а также захватывая военные объекты с аналогичными смертоносными результатами. Число жертв кровавого нападения, которое сопровождалось массовым обстрелом из 5000 ракет, выпущенных без разбора по городам и поселкам по всему Израилю, возросло до более чем 1300 человек, подавляющее большинство из которых - гражданские лица. Еще тысячи получили ранения, сотни из них серьезные. Среди погибших были десятки младенцев. По сообщениям, некоторые из жертв, в том числе целые семьи, были обезглавлены. На музыкальном фестивале под открытым небом в окружении нападавшие перебили 260 человек. Кроме того, террористы похитили около 150 человек всех возрастов, в том числе детей и пожилых женщин, и утащили их в Газу в качестве пленников. ХАМАС продолжал без разбора обстреливать гражданские районы южных и центральных районов ракетами с момента начала нападения.

Юридическое заключение, опубликованное 15 октября, было организовано Форумом заложников и пропавших семей, волонтерской организацией, которая была создана после нападения и стремится обеспечить возвращение заложников, удерживаемых в секторе Газа. Эльдад рассказал, что документ был составлен рядом профессоров в Израиле, которые затем распространили его среди своих коллег по всему миру. "Захват заложников определяется как военное преступление", — говорится в заявлении, поясняя, что законы, касающиеся права удерживать военнопленных, не распространяются на террористические организации. "Таким образом, удержание в заложниках как гражданских лиц, так и солдат является военным преступлением", — говорится далее в документе. "Обстоятельства похищения всех заложников, как гражданских, так и военных, свидетельствуют о том, что они были взяты с целью удержать их в качестве заложников. ХАМАС должен немедленно освободить всех заложников". Кроме того, "похищение людей без предоставления информации об их местонахождении представляет собой военное преступление в виде насильственных исчезновений".

Имеющаяся информация указывает на то, что многие похищенные подвергались пыткам со стороны своих похитителей, и, поскольку эти действия были совершены в рамках политики ХАМАСа по нападению на мирных жителей, они "представляют собой преступления против человечности, за которые виновные должны нести полную ответственность", заявили эксперты. Они подчеркнули, что до тех пор, пока заложники не будут освобождены, ХАМАС согласно международному праву обязан предоставлять информацию о пленных, включая их состояние здоровья, а также оказывать медицинскую помощь. Они призвали Международный комитет Красного Креста и "все соответствующие агентства ООН" потребовать от ХАМАСа предоставить доступ к похищенным. "Эти организации также должны сделать все возможное, чтобы обеспечить предоставление необходимых продуктов питания и соответствующего медицинского лечения", — писали они.

Читайте также

Международное сообщество и организации обязаны использовать все средства, чтобы оказать давление на ХАМАС, чтобы тот отдал приоритет немедленному освобождению защищенных групп, таких как "дети, женщины, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями и те, кто нуждается в медицинской помощи", говорится в документе.

Израиль ответил на нападения артиллерийскими и авиаударами, а чиновники контролируемого ХАМАСом министерства здравоохранения заявили о гибели более 2000 палестинцев. Израиль заявляет, что наносит удары по террористической инфраструктуре и всем районам, где ХАМАС действует или скрывается, одновременно предупреждая об эвакуации гражданское население в регионах, которые он планирует атаковать. Согласно телевизионному репортажу от 14 октября, закодированный документ, найденный в автомобиле, который использовали террористы ХАМАС во время нападения на Израиль, свидетельствует о том, что им было приказано убивать мирных жителей и брать пленных. Телекомпания "Kan" сообщила, что документ был обнаружен в кибуце Реим, поблизости от которого были убиты по меньшей мере 260 человек и неизвестное число взято в заложники на музыкальном фестивале.

Репортаж появился на следующий день после того, как "Kan" обнародовал другой документ, оставленный террористом ХАМАСа на юге Израиля, в котором террористам предписывалось убить как можно больше мирных жителей при захвате кибуца Алумим. 14 октября канал "NBC News" сообщил, что дополнительные документы, изъятые у террористов, свидетельствуют об обширных планах ХАМАС атаковать начальную школу и молодежный центр, убить "как можно больше людей" и быстро переправить заложников в Газу из кибуца Саад".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке