Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Помощь Украине и поддержка Израиля - вопрос национальной безопасности США

Эксперты о влиянии решений Палаты представителей на судьбу поддержки Украины на фоне войны на Ближнем Востоке.

Стан Прибылов
16.10.2023
Источник:Голос Америки
Капитолий, Вашингтон, США. Фото: пресс-служба Президента Украины

Принятие Конгрессом резолюции о том, что федеральное правительство США может продолжить свою работу, но без дополнительного финансирования поддержки Украины, значительно усложнило приоритеты американской национальной безопасности.

Из одобренного Конгрессом документа был исключен пакет дополнительного финансирования для Украины в размере $24 млрд, который запрашивали в Белом доме.

Многие конгрессмены были против. В результате, для того, чтобы избежать закрытия федерального правительства, президент США Джо Байден поздно вечером в субботу 30 сентября подписал закон о его временном финансировании до середины ноября.

Ситуация еще больше усложнилась, когда Кевин Маккарти, республиканец от штата Калифорния ушел с поста спикера Палаты представителей, не набрав достаточного числа голосов однопартийцев в свою поддержку.

Такое развитие событий в Конгрессе поставило под еще большую угрозу усилия по обеспечению помощи Украине в ближайшее время, поскольку никакие решения о помощи не могут быть приняты до тех пор, пока Палата представителей не выберет нового спикера, при том, что бывший - Маккарти, как предполагалось, планировал искать дальнейшее финансирование.

Массированная жестокая атака боевиков ХАМАС на Израиль подлила "масла в огонь", поскольку это усилило давление на республиканцев, поскольку выборы нового спикера помогут ускорить оказание помощи Израилю.

Кроме того, варварская жестокость и насилие боевиков ХАМАС в отношении мирных жителей стали дополнительным моральным приоритетом для конгрессменов в части военной поддержки и предоставления гуманитарной помощи Израиля.

Однако многие американские политики продолжают настаивать на необходимости восстановления финансирования Украины при одновременном предоставление помощи Израилю, считая, что отказ от этого поставит под серьезную угрозу национальную безопасность самих США.

Перове голосование за кандидатуру спикера Палаты представителей закончилось в минувшую среду победой конгрессмена Стива Скализа, который считался преемником Маккарти на этом посту. Однако уже в четверг Скализ снял свою кандидатуру, когда стало ясно, что он не сможет консолидировать вокруг себя республиканцев.

В результате, бывший "вторым" в борьбе за кресло спикера, консервативный конгрессмен-республиканец Джим Джордан - оказался "первым" в номинации. Для окончательной победы он должен заручиться голосами 217 однопартийцев.

События в Конгрессе, касающиеся поддержки Украины, вызвали нескрываемую радость у Владимира Путина, который заявлял ранее, что, если поддержка Украины Западом прекратится, Россия сможет выиграть войну за неделю.

Евразийский центр Атлантического совета собрал группу экспертов для обсуждения последствий для национальной безопасности США приостановки Конгрессом США поддержки Украины, а также того, как события могут развиваться в ближайшие недели.

Каково нынешнее состояние дел на Капитолийском холме?

Элизабет Хоффман, директор по связям с Конгрессом и правительством и научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Elizabeth Hoffman, Director of Congressional and Government Affairs, Center for Strategic and International Studies), выразила уверенность что, "кто бы ни оказался на месте спикера - Джим Джордан или кто-то другой - умеренное крыло республиканцев не оставит без решения вопрос о продолжении помощи Украине".

Джонатан Кац, старший директор программы борьбы с коррупцией, развития демократии и безопасности Брукингского института (Jonathan Katz, Senior Director for Anti-Corruption, Democracy, and Security, The Brookings Institution), настроен оптимистично.

"В расходы на помощь Украине также входят миллиарды на пополнение американских запасов, уже потраченных на этой войне, - объяснил он, - так что, возможная блокировка помощи Киеву влияет не только на Украину, но и на национальную безопасность США. Все это напрямую касается отношения к США и Западу со стороны противников, которые внимательно наблюдают за происходящим в Конгрессе: Путин, ХАМАС, Иран, Северная Корея и Китай делают выводы"

"Те же опасения существуют и в отношении финансирования восстановления инфраструктуры Украины. А когда нет последовательности, инвестиции, которые уже сделаны в Украину, если они прерываются - быстро испарятся", - добавил Кац.

Кирон Скиннер, профессор международных отношений и политики Школы государственной политики Университета Пеппердайна (Kiron Skinner, Taube Professor of International Relations and Politics, Pepperdine School of Public Policy) развила этот тезис, подчеркнув, что "на карту поставлен международный порядок, не только из-за Украины, не только из-за новой войны на Ближнем Востоке, но и в глобальной войне с терроризмом, который, как снова выяснилось, по-прежнему является основной угрозой миру".

Каковы шансы на двухпартийный компромисс в контексте недавнего нападения ХАМАСа на Израиль?

Том Малиновски, старший научный сотрудник Института Маккейна (Tom Malinowski, John S. McCain Senior Fellow, McCain Institute), а в недавнем прошлом - американский конгрессмен - рассказал о "некоторых возможных сценариях, которые могут реализоваться в ближайшие несколько недель".

"В этой неловкой и хаотичной ситуации в Палате представителей администрация президента Джо Байдена активно работает с двухпартийной группой в Сенате над составлением большого законопроекта, который поможет и Украине, и потенциально поможет Израилю, и может оказать некоторую помощь Тайваню, и даже активизирует наши усилия США на границе с Мексикой, чтобы обеспечить ее защиту, на чем сейчас сосредоточены многие республиканцы", - сообщил он.

Малиновский уверен, что этот законопроект будет "легко принят в Сенате, а в Палате представителей республиканцы, которые не хотят голосовать за Украину, возможно, после каких-то корректив, "все равно проголосуют за такой документ".

"В результате, сегодня важнее, чтобы будущий спикер объединил республиканцев, потому что любой спикер, который будет выделять вопрос Украины в голосовании по вышеуказанному законопроекту - только расколет республиканцев", - пояснил Малиновски.

"Один из вариантов - ни один республиканец не наберет 217 голосов, чтобы стать спикером. В таком случае им придется обратиться к демократам. Однако, понятно, что демократы скажут: "если вам нужна наша помощь, вам нужно провести голосование по Украине в дополнение к голосованию по Израилю, и все будет хорошо". Ну и, наконец, существует процедура отстранения от должности выбранного спикера. Это снова займёт некоторое время, но приведет, в конце концов к тем же результатам. Я думаю, что и до такого может дойти, ведь прямо сейчас в буквальном смысле решается судьба всего свободного мира, и это уже не наш обычный внутриполитический спор", - подчеркнул бывший конгрессмен.

Элизабет Хоффман напомнила, что президент Байден "должен был выступить с речью перед американским народом по поводу Украины", однако это пришлось отложить после того как ХАМАС атаковал Израиль.

"Я все еще надеюсь, что он произнесет эту речь, тем более, что виды вооружений, которые необходимы Украине, практически не пересекаются с теми, которые могут понадобиться Израилю", - добавила она.

Джонатан Кац считает, что "проблема в том, что администрации Байдена необходимо обсудить с Конгрессом вопрос о том, как и когда Украина должна победить в войне".

"Чрезвычайно сложно спланировать финал, учитывая этот конфликт, и зная, как такие войны растягиваются на многие годы, - отметил он, - однако президент ведь сказал о том зле, которое сделал ХАМАС, и надо, чтобы он сказал также о том зле, которое делает Путин. Я надеюсь, что администрация примет во внимание необходимость информировать общественность США о том, почему в наших интересах поддерживать Украину, и почему это влияет на нашу национальную безопасность".


Война в Украине, нападение ХАМАС на Израиль, дисфункция в Конгрессе: что происходит с мировым порядком?

"Тот либеральный порядок, который США и Запад смогли создать с конца 1940-х годов с целым набором "заповедей" вокруг него про важность свободных рынков, демократических ценностей и гуманитарных принципов - подвергается испытаниям. На кону стоит вопрос, будут ли Соединенные Штаты доминирующей державой, как это было раньше. Чтобы быть лидером международного порядка, мы должны снова стать сильными внутри страны, нам следует преодолеть нынешние разногласия", - заявила Скиннер - бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США.

Читайте также

Она напомнила, как в конце 1980-х годов Запад "в результате окончания Холодной войны получил "мирные дивиденды", которые позволили расслабиться".

Однако затем, как считает Скиннер, после событий 11 сентября 2001 года, и на протяжении последующего периода глобальной борьбы с терроризмом, Запад так и "не разрабатывал стратегии действий в вероятном будущем, а противостояние великих держав приближалось".

В сегодняшней мировой системе, по мнению эксперта, "конкурируют все": "Глобальный Юг, Россия, Китай - все бросают вызов друг другу одновременно, и США находятся в центре всего этого".

"Поэтому мы вынуждены поддерживать мировой порядок, который установили США и Запад более 70 лет назад. Это - единственный путь для сохранения мира", - подчеркнула Скиннер.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке