Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+20+10

Мнения

А
А

Россия — друг моего врага

Возможность прямого военного столкновения Израиля с РФ в регионе выглядит не такой уж невероятной. К чему оно приведет?

15.10.2023
Источник:Детали
Фото: пресс-служба Президента России

"Палестинское движение ХАМАС ценит позицию Владимира Путина и прилагаемые Москвой усилия по урегулированию ситуации в секторе Газа, говорится в заявлении организации". Это публикуют официальные информагенства РФ. А вот что пишет "Комсомольская правда": "Чтобы исключить малейший шанс на примирение, в массовое сознание вбрасываются жуткие фейковые истории, напрочь отключающие способность простого человека трезво оценивать происходящее. В прошлом году нечто подобное на примере вымышленных событий в Буче провернули украинские провокаторы, собрав на своей фальшивке жирные пропагандистские сливки по всему миру. Теперь по их стопам решили пойти израильтяне".

В принципе, даже этих двух цитат достаточно (хотя можно собирать их десятками), чтобы понять простейшую вещь — Россия не друг и не партнер Израилю, Россия — друг нашего врага, а значит, перефразируя известную поговорку — наш враг.

О том, как будут развиваться отношения с Москвой пока особо не говорят, не до того. Но учитывая более чем тесные связи РФ с Ираном, главным кукловодом этой истории (соучастие России в ней пока не доказано), нам нужно будет принять решение об отношениях с режимом Путина. Какое оно будет и будет ли вообще? Учитывая крайнюю нерешительность (если не сказать хуже) Иерусалима во всем, что касается израильско-российских отношений, ответить на этот вопрос сейчас сложно.

Но теперь возможность прямого военного столкновения Израиля с РФ в регионе выглядит не такой уж невероятной. Имеет смысл попытаться предположить, к чему оно приведет.

Россия располагает в Сирии военной группировкой, имеющей в своем составе авиационную группу, силы ПВО и боевые корабли. Все это размещено на нескольких базах: Хмеймим, Латакия и Тартус.

Главная ударная сила — самолеты, размещенные на базе Хмеймим. До начала войны в Украине там находились около 25 тяжелых перехватчиков Су-35, Су-27 и Су-30 и порядка 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24. Около года назад примерно половина авиагруппы была перебазирована в Россию, вероятно, для участия в войне против Украины.

База прикрыта с земли комплексами ПВО С-400, "Бук", "Печора" и "Панцирь". Необходимо учитывать и ПВО кораблей. Возможности российской ПВО нельзя сбрасывать со счетов, но, учитывая опыт украинского конфликта, они были явно переоценены. Кроме того, в течение многих лет израильские летчики тренировались противодействовать комплексу С-300, который для этого предоставил Кипр (по данным зарубежных источников).

Впрочем, нельзя рассматривать возможности РФ по нанесению Израилю военного ущерба исключительно в контексте группировки в Сирии. Есть Каспийская флотилия, в составе которой — носители крылатых ракет "Калибр", уже применявшихся по Сирии. Теоретически, таким оружием они могут "дотянуться" и до израильской территории. Есть и стратегическая или дальняя авиация с широким набором крылатых ракет с большой дальностью полета. Некоторые, например, Х-101, имеют дальность 5500 км. Подобные РФ применяет по Украине. Справиться с такой угрозой призваны многослойная израильская ПВО и ВВС, тоже способные сбивать крылатые ракеты. Но до бомбардировщиков они не дотянутся, ведь пуски можно осуществлять прямо из района Каспийского моря.

Кроме того, российская группировка обладает возможностями в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ), на базе Хмеймим были развернуты комплексы "Красуха". Такие использовались в войне против Украины, один был захвачен ВСУ и передан для изучения в США. Средства РЭБ Россия активно использует, пилоты гражданских самолетов, направляющихся в аэропорт "Бен-Гурион" неоднократно жаловались на сбои в системах GPS. Впрочем, израильские возможности в области РЭБ куда шире.

Читайте также

Из всего этого вывод такой: в случае прямого военного столкновения с контингентом РФ в Сирии можно спорить только о сроках: сколько времени и волн налетов понадобится израильским ВВС, чтобы уничтожить все эти базы. Ни о каком наземном вторжении в Сирию речи, понятное дело, не идет. И это еще — без учета возможностей Центрального командования США. Хотя очевидно, что американцам это покажется сценарием фильма про апокалипсис. Не надо забывать, что Россия все еще крупнейшая ядерная страна планеты.

Трудно представить, что этого не понимают в российском Генштабе. Но сейчас, как мы убедились на примере много численных конфликтов последнего десятилетия, никто не ведет прямых войн (исключение: вторжение РФ в Украину, но и там был расчет на блицкриг). Сейчас войны ведутся гибридные, или руками прокси: так Иран воюет против Израиля руками ХАМАСа, "Хизбаллы" и других своих сателлитов. Мы пока мало знаем о том, какую помощь Россия оказывает "Хизбалле" или тому же ХАМАСу.

Поэтому, пока прямой военный конфликт между Иерусалимом и Москвой маловероятен (хотя и исключать его полностью нельзя). Но абсолютно открытая поддержка, которую Москва оказывает террористам, устроившим резню 7 октября, должна побудить Иерусалим пересмотреть свои отношения с этой страной. У премьера Нетаниягу больше не получится отговориться "интересами Израиля" в области безопасности.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке