Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Палестинцы - не главное

Вопрос о палестинской государственности отходит на второй план в израильско-саудовских мирных переговорах.

02.10.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Matthew Ashton

Саудовская Аравия полна решимости заключить соглашение об обороне, требующее от Соединенных Штатов защищать королевство в обмен на установление связей с Израилем, и не будет препятствовать заключению соглашения, даже если Израиль не предложит серьезных уступок палестинцам в их стремлении к государственности, сообщили три региональных источника, знакомых с ходом переговоров, пишет "Reuters".

Соглашение может не соответствовать железным гарантиям обороны в стиле НАТО, к которым королевство изначально стремилось, когда этот вопрос впервые обсуждался между наследным принцем Мухаммедом бен Салманом (МБС) и Джо Байденом во время визита президента США в Саудовскую Аравию в июле 2022 года. Вместо этого, как рассказал американский источник, это может выглядеть как договоры Вашингтона с азиатскими государствами или, если это не получит одобрения Конгресса США, это может быть похоже на соглашение США с Бахрейном, где базируется Пятый флот ВМС США. Такое соглашение не нуждалось бы в поддержке конгресса. Вашингтон также мог бы "подсластить" любую сделку, назначив Саудовскую Аравию важным союзником, не входящим в НАТО, статус, который уже предоставлен Израилю, сообщил американский источник.

Но все источники заявили, что Саудовская Аравия не согласится на меньшее, чем обязательные гарантии защиты США, если она столкнется с нападением, таким как ракетные удары 14 сентября 2019 года по ее нефтяным объектам, которые потрясли мировые рынки. Эр-Рияд и Вашингтон обвинили Иран, регионального соперника королевства, хотя Тегеран отрицал свою причастность. Соглашения, предоставляющие крупнейшему в мире экспортеру нефти защиту США в обмен на нормализацию отношений с Израилем, изменили бы Ближний Восток, объединив двух давних врагов и связав Эр-Рияд с Вашингтоном после активного проникновения Китая в регион. Для Байдена это была бы дипломатическая победа, которой можно было бы хвастаться перед выборами в США в 2024 году.

Палестинцы могли бы добиться ослабления некоторых израильских ограничений, но такие шаги не соответствовали бы их стремлениям к созданию государства. Как и в случае с другими арабо-израильскими соглашениями, заключенными на протяжении десятилетий, основное требование Палестины о государственности отойдет на второй план, сообщили три региональных источника, знакомых с ходом переговоров.

Саудовцы нормализуют отношения с Израилем даже без участия палестинцев

"Нормализация будет между Израилем и Саудовской Аравией. Если палестинцы будут против этого, королевство продолжит свой путь", - рассказал один из региональных источников. "Саудовская Аравия поддерживает мирный план для палестинцев, но на этот раз она хотела чего-то для Саудовской Аравии, а не только для палестинцев".

"Неполный договор"

Американский чиновник, который, как и другие, отказался назвать свое имя из-за деликатности вопроса, заявил, что параметры соглашения об обороне все еще разрабатываются, добавив, что обсуждаемое "не будет договорным союзом или чем-то подобным… Это было бы взаимопониманием о взаимной помощи в обороне, а не полноценным договором ". Чиновник заметил, что это будет больше похоже на отношения США с Израилем, который получает самое современное американское оружие и проводит совместные учения ВВС и противоракетной обороны. Источник в Вашингтоне, знакомый с обсуждениями, заявил, что МБС просил заключить договор в стиле НАТО, но заметил, что Вашингтон неохотно идет на выполнение обязательства НАТО по статье 5, согласно которому нападение на одного союзника считается нападением на всех. Источник сказал, что помощники Байдена могли бы рассмотреть пакт, аналогичный пакту с Японией и другими азиатскими союзниками, в соответствии с которым США обещают военную поддержку, но менее четко указывают, будут ли развернуты американские войска. Однако источник заявил, что некоторые американские законодатели могут воспротивиться такому соглашению.

Другим вариантом, который не нуждался бы в одобрении конгресса, могло бы стать соглашение, подписанное с Бахрейном 13 сентября, в котором США обязались "сдерживать и противостоять любой внешней агрессии", но также заявили, что правительства двух стран проведут консультации, чтобы определить, какие действия будут предприняты, если возникнет угроза агрессии. Источник в Вашингтоне заявил, что Саудовская Аравия может стать важным союзником, не входящим в НАТО, шаг, который давно рассматривался. Этот статус, которым обладают несколько арабских государств, таких как Египет, дает ряд преимуществ, таких как обучение.

Второй из региональных источников сообщил, что Эр-Рияд пошел на компромисс в некоторых требованиях, чтобы помочь заключить соглашение, в том числе в отношении своих планов в отношении гражданских ядерных технологий. Источник сообщил, что Саудовская Аравия готова принять раздел 123 Закона США об атомной энергии, устанавливающий рамки для мирного сотрудничества США в ядерной области, на что Эр-Рияд ранее отказывался пойти. Источник в Персидском заливе сообщил, что королевство готово принять соглашение, которое не соответствует гарантии НАТО по статье 5, но сказал, что США должны взять на себя обязательство защищать Саудовскую Аравию, если ее территория подвергнется нападению.

Источник также заметил, что соглашение может быть похоже на соглашение с Бахрейном, но с дополнительными обязательствами.

Возможные обязательства Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу приветствовал возможность "исторического" мира с Саудовской Аравией, сердцем ислама. Но чтобы получить этот приз, Нетаниягу должен заручиться одобрением партий в его ультраправой коалиции, которые отвергают любые уступки палестинцам. В интервью "Fox News" в этом месяце МБС заявил, что королевство неуклонно приближается к нормализации отношений с Израилем. Он говорил о необходимости для Израиля "облегчить жизнь палестинцам", но не упомянул о палестинской государственности. Тем не менее дипломаты и региональные источники сообщили, что МБС настаивал на некоторых обязательствах Израиля, чтобы показать, что он не бросает палестинцев. И что он стремится держать дверь для решения о двух государствах открытой. Они будут включать требование к Израилю передать часть контролируемой Израилем территории на Западном берегу Палестинской администрации (ПА), ограничить деятельность еврейских поселений и прекратить любые шаги по аннексии частей Западного берега.

Эр-Рияд также пообещал финансовую помощь Палестинской Автономии, сообщили дипломаты и источники. Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что любое соглашение должно признавать право палестинцев на государство в границах 1967 года, включая Восточный Иерусалим, и должно остановить строительство израильских поселений. Однако все источники сообщили, что саудовско-израильское соглашение вряд ли решит эти острые вопросы. Нетаниягу заявил, что палестинцы не должны иметь права вето на любое мирное соглашение. Тем не менее даже если США, Израиль и Саудовская Аравия договорятся, заручиться поддержкой законодателей в Конгрессе США остается непростой задачей.

Читайте также

Республиканцы и представители Демократической партии Байдена ранее осудили Эр-Рияд за его военное вмешательство в Йемен, его шаги по поддержанию цен на нефть и его роль в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году, который работал на "The Washington Post". МБС отрицал, что отдавал приказ об убийстве.

Для Саудовской Аравии важно, чтобы пакт Байдена был одобрен Конгрессом", - заявил первый региональный источник, указывая на уступки, на которые пошел Эр-Рияд для заключения соглашения. По мнению Байдена, соглашение, которое создает американо-израильско-саудовскую ось, может затормозить дипломатическую активность Китая после того, как Пекин выступил посредником в сближении Саудовской Аравии и Ирана, который Вашингтон обвиняет в стремлении создать ядерное оружие. Тегеран отрицает это. Было ощущение, что США покинули регион", - заявил один дипломат. "Заигрывая с Китаем, саудовцы хотели вызвать некоторое беспокойство, которое заставило бы США возобновить участие. Это сработало".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке