Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Встреча Нетаниягу и Байдена: главные итоги

20 сентября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу встретился с президентом США Джо Байденом в отеле "Интерконтиненталь" в Нью-Йорке.

21.09.2023
Источник:Детали
Фото: GPO / Avi Ohayon

В начале встречи, на ее открытой для журналистов части Байден заявил, что они обсудят "такие сложные вопросы, как поддержание демократических ценностей наших стран, включая поддержание сдержек и противовесов в наших госсистемах". Нетаниягу ответил: "Израиль абсолютно привержен демократии".

Американский президент заявил, что двое лидеров также обсудят возможную нормализацию отношений Израиля с Саудовской Аравией.

Нетаниягу сказал Байдену: "Под вашим руководством мы сможем достичь исторического мирного соглашения с Саудовской Аравией. Это приблизит окончание израильско-арабского конфликта и будет способствовать примирению между мусульманским миром и еврейским государством".

После этого двое лидеров провели часовую беседу за закрытыми дверями. Центральной темой была нормализация отношений Израиля с Саудовской Аравией.

Безвиз для израильтян

Президент Байден подтвердил планы отмены от виз для израильтян в США. По всей вероятности, об этом объявят уже через несколько недель, но в силу решение вступит к зиме.

Приглашение в Белый дом и судебная реформа

После встречи в Белом доме сообщили, что Байден официально пригласил Нетаниягу на встречу в Вашингтоне в конце 2023 года. При этом американский президент "выразил обеспокоенность по поводу внесения фундаментальных изменений в израильскую демократическую систему без широкой общественной поддержки". Нетаниягу ответил Байдену, что пытается достичь компромисса с частью оппозиции по этому вопросу.

Саудовская Аравия и уступки палестинцам

Большая часть беседы касалась переговоров с Саудовской Аравией. В качестве одного из условий для нормализации отношений в Эр-Рияде хотят, чтобы Израиль пошел на уступки палестинцам.

Высокопоставленный чиновник раскрыл часть того, что говорилось на встрече, на брифинге для прессы.

По его словам, Нетаниягу хотел донести до Байдена, что, хотя палестинцы и являются частью переговорного процесса, у Рамаллы не должно быть "права вето" в этом вопросе.

Также израильский премьер-министр заявил, что не планирует менять состав своего правительства в случае мирного соглашения с Саудовской Аравией (есть опасения, что его ультраправые союзники из "Еврейского сионизма" — да и часть депутатов "Ликуда" — будут против любых уступок палестинцам, и это может завести переговоры в тупик, — прим. "Деталей").

Ynet пишет, что американцы, видимо, узнавали у Нетаньяху, готов ли он отправить в отставку правых радикалов из правительства в свете возможной нормализации с Саудовской Аравией, но премьер отверг любые разговоры на этот счет.

Читайте также

Политический источник заявил, что Нетаниягу добивается соглашения к Саудовской Аравией, и, если какие-либо партии хотели бы присоединиться к правительству на основе его нынешних принципов - они могут это сделать. "Но это будет не за чей-либо счет", — сказал чиновник.

Нетаниягу и Байден договорились создать рабочие группы, которые будут заниматься различными аспектами такого соглашения.

"Существует трехсторонняя заинтересованность в достижении этого соглашения. Оно не гарантировано, но есть хороший шанс — более 50 процентов", — сказал политический источник.

По его словам, Нетаниягу заявил, что, если соглашение с Саудовской Аравией будет достигнуто, то коалиция одобрит его, включая и предложения по палестинскому вопросу.

Источник отметил, что позиции Израиля и США по вопросу гражданской ядерной энергетики в Саудовской Аравии "абсолютно идентичны" (это еще один камень преткновения на переговорах. Взамен на нормализацию отношений с Израилем, Эр-Рияд хочет, чтобы США продали ему технологии для гражданской ядерной энергетики. Но гражданские ядерные программы могут со временем превратиться и в военные).

Тем не менее, высокопоставленный чиновник из администрации Байдена, участвовавший в переговорах с Саудовской Аравией, заявил после встречи, что путь к американо-саудовско-израильскому соглашению будет "долгим и извилистым".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке