Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Нетаниягу встретился с Маском

Маск рассказал Нетаниягу, что его критиковали за проведение совместного мероприятия с израильским лидером из-за плана судебной реформы.

20.09.2023
Источник:Лехаим
Нетаниягу встретился в США с Илоном Маском. Фото: GPO / Avi Ohayon

Владелец "X", миллиардер, вызывающий споры, Илон Маск утверждал, что он не был антисемитом, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу представил себя как демократического лидера, когда эти двое мужчин 18 сентября провели живую беседу, пишет журналистка "The Jerusalem Post" Това Лазарофф.

Двое мужчин сидели на небольшой сцене в штаб-квартире "Tesla" в Сан-Хосе, Калифорния, чтобы обсудить опасности и преимущества искусственного интеллекта.

Как отмечает журналист "The Jerusalem Post" Цвика Кляйн Нетаниягу продемонстрировал свое дипломатическое мастерство во время встречи с Маском. Среди разных вопросов была поднята тема антисемитизма.

Обсуждение этого деликатного вопроса на публичном форуме - немалый подвиг, особенно когда речь идет о такой противоречивой личности, как Маск. Он подвергается критике со стороны Антидиффамационной лиги (ADL) за слабую политику на платформе "Х", ранее известной как "Твиттер", которая допускает антисемитские посты.

Нетаниягу тщательно подбирал слова, избегая прямой критики и акцентируя внимание на важности осуждения без ущерба для свободы слова, особенно под эгидой Первой поправки.

В прямом эфире, который смотрела мировая аудитория, Нетаниягу похвалил Маска за его предполагаемую позицию против антисемитизма: "Надеюсь, вы найдете в рамках Первой поправки способ борьбы с антисемитизмом. Я знаю, что вы привержены этому. Я думаю, что важно осуждать. Вопрос осуждения отделен от вопроса доступа". Это искусный баланс оценки и ожиданий, демонстрирующий способность Нетаниягу легко подходить к деликатной теме.

Маск, известный своими откровенными и часто провокационными заявлениями, ответил вдумчиво: "Очевидно, я против антисемитизма. Свобода слова означает, что иногда кто-то говорит то, что вам не нравится. Это не значит, что негатив следует навязывать людям. Наша главная цель — максимизировать время, потраченное пользователем. Мы не можем контролировать антисемитизм заранее. Мы не собираемся пропагандировать разжигание ненависти". Этот ответ стал свидетельством сложного характера свободы слова и подчеркнул необходимость совмещения ее с обязанностью обуздать ненависть.

Дипломатический подход Нетаниягу не стал сюрпризом, учитывая его обширный опыт на мировой арене. Как видный еврейский лидер, он искренне беспокоился о росте антисемитизма, но у него были и другие неотложные вопросы, включая экономические связи и поддержку Маска по различным вопросам. У него было искушение призвать Маска сделать больше для борьбы с антисемитизмом, особенно учитывая, что некоторые критики Маска на этом фронте происходят из либеральных еврейских организаций, таких как Антидиффамационная лига, которые обычно не разделяют политические взгляды Нетаниягу.

Эта интригующая встреча нашла отклик у Нетаниягу, возможно, напомнив ему о его ранних днях в качестве молодого израильского дипломата, работавшего послом Израиля в ООН. Можно только надеяться, что, продолжая свой визит, он вступит в открытый диалог с американскими евреями, чтобы понять их озабоченность и страхи в отношении нынешнего израильского правительства.

Важно отметить, что Маск столкнулся с обвинениями в антисемитизме со стороны правительства Израиля и ряда СМИ из-за распространения теорий заговора о Джордже Соросе. Однако не все израильские чиновники осуждают его, как заявил в свое оправдание министр по делам диаспоры Амихай Шикли.

В ходе дискуссии Маск подчеркнул сложную природу свободы слова, проблему, которая выходит за рамки границ и идеологий. Он повторил: "Иногда свобода слова означает, что кто-то, кто вам не нравится, говорит то, что вам не нравится… Мы хотим максимизировать время, потраченное пользователем", подчеркнув необходимость сбалансированного подхода к этому фундаментальному демократическому принципу".

В заключение Нетаниягу смягчил разговор, раскрыв личную связь с Маском. Тот рассказал, что в детстве посещал еврейские школы в Южной Африке и даже мог петь "великую "Хава Нагила"", еврейскую народную песню. Этот момент общей культуры, вероятно, добавил тепла к сложной и важной дискуссии.

В мире дипломатии каждое слово имеет значение. Умелое обращение Нетаниягу к теме антисемитизма во время встречи с Маском демонстрирует его мастерство опытного дипломата и его способность участвовать в критических дискуссиях, сохраняя при этом более широкий дипломатический контекст. Истинное влияние этой встречи может стать очевидным только по мере того, как эти две влиятельные фигуры продолжат ориентироваться на сложной территории глобальной политики и социальной ответственности.

Нетаниягу заявил, что ищет "золотую середину" в судебной реформе

Решение премьер-министра посетить Силиконовую долину подчеркивает важность, которую Нетаниягу придает роли Израиля в глобальных инновациях, и признание им революционного характера искусственного интеллекта.

Но сама встреча рассматривается центристскими и левыми американскими евреями как символ отклонения Нетаниягу от главных вопросов их повестки дня, таких как антисемитизм и его программа судебной реформы, которая, как они опасаются, превратит Израиль в диктатуру.

Это его первый визит в США после его возвращения к власти в декабре, который будет включать в себя личную встречу с президентом США Джо Байденом в Нью-Йорке 20 сентября, а также выступление на открытии 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. 22 сентября.

Маск рассказал Нетаниягу, что его критиковали за проведение совместного публичного мероприятия с израильским лидером из-за его плана судебной реформы.

Нетаниягу заявил, что укрепляет демократию в стране, устанавливая систему сдержек и противовесов в Верховном суде, объяснив, что в Израиле самая активная судебная система в мире.

По словам Нетаниягу, как только он вернется в Израиль, он сосредоточится на реализации этого плана. Лучшим сценарием, по его словам, было бы найти план консенсуса с оппозицией, но, если такого варианта не будет, он отметил, что обратится к общественности за поддержкой небольшой корректировкой порядка избрания судей.

Читайте также

Нетаниягу заявил, что необходим контроль над использованием ИИ

Однако основная часть разговора была сосредоточена на преимуществах и опасностях искусственного интеллекта.

Нетаниягу предупредил, что, как у людей, "у нас, возможно, есть всего несколько лет, чтобы адаптироваться к революции искусственного интеллекта. И я не уверен, что мы вносим необходимые изменения".

"Мы находимся на переломном этапе для всего человечества, когда нам приходится выбирать между благословением и проклятием", — заметил Нетаниягу, описывая положительные преимущества ИИ. По его словам, это включает в себя точную медицину, заводы, работающие без вмешательства людей, роботов, которые могут выполнять функции опекунов, а также способы решения проблемы нехватки продовольствия.

Однако опасности также огромны, объяснил Нетаниягу, размышляя о том, как можно подорвать демократию и манипулировать сознанием. По словам Нетаниягу, преступные синдикаты, как и страны, могут злоупотреблять этой технологией, поэтому могут возникнуть войны, управляемые искусственным интеллектом.

Машины могут управлять людьми, а не наоборот, продолжил он.

Он сравнил проблему контроля над ИИ с важностью сдерживания ядерного оружия, объяснив, что для регулирования революции ИИ необходим кодекс поведения.

"Я смотрю на ядерное оружие. Как мы контролировали ядерное оружие? Договоры этого не сделали. Сдерживание осуществлялось "посредством так называемого MAD - взаимно гарантированного уничтожения", - заявил Нетаниягу.

"Если у нас не будет кодекса поведения между державами, у нас будет MAC, взаимно гарантированный хаос", — добавил он.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке