Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Война дронов: как БПЛА повлияли на ход войны России и Украины

ВС Украины оказались способны использовать дроны, чтобы компенсировать качественное и количественное отставание от ВС РФ.

18.09.2023
Источник:Голос Америки
Подразделение воздушной разведки украинской армии "Очи" ("Глаза"). Фото: Getty Images / Laurent Van Der Stockt

Беспилотные летательные аппараты - БПЛА или дроны - применяются на поле боя много десятилетий. Они способны выполнять самые разные задачи и приняты на вооружение в большинстве ВС мира. Буквально ежедневно дроны становятся более надежными, функциональными и смертоносными.

Опыт

В 1982 году Израиль использовал беспилотники, чтобы нанести удар по позициям сирийских войск и палестинских боевиков в долине Бекаа в Ливане. Сирийцы обладали многочисленными и современными войсками ПВО, поставленными Советским Союзом, их консультировали советские инструкторы. Однако использование Израилем дронов для разведки и целеуказания (они координировали действия авиации и артиллерии) обнулило возможности сирийцев: мощные сирийские ПВО были подавлены.

В 2002 году в Афганистане дрон, принадлежавший и управлявшийся ЦРУ США, выпустил ракету, уничтожившую третьего человека в иерархии "Аль Каиды" Мохаммеда Атефа. В последующие годы США стали использовать дроны для охоты на террористов в разных странах мира. С 2010 по 2020 год США провели более 14 тыс подобных атак.

В США до недавнего времени не считали, что в ближайшем будущем БПЛА могут быть эффективны в борьбе с армиями, обладающими мощными средствами ПВО - но они идеально соответствовали особенностям операций против легко вооруженных противников. В Афганистане и Ираке ВС США также использовали дроны для обеспечения огневой поддержкой передовых подразделений и удаленных аванпостов.

Задуматься о необходимости пересмотра этих взглядов заставила Вторая карабахская война. В 2020 году Азербайджан успешно применил закупленные в Турции и Израиле дроны для разведки, наведения на цели и оценки результатов операций. Благодаря этому азербайджанские войска успешно подавили достаточно современные средства ПВО, которыми обладали армяне, а также нанесли тяжелые потери армянской бронетехнике.

Во всех этих случаях операции проводились с помощью дорогостоящих дронов, спроектированных и изготовленных специально для выполнения этих задач. На войне России с Украиной подобная техника также использовалась и используется, однако намного более масштабно обеими сторонами применяются коммерческие дроны.

Подобную тактику ранее использовали только негосударственные акторы. Так, в 2017 году террористы ИГИЛ массово применяли гражданские дроны для войны с иракской армией и наладили их сборку. Их противники на тот момент не обладали техникой и вооружением, способными эффективно бороться с БПЛА: из стрелкового оружия крайне сложно попасть в маленькую цель на большой высоте, а средств ПВО в зону конфликта с террористами, не имеющими авиации, иракская армия не доставила.

В 2018 году атаке подобных дронов, несших заряды взрывчатки, впервые подверглись российские военные базы в Сирии. Несмотря на наличие эшелонированной системы ПВО, беспилотники уничтожили или повредили несколько российских самолетов.

В 2019 году йеменские инсургенты хути использовали крылатые ракеты и рой из 18 дронов-камикадзе иранского производства для атаки на НПЗ в Саудовской Аравии. Дроны летели на сверхмалой высоте, поэтому не были засечены саудовскими средствами ПВО. Стоимость этих БПЛА была небольшой, однако в результате атаки Саудовская Аравия примерно вдвое сократила производство нефти, экономический ущерб составил сотни миллионов долларов.

Война России с Украиной не стала первой "войной дронов", однако это, безусловно, первая война, в которой беспилотники используются столь массово и столь разнообразно.

В мае 2023 года британский военно-исследовательский центр The Royal United Services Institute пришел к выводу, что ежемесячно ВСУ теряют около 10 тыс. дронов (часть из них - дроны-камикадзе), и что предположительно потери БПЛА ВС РФ сопоставимы. В войне участвуют дроны десятков, а возможно и сотен разных моделей и размеров - от миниатюрных до гигантских.

Россия

Иранский барражирующий боеприпас Shahed 136. Фото: с экрана компьютера

В наследство от СССР Россия получила несколько типов военных БПЛА, однако масштабные усилия по усилению этого компонента вооруженных сил начали предпринимать после Августовской войны с Грузией 2008 года. Грузинские военные успешно применяли современные дроны израильского производства, ВС РФ - несколько старых советских дронов, часть которых была потеряна из-за технических проблем.

В 2009 году Россия, традиционно оснащавшая свои вооруженные силы техникой только отечественного производства, заключила крупный контракт с израильским производителем беспилотников. Также значительные средства были ассигнованы на разработку своих моделей. В 2010 годы в России появились компании, специализировавшиеся на выпуске военных дронов, в том числе и ударных. Многие из них были лицензионными (например, "Форпост" - аналог израильского Searcher) или нелицензионными копиями иностранных образцов. Вероятно, все использовали и продолжают использовать импортные компоненты, полученные с помощью "белого" или "серого" импорта.

В 2013 году в составе российского министерства обороны появилось Управление строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов ГШ ВС РФ.

В конце 2021 года Минобороны РФ декларировало, что обладает одним из крупнейших беспилотных флотов в мире - до 2 тыс. дронов разных моделей.

До вторжения в Украину 2022 года ВС РФ предпочитали использовать дроны для разведки и корректировки огня (в том числе, и других дронов): они обнаруживали цель, информировали пункт управления огнем и после артиллерийского или ракетного удара фиксировали нанесенный противнику ущерб. Российские СМИ сообщали, что в феврале 2023 года в Украине c помощью дронов российские танки вели огонь с закрытых позиций. Кроме того, некоторые российские дроны применялись для ведения радиоэлектронной борьбы: подавления радаров и средств радиосвязи противника.

Относительно недавно Россия не обладала ударными дронами и дронами-камикадзе ("барражирующими боеприпасами"). Соответствующие работы, согласно информации из открытых источников, были начаты в середине 2000-х годов - в результате были созданы, например, известные "Ланцет" и "Куб".

Некоторые модели были представлены на международных выставках, прошли проверку на некоторых маневрах и на войне в Сирии, а в 2021 году Рособоронэкспорт заявил, что ведет переговоры о продажах таких БПЛА иностранным покупателям. Кроме того, Россия относительно поздно приступила к разработке специальных боеприпасов для ударных беспилотников и пока не достигла в этом значительных успехов.

Массовое производство ударных дронов не считалось приоритетом: считалось, что для выполнения подобных задач достаточно имеющихся ракетных и артиллерийских арсеналов. Война с Украиной продемонстрировала ошибочность этого представления: в конце 2022 года ВС РФ начали широко применять ударные БПЛА.

Одним из последствий нехватки такого рода техники российского производства стали закупки Россией иранских дронов-камикадзе (Shahed, созданные иранцами путем незаконного копирования иностранных технологий, были переименованы в "Герани"), а позже - строительство завода для их производства в Татарстане. С сентября 2022 года эти БПЛА используются в основном, для атак по целям - в первую очередь, гражданским - в глубине территории Украины.

Серьезной проблемой России в развязанной ею войне с Украиной остается массовое производство дронов. Их производством занимаются как "традиционные" предприятия ВПК, так и новые специализированные компании. Подавляющее большинство выпускаемых ими моделей - дешевые и простые, не требующие сложных производственных процедур. Однако производители оказались не способны насытить ВС РФ этой техникой, несмотря на перевод некоторых из заводов на круглосуточный режим работы.

Подавляющее большинство дронов, используемых ВС РФ в Украине - коммерческие китайские модели, используемые в первую очередь для ведения разведки и приобретаемые военнослужащими в обход обычных каналов снабжения. В марте 2023 года газета The New York Times сообщила, что различные БПЛА поставляли в Россию 70 китайских производителей.

В сентябре 2022 года представитель Минобороны РФ заявил, что "большинство отечественных БЛА не удовлетворяют требованиям ведомства" и что главной проблемой является "элементная база".

Показательно, что до начала вторжения в Украину в феврале 2022 года двигатели для большинства российских военных дронов производились за рубежом. Так, "Корсар" использовал итальянский мотор Zanzoterra, "Иноходец" - австрийский Rotax, "Альтаир" - германские RED…

В октябре 2022 года в Украине был сбит сверхсекретный разведывательный БПЛА "Картограф", разработанный для нужд ФСБ РФ (в Википедии даже отсутствует статья о нем на русском языке): как оказалось, двигательная установка собрана из деталей германского и японского производства, а электронные компоненты произведены в Китае.

В августе 2023 года Международная рабочая группа по российским санкциям опубликовала доклад, где утверждается, что в трех наиболее массово используемых моделях российских дронов, которыми атакуют Украину - 67% компонентов китайского производства, 5% - турецкого, и 2% из ОАЭ. Также в дронах обнаружены детали японского, южнокорейского и швейцарского производства.

В условиях беспрецедентно жестких международных санкций доступ к этим товарам и технологиям ограничен, а Россия неспособна производить их самостоятельно, по крайней мере, в обозримом будущем.

В июне 2023 года в России была принята Стратегия развития беспилотной авиации до 2030 года, согласно которой "доля отечественных дронов (…) должна вырасти с нынешних 22% до 70%". В июле было объявлено, что обращению с БПЛА будут учить в общеобразовательных школах на уроках начальной военной подготовки.

Украина

Украинский БПЛА "Бобер". Фото: с экрана компьютера

Как и в других военных компонентах, в сфере БПЛА Украина изначально проигрывала богатой России, однако она сумела использовать ограниченные возможности, имевшиеся в ее распоряжении.

Одной из стратегических слабостей ВСУ был и остается хронический дефицит дальнобойных вооружений, например, авиации, баллистических и крылатых ракет: в результате, ВС РФ способны наносить удары вглубь украинской территории, оставаясь недостижимыми для ответных ударов. Кроме того, в 2021 году у ВСУ практически не было высокоточного оружия - дефицит был лишь частично компенсирован западными союзниками.

В июне 2022 года украинские дроны-камикадзе - предположительно снабженные боеголовками коммерческие дроны, купленные в китайском интернет-магазине за относительно небольшие деньги - стали причиной пожара на НПЗ в городе Новошахтинск, Ростовской области. Это предприятие, снабжающее горючим российские войска, воюющие в Украине, как до этого считалось, находилось в глубоком тылу.

Морально и физически устаревшие беспилотники Ту-141 "Стриж", доставшиеся Украине в наследство от Советской Армии, стали одним из способов решения этой проблемы. "Стрижи" предназначены для разведки и выполнения роли воздушных мишеней, однако украинцы превратили их в летающие бомбы и в декабре 2022 года нанесли удары по аэродромам в Энгельсе и в Рязанской области, где базируются российские стратегические бомбардировщики.

Впоследствии атаки украинских беспилотников на цели в глубине территории России - включая Москву и даже Кремль - стали регулярными.

Украина относительно поздно занялась созданием своего флота БПЛА: после захвата Россией Крыма в Украине было начато производство "Фурии" (клон американского гражданского дрона), "Лелеки" и "Горлицы". Однако к началу российского вторжения в феврале 2022 года ВСУ безоговорочно уступали противнику в этом компоненте. У Украины также практически не было спецсредств для борьбы с дронами - западные поставки такой техники в относительно небольшом количестве были начаты весной 2022 года.

В первые месяцы войны одним из символов украинского сопротивления стали дроны TB2 Bayraktar турецкого производства, прославившиеся во время войны в Карабахе: "байрактары" применялись для борьбы с российскими танковыми колоннами и, согласно ряду сообщений, участвовали в потоплении флагмана Черноморского флота РФ - крейсера "Москва".

США поставили Украине ограниченное количество "камикадзе" Switchblade и Phoenix Ghost малого радиуса действия, также предназначенных для уничтожения бронетехники и живой силы противника. Беспилотники, средства борьбы с дронами и компоненты для производства дронов предоставили некоторые другие союзники Украины.

Однако этого было явно недостаточно. Правительство Украины выделило значительные бюджетные средства на производство и закупку дронов, распространили на производителей налоговые льготы и смягчили некоторые таможенные ограничения для упрощения ввоза комплектующих.

В июле 2022 года гражданские и военные ведомства Украины организовали крупномасштабный сбор средств на создание "Армии дронов". Как через год сообщил журнал Forbes Ukraine, ссылающийся на Минцифры, в результате "удалось приобрести тысячи дронов и обеспечить ими более 200 подразделений".

В июле 2023 года Министерство обороны Украины сообщило, что приняло на вооружение 40 моделей дронов украинского производства - в шесть с лишним раз больше, чем состояло на вооружении в конце 2021 года. Предприятие "Укроборонпром" заявило, что провело успешные тесты беспилотника собственного производства с дальностью действия 1 тыс. км. В августе 2023 года журнал Economist сообщил, что разработкой и производством БПЛА в Украине занимаются около 200 компаний - больше, чем в России.

В Украине создали первый в мире морской беспилотный флот (декларируется, что эти дроны украинского проекта и производства), с помощью которого удалось отогнать российские военные корабли от украинского побережья. Также были созданы ударные подразделения дронов.

ВСУ также использовало беспилотники совершенно необычным образом - для организации сдачи в плен российских военнослужащих: первый такой случай произошел в конце 2022 года.

Однако, как и в ВС РФ, подавляющее большинство дронов, применяемых ВСУ - коммерческие, иногда модифицированные для применения в военных целях - например, способные сбросить на цель гранату.

Оценки

До начала войны России с Украиной военные беспилотники воспринимались как дорогостоящее и ценное оружие. Война в значительной степени изменила эти представления: стало понятно, что необходимы как дорогостоящие БПЛА, так и дешевые, "одноразовые".

Начальный этап войны "выиграли" именно дешевые, коммерческие дроны, однако по мере того, как ВС РФ и ВСУ насытили свои боевые порядке средствами ПВО и РЭБ, их эффективность значительно уменьшилась. Сейчас наблюдается возвращение к технологичной войне - использования намного более дорогостоящих, но менее уязвимых военных дронов. По некоторым сообщениям, средний "срок жизни" разведывательного БПЛА в этой войне не превышает трех суток.

Для борьбы с дронами начали применять неординарные методы. Так, ВС РФ размещают комплексы ПВО на высотных зданиях и специально построенных башнях; монтируют защитные экраны на верхней сфере бронетехники; и - после успешных атак ВСУ на аэродромы - даже накрывают крылья и корпуса самолетов старыми покрышками.

Читайте также

Однако и дешевые дроны, даже если они легко обнаруживаются и уничтожаются, представляют серьезную проблему для ПВО: кроме перегрузки техники и операторов, на уничтожение БПЛА иногда приходится тратить намного более дорогостоящие ракеты.

Война продемонстрировала, что дроны могут стать "авиацией бедняков": они способны решать многие задачи, ранее считавшиеся прерогативой ВВС - в том числе, наносить стратегические воздушные удары.

Удары российских беспилотников по гражданским ценам Украины и удары украинских БПЛА по целям в глубине территории России в большинстве случаев серьезно не ослабляют украинский и российский военный потенциал, однако заставляют создавать эшелонированные системы противовоздушной обороны в тылах, лишая фронт дефицитной техники и персонала.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке