Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Иран ждет смертельное оружие из России

Глава "Моссада" предупредил, что Россия может отправить Ирану оружие, "которое поставит под угрозу наше существование".

12.09.2023
Источник:Лехаим
Ракета на выставке в честь 44 годовщины исламской революции в Иране. Фото: Reuters

Директор "Моссада" Давид Барнеа заявил 10 сентября, что Израиль обеспокоен продажей Россией современного вооружения Ирану, и сообщил, что разведывательное агентство и его союзники в международном разведывательном сообществе предотвратили 27 иранских атак против евреев и израильтян за рубежом за последний год, пишет журналист "The Times of Israel" Эммануэль Фабиан.

Выступая на ежегодной конференции Института контртеррористической политики (ИКТ) при Университете Райхмана в Герцлии, Барнеа заявил, что Иран намерен предоставить России ракеты малой и большой дальности в дополнение к БПЛА, которые он продал российским военным. Попытки Ирана также предоставить России ракеты были сорваны, рассказал Барнеа, не вдаваясь в подробности. "У меня такое ощущение, что скоро будет сорвано еще больше сделок". "Мы опасаемся, что русские передадут иранцам взамен то, чего им не хватает, современное оружие, которое, безусловно, поставит под угрозу наш мир и, возможно, даже наше существование здесь", — заметил Барнеа.

Глава "Моссада" также отметил, что Иран продолжает попытки атаковать израильтян и евреев за рубежом, при этом разведывательное агентство и его союзники предотвратили 27 таких нападений за последний год. "Отряды, которые были захвачены, оружие, которое было захвачено вместе с ними, - все имело четкие цели", - рассказал он, отметив, что покушения должны были происходить "по всему миру, в Европе, Африке, на Дальнем Востоке и в Южной Америке". "Все это под руководством Ирана. Мы являемся свидетелями значительного увеличения попыток причинить вред евреям и израильтянам по всему миру, и мы работаем даже сейчас, в этот самый момент, чтобы следить за иранскими и сателлитными отрядами, чтобы помешать им убивать евреев и израильтян по всему миру", — заявил Барнеа.

За последний год было раскрыто несколько иранских заговоров. В июле силы безопасности Азербайджана арестовали 23-летнего гражданина Афганистана по подозрению в планировании нападения на посольство Израиля в Баку. Израиль указал на роль Ирана в заговоре. За месяц до этого кипрские спецслужбы сообщили, что им удалось предотвратить иранский заговор против евреев и израильтян. В марте греческая полиция арестовала двух граждан Пакистана, которые предположительно планировали террористические нападения с массовыми жертвами на еврейский ресторан и "Бейт-Хабад" в Афинах. В ноябре прошлого года представители грузинских служб безопасности заявили, что они предотвратили недавнюю попытку экстерриториального подразделения Корпуса стражей исламской революции, "Сил Кудса", убить известного израильско-грузинского гражданина, проживающего в столице страны Тбилиси. Эта попытка последовала за другими иранскими заговорами с целью нанести вред израильтянам в регионе.

Читайте также

В июне 2022 года Турция и Израиль сорвали план нападения на израильтян в Стамбуле. Барнеа заявил, что пришло время потребовать от Ирана плату за это другим способом. "Нанесение вреда израильтянам и евреям любым способом — через посредников, со стороны иранцев или с помощью иранского оружия, контрабандно ввезенного в Израиль — приведет к действиям против иранцев, которые послали террористов. А также против лиц, принимающих решения, от наземных операторов до командиров, которые одобрили операцию, и я имею это в виду", — заметил он. "Эта плата будет взята с большой точностью в глубинах Ирана, в самом сердце Тегерана", — предупредил Барнеа. Он рассказал, что у иранского режима больше нет места отрицанию и, прежде всего, у него нет иммунитета. "Наше послание громкое, ясное и решительное: не заблуждайтесь, те из вас, кто решил отправить отряды, будьте уверены, что мы доберемся до вас, и справедливость восторжествует. Это было доказано в прошлом, и в будущем мы выведем это на новый уровень", — заявил директор "Моссада". По поводу ядерной программы Ирана и потенциального соглашения с мировыми державами, которое приведет к смягчению санкций в отношении Ирана, Барнеа призвал международное сообщество "быть в состоянии повышенной готовности". "Известные амбиции Ирана в области ядерного оружия и его прошлые попытки реализовать их требуют, чтобы международное сообщество было в состоянии повышенной готовности и продемонстрировало неослабевающую решимость помешать этим амбициям", — заявил он. "Нынешний диалог между Ираном и Западом не отражает подлинной готовности Ирана ограничить свою ядерную программу. Скорее, это демонстрирует циничную попытку Ирана высвободить деньги, замороженные в рамках введенных против него международных санкций, продолжая при этом развивать и расширять свой ядерный потенциал", — заметил Барнеа.

Очевидно, имея в виду внутреннюю напряженность в Израиле из-за реформы судебной системы правительства и опасения конституционного кризиса, он заявил: "Мы являемся тайной разведывательной организацией на службе еврейского демократического государства, которая с момента своего создания действовала в соответствии с четким набором ценностей и будет продолжать это делать".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке