Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Байден свяжет Восток, Запад и Израиль

Железная дорога из Израиля в страны Персидского залива. Байден презентовал проект, который свяжет Индию, Ближний Восток и ЕС.

11.09.2023
Источник:Детали
Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент США Джо Байдена на саммите лидеров G20, 9 сентября 2023 года, Нью-Дели. Фото: Getty Images / Dan Kitwood

Президент США Джо Байден объявил 9 сентября о планах построить железнодорожный и морской "коридор", связывающий Индию с Ближним Востоком и Европой. Его частью станут в том числе Израиль и Саудовская Аравия.

Речь об огромном инфраструктурном проекте, который соединит Индию, Ближний Восток и ЕС сетью железных дорог, морских линий сообщения, трубопроводов, высокоскоростных кабелей связи и линий передачи энергии.

Этот проект Джо Байден, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировали в Нью-Дели на саммите "Большой двадцатки" — встрече лидеров стран, представляющих двадцать ведущих экономик мира.

Коридор поможет стимулировать торговлю, транспортировку энергетических ресурсов и улучшить цифровую связь.

Байден отметил, что проект создаст "экономический коридор" между Индией, Ближним Востоком и Евросоюзом.

"Это действительно большое дело. Мы будем инвестировать в железные дороги и морские линии из Индии в Европу, которые пройдут через Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Иорданию и Израиль", — сказал американский президент.

Ожидается, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в ближайшие часы опубликует заявление о роли, которую Израиль будет играть в этом проекте.

Вечером того же дня премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил с заявлением: "Я рад сообщить вам прекрасную новость. Израиль находится в центре беспрецедентного международного проекта, который свяжет инфраструктуру Азии и Европы. Эта связь станет воплощением давней мечты, которое изменит лицо Ближнего Востока, лицо Израиля и повлияет на весь мир. Она начинается в Индии, проходит через Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Иорданию, Израиль и приходит в Европу". Об этом сообщил сайт Newsru.co.il - прим. mnenia.zahav.ru

Это один из крупнейших международных инфраструктурных проектов в мире. Белый дом рассматривает его как значительное внешнеполитическое достижение президента Байдена.

Читайте также

Это также некая альтернатива китайскому инфраструктурному проекту "Один пояс - один путь": он предусматривает соединение Азии с Африкой и Европой через сухопутные и морские маршруты.

О проекте было объявлено на фоне усилий администрации Байдена по достижению нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией.

Байден отметил, что проект будет способствовать торговле и экспорту, передаче зеленой энергии и соединению стран высокоскоростными кабелями связи, которые обеспечат стабильные интернет-услуги.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман в своем выступлении на церемонии заявил, что Саудовская Аравия примет участие в проекте и инвестирует в него 20 миллиардов долларов. Бин Салман призвал немедленно начать планирование и реализацию проекта.

Амос Хохштейн, координатор Байдена по глобальной инфраструктуре и энергетической безопасности, изложил примерный график реализации проекта на следующий год.

В следующие 60 дней рабочие группы составят более полный план и установят сроки.

Первый этап будет включать определение областей, где нужны инвестиции, и районов, где физическую инфраструктуру разных стран можно будет "состыковать" между собой.

Хохштейн сказал, что уже в течение следующего года можно будет разработать подробные планы, а затем уже - перейти к строительству. Более конкретных сроков реализации проекта в Белом доме пока не назвали.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке