Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+20+10

Мнения

А
А

Система ПВО Израиля должна извлечь уроки из войны в Украине

Украинские средства ПВО сталкиваются с большими сложностями при нейтрализации высокоточного российского оружия, и Израилю необходимо это учесть.

08.09.2023
Источник:Детали
Фото: Reuters

Израилю необходимо сделать выводы из войны, которую развязала Россия против Украины - и, в первую очередь, это касается средств ПВО. Так утверждает подполковник Яир из Управления технологических разработок "Хома" при министерстве обороны. Это подразделение, призванное обеспечить надежную защиту тыла, было создано в 1991 году вследствие ракетных атак со стороны Ирака, которым подвергся Израиля во время Войны в заливе (операция "Буря в пустыне").

В своей статье на сайте "Маарахот", которую цитирует Ами Рохкес-Домбе на сайте IsraelDefense, подполковник Яир анализирует некоторые аспекты военных действий между Россией и Украиной, которые представляют особый интерес для ЦАХАЛа. В частности, он отмечает, что украинские средства ПВО сталкиваются с большими сложностями при нейтрализации высокоточного российского оружия, и Израилю необходимо это учесть.

Вместе с тем, отмечает Яир, украинским военным удалось добиться впечатляющих успехов в использовании наплечных зенитно-ракетных комплексов. "С их помощью они смогли ограничить, а во многих случаях и полностью исключить использование Россией вертолетов и самолетов фронтовой авиации, - пишет он. - Это вынудило российскую армию изменить свою тактику и практически полностью отказаться от применения таких боевых машин. В результате маневрирующие на передовой подразделения остались без поддержки с воздуха".

Интересный для израильского контекста момент в статье касается экономии ракет-перехватчиков

"Война в Украине также подчеркнула значение перехода на высокоточное оружие, - отмечает подполковник. - В последние годы некоторые страны начали массированно оснащать им свои вооруженные силы. Такое оружие представляет серьезный вызов для средств ПВО и повышает расход ракет, предназначенных для уничтожения воздушных целей".

В статье также анализируется комбинированное использование высокоточных ракет и беспилотников для атаки целей в глубоком тылу противника, вместо применения пилотируемой авиации.

"Ракеты с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивном двигателем и баллистические ракеты могут полностью снять необходимость в использовании обычных бомбардировщиков, - отмечает Яир. - Массированное использование БПЛА для атаки глубокого тыла противника представляет собой относительно новую тенденцию. Это оказывает серьезное влияние на атакующий потенциал сторон и также ведет к увеличению расхода зенитных ракет-перехватчиков".


В то же время простые в использовании и недорогие наплечные зенитно-ракетные комплексы доказали свою эффективность в борьбе с низколетящими целями, в частности, с вертолетами и самолетами непосредственной поддержки сухопутных сил. Подполковник Яир подчеркивает, что для успешного ведения войны в будущем Израилю потребуется резко нарастить имеющееся у него количество средств ПВО.

"Эффективная противовоздушная оборона может вынудить противника изменить свою тактику и отказаться от определенного рода атак, - пишет он. - Для того, чтобы успешно обороняться в течение длительного времени и одновременно с этим наносить болезненные удару противнику необходимы крупные запасы вооружения - как наступательного, так и оборонительного".

Читайте также

Каковы рекомендации для ЦАХАЛа?

Каковы же главные рекомендации, которые дает ЦАХАЛу подполковник Яир? "Необходимо серьезно подготовиться к защите от самого широкого спектра высокоточного оружия, - пишет он. - Оно может использоваться как на "легких" платформах типа квадрокоптеров и ударных дронов, так и на воздушных платформах - запускаемых с самолетов высокоточных крылатых ракет, так и ракетами класса "земля-земля" различного радиуса действия".

До сих пор Израилю не приходилось сталкиваться с противником, располагающим богатым арсеналом высокоточного оружия разных видов. "Поэтому перед вероятной в будущем войной необходимо провести серьезную работу и разъяснить гражданам, чего им следует ожидать, - пишет подполковник Яир. - Тыл должен быть готов к действиям в условиях, незнакомых ему по прежним войнам".

В заключение статьи автор указывает на наиболее уязвимые точки армии в будущей войне. "ЦАХАЛ должен быть готов к тому, что противник сосредоточит свои усилия на наших средствах противовоздушной обороны, - подчеркивает подполковник Яир. - Это касается как сбора разведданных в предвоенное время, так и непосредственно военных действий".

По словам офицера управления технологических разработок "Хома", необходимо приложить значительные усилия для того, чтобы обеспечить надежную защиту средств ПВО, оснастив их радиолокационными системами, способными выявлять возникающую для них угрозу. Зенитно-ракетные комплексы должны стать менее заметными для средств радиоэлектронной борьбы и, следовательно, менее уязвимыми для возможных атак против них. Одновременно с этим, отмечает Яир, необходимо повысить их ударную силу - способность поражать воздушные цели противника.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке