Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Россия, палестинцы, ЕС: все меньше израильтян довольны внешней политикой правительства

Израильтян попросили оценить последствия деятельности "полноценного правого" правительства для внешней политики Израиля.

08.09.2023
Источник:Детали
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Mitvim - Израильский институт региональной внешней политики, один из крупнейших аналитических центров на Ближнем Востоке - опубликовал результаты своего 11-го ежегодного опроса общественного мнения о внешней политике Израиля. Опрос был проведен в конце июля 2023 года Институтом Рафи Смита в сотрудничестве с Фондом Фридриха Эберта среди взрослого населения Израиля, в нем приняли участие 800 респондентов - мужчин и женщин, евреев и арабов.

К темам, которые остались актуальными еще с прошлого года (война в Украине, потенциал "соглашений Авраама" с арабскими государствами, иранская ядерная угроза), в 2023-м добавилась новая: израильтян попросили оценить последствия деятельности "полноценного правого" правительства для внешней политики Израиля, высказаться о растущей активности Китая на Ближнем Востоке и по ряду других вопросов.

Внешние связи Израиля

Внешнеполитическую деятельность правительства Биньямина Нетаниягу респонденты оценивают в 4,82 балла по десятибалльной шкале. Это гораздо ниже, чем в 2022 году (5,53) и это самая низкая оценка за последние семь лет. Почти четверть респондентов поставили 1 балл - самый низкий. При этом:

• 45% опрошенных отметили, что критика судебной реформы в Израиле западными лидерами повлияла на их личную позицию;
• 49% респондентов видят связь между усилиями правительства по изменению судебной системы и усилиями по продвижению аннексии на Западном берегу; одновременно 34% считают, что связь между этими действиями незначительна или отсутствует вовсе;
• 45% считают, что законодательные изменения в Израиле отразятся на отношении государства с западными партнерами, 40% так не думают.

Международное положение Израиля оценено на 5,03 балла - еще одно резкое снижение по сравнению с прошлым годом (5,85) и самая низкая оценка за последние семь лет. Только 18% респондентов охарактеризовали положение Израиля в мире как хорошее.

Все больше респондентов по сравнению с прошлым годом считают, что Израилю важно расширять международное сотрудничество в противостоянии климатическому кризису (7,31 балла против 6,81 в 2022 году), улучшать отношения с ЕС (7,51 против 7,16) и укреплять мир с палестинцами (6,08 против 5,73). Тем не менее, как и в предыдущие годы, палестинскую проблему израильтяне считают отнюдь не самой важной по сравнению с другими.

Внешнеполитический индекс

Состояние американо-израильских отношений опрошенные оценивают в 5,3 балла из 10, и это гораздо ниже, чем в 2022 году (6,85), самый низкий показатель с 2015 года, и значительно ниже, чем в два предыдущих года правления Джо Байдена. Почти половина респондентов охарактеризовали отношения как "неважные" или "не очень хорошие".

Подавляющее большинство (73%) согласны с утверждением, что США являются и должны оставаться главным партнером Израиля. Не согласны с этим лишь 19%.

Какая страна помимо США для Израиля наиболее важна? В глазах израильтян Россия сохранила лидирующую позицию, хотя и утратила абсолютное лидерство по упоминанию первой. Респондентам разрешили указывать три страны, поэтому общий рейтинг превышает 100% - он представляет совокупность упоминаний как первой, второй или третьей по значимости страны для каждого из респондентов.

В этом году впервые чаще всего первой упоминали Германию.

1. Россия - 31,8%
2. Германия - 31,4%
3. Великобритания - 28,2%
4. Китай - 25,8%
5. Египет - 21,3%
6. Франция - 20,2%
7. Саудовская Аравия - 11,8%
8. Иордания - 11,5%
9. ОАЭ - 10,5%
10. Турция - 9,4%

Как и в 2022 году, относительное большинство (44%) респондентов поддерживают политику "хождения между струйками" как предпочтительную стратегию Израиля в конфликте в Украине. Однако численность этой группы сократилась по сравнению с прошлым годом (в 2022 году 53% опрошенных считали, что Израилю не нужно злить Россию, даже если это прогневает Запад). Доля выступающих за полную поддержку Украины, напротив, выросла (33% против 28% в прошлом году). За поддержку России выступают в 11 раз меньше израильтян - только 3% (но и их стало больше - в 2022 году РФ поддерживали только 1% опрошенных).

Относительное большинство (40%) считают растущее влияние Китая на Ближнем Востоке как риск для Израиля. Только для 13% это положительное явление, а 18% вообще не считают его значимым для интересов Израиля.

В вопросе, должен ли характер режима в той или иной стране влиять на отношения Израиля с ней, мнения израильтян разделились почти поровну. 44% считают, что это не важно, 42% - что Израиль должен отдавать предпочтение отношениям со странами с демократическим режимом.

Большинство населения видит дипломатию основным средством сдерживания Ирана, который за последний год достиг прогресса на пути к созданию своего военно-ядерного потенциала. Лишь четверть респондентов поддерживают возможное военное нападение на ядерные объекты Ирана, а 16% рассматривают достижение Ираном ядерного потенциала как свершившийся факт и полагают, что теперь Израилю следует сосредоточиться на подготовке к этой реальности.

Позиция ЕС по израильско-палестинскому конфликту и по вопросу поселений стали двумя основными причинами для 39% опрошенных счесть ЕС скорее противником Израиля, а 28% респондентов оказались не готовы ответить на этот вопрос. 33% опрошенных называют ЕС другом Израиля, напоминая, что это основной его торговый партнер (48%), занимает либерально-демократическую позицию (44%) и сотрудничает в развитии наук (34%).

Читайте также

Израиль и палестинцы

36% израильтян считают принцип "два государства для двух народов" желательной стратегией израильского правительства в палестинском вопросе.

28% поддерживают аннексию Западного берега и создание единого государства, в котором евреи будут иметь привилегированный статус.

11% поддерживают аннексию Западного берега и создание единого государства с полными и равными правами для всех.

41% поддерживают прекращение строительства в поселениях и эвакуацию незаконных форпостов в обмен на нормализацию отношений с Саудовской Аравией. Против выступают 40%.

43% думают, что дальнейшее существование Палестинской автономии служит интересам Израиля, 13% полагают, что противоречит, а 17% не считают это важным для Израиля фактором.

Как и в прошлом году, большинство населения (61%) поддерживает создание совместного механизма по предотвращению эскалации в Иерусалиме в сотрудничестве с палестинцами и Иорданией, тогда как против этого выступают лишь 17%.

24% считают, что международное сообщество должно быть мобилизовано для масштабной экономической реконструкции сектора Газа, 17% считают, что усилия должны быть направлены на восстановление контроля Палестинской автономии над сектором Газа, а 15% полагают, что Израилю необходимо провести переговоры с ХАМАСом о долгосрочном соглашении.

Также, как и в прошлом году, большинство израильской общественности (52%) поддерживает помощь Израиля развитию независимой энергетической и водной инфраструктуры в Палестинской автономии, а 34% - противники этой помощи.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке