Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Игоремыка!

Арестован один из самых богатых и точно один из самых известных людей Украины - бизнесмен и политик Игорь Коломойский. Вот что важно знать.

Алина Данилина
05.09.2023
Фото: Getty Images / Global Images Ukraine

Суд в Киеве отправил в СИЗО на два месяца бизнесмена Игоря Коломойского - основателя национализированного "Приватбанка" и одного из самых богатых людей Украины по версии журнала Forbes. Коломойского подозревают в мошенничестве и легализации имущества, приобретенного преступным путем. Как утверждает Служба безопасности Украины (СБУ), бизнесмен при помощи инфраструктуры подконтрольных ему банков легализовал более 500 миллионов гривен (свыше 13 миллионов долларов).

Суд предложил бизнесмену внести залог в таком же размере - почти 510 миллионов гривен. Его защитники заявили, что пока не рассматривают такую возможность, и планируют обжаловать арест. Адвокат Коломойского Александр Лысак в разговоре с журналистами назвал процесс "показательным". "Новая газета Европа" собрала все, что известно об этом уголовном деле.

Справка

60-летний бизнесмен Игорь Коломойский родился в Украине. Он - собственник промышленно-финансовой группы "Приват", основатель крупнейшего банка Украины "Приватбанк" (в настоящее время принадлежащего государству) и акционер самой большой украинской нефтедобывающей компании "Укрнафта". В 2014-2015 годах был губернатором Днепропетровской области.

Forbes в 2021 году оценил состояние Коломойского в $1,8 млрд. Тогда он занимал четвертое место в списке самых богатых людей Украины. По оценке журнала, после отчуждения нефтяных активов в пользу государства его состояние уменьшилось вполовину - до $850 млн.

В чем подозревают олигарха

Досудебное расследование по делу бизнесмена ведет Бюро экономической безопасности (БЭБ) Украины при оперативном сопровождении СБУ. Утром 2 сентября спецслужба вручила Коломойскому сообщение о подозрении в совершении преступлений по уголовным статьям о мошенничестве (ст. 190 УК Украины) и легализации имущества, полученного преступным путем (ст. 209 УК Украины).

По данным следствия, бизнесмен за семь лет, с 2013 по 2020 годы, легализовал более полумиллиарда гривен "путем их вывода за границу, используя при этом инфраструктуру подконтрольных банковских учреждений". В офисе Генерального прокурора Украины уточнили, что, по данным следствия, Коломойский незаконно завладел и легализовал более 570 миллионов гривен.

Украинская редакция Forbes сообщила со ссылкой на источники, знакомые с материалами дела, что подозрение связано с одним эпизодом вывода средств из "Приватбанка". А именно: одна из нефтяных компаний, входящих в финансово-промышленную группу "Приват" Коломойского, кредитовалась в его же "Приватбанке". Поручителем по обязательствам своего юрлица в своем банке выступил сам олигарх, который имел в нем персональные счета.

Позже обязательство переуступили в пользу других кредиторов, личное поручительство бизнесмена исчезло, а банк не вернул выданный кредит. Правоохранители сочли это умышленной сделкой.

Собеседники журнала не уточнили, о какой именно компании шла речь. В этом эпизоде конкретные менеджеры учреждения не фигурируют. "Речь идет о сговоре Коломойского с „неустановленными лицами" среди менеджмента банка", - рассказал один из источников Forbes.

Это не единственное уголовное дело, в котором фигурирует Коломойский. Еще в 2017 году, вскоре после национализации "Приватбанка", Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало вести расследование против его топ-менеджеров. Также ранее возбудили уголовное дело, связанное с финансовыми махинациями на сумму в 40 миллиардов гривен в нефтедобывающей компании "Укрнафта", совладельцем которой является Коломойский. Ранее НАБУ подозревало топ-менеджмент "Укрнафты" в выводе из компании 13,3 миллиардов гривен в пользу группы "Приват". В феврале СБУ пришла к бизнесмену с очередными обысками по этому делу, но среди вероятных подозреваемых его не было.

Как прошел суд

Шевченковский суд Киева отправил Игоря Коломойского под арест на 60 суток, до конца октября, с возможностью внесения залога на сумму почти 510 миллионов гривен. Защита бизнесмена сообщила, что залог они вносить не планируют и собираются обжаловать арест после того, как получат полный текст решение суда. Заседание проходило в закрытом режиме по просьбе олигарха. Комментировать итоги суда он отказался.

Это второй по величине залог в истории Украины, обратило внимание издание "Грати". Больше просили только у экс-главы украинской налоговой службы Романа Насирова - 523 миллиона гривен. Тогда Насиров внес залог в обмен на меру пресечения, не связанную с лишением свободы, но только после того, как сумму уменьшили в пять раз.

После суда Коломойского повезли в изолятор в Аскольдовом переулке украинской столицы, известный как СИЗО СБУ. По словам адвоката бизнесмена Александра Лысака в комментарии журналистам, следственный судья не имеет права определять место содержания подозреваемого - это полномочия органа досудебного следствия.

"Вам для раздумий: сегодня в восемь-девять часов [утра] человек получает подозрение в городе Днепр, в 11:40 защитник получает сообщение, что судебное заседание в 14 часов пройдет в Киеве. Понимаете, как так можно? Мы заявляли судье ходатайство о переносе на понедельник, на вторник. Никакой спешки не было, человек не скрывается. Нет, через час-два. Все основания этого ходатайства про избрание содержания, на минутку, под стражей, в качестве меры пресечения, уместятся в один абзац. Некоторые поданные протоколы допроса свидетелей, проведенные 31 августа - даже не подписаны", - рассказал другой защитник Коломойского Олег Пушкарь.

"Этот процесс - показательный. <…> Человек приехал в спортивном костюме - значит, был готов к тому, что такая ситуация будет", - заявил Лысак.

Он также отметил, что суд даже не назначил счет, на который можно было бы перевести залог. "И статью инкриминировали неправильно, 209 статья даже в реестр досудебных расследований не внесена. Внесено только о предъявлении обвинения. А если не внесена, то насколько она правомерна? Во-вторых, ни одного документа относительно так называемой „легализации" нет. Поэтому мы хотим посмотреть решение суда", - сказал он.

Информацию о гражданстве Коломойского адвокаты комментировать отказались. Как отмечало украинское издание "Страна", на видео из суда в Киеве судья называет Коломойского гражданином Украины. В то же время, советник главы офиса президента Украины Сергей Лещенко опубликовал фото материалов дела, в которых Коломойский фигурирует как гражданин Израиля и Кипра, лишенный гражданства Украины.

Украинские СМИ в прошлом году писали о секретном указе президента Владимира Зеленского, в котором говорилось о лишении гражданства олигарха и еще нескольких человек.

"Зеленый свет" от президента

Утром 1 сентября, накануне ареста Коломойского, в Офисе украинского президента прошло большое совещание с правоохранителями, посвященное делам бизнесмена, рассказали украинскому Forbes два источника. До него предполагалось, что бизнесмен явится в НАБУ в четверг, 7 сентября, и ему объявят подозрение по делу "Приватбанка". За неделю до этого Коломойский посещал НАБУ для допроса по делам "Укрнафты" и банка.

Но на совещании приняли решение, что "первыми" вместо НАБУ станут СБУ и БЭБ. Высокопоставленный собеседник журнала из НАБУ в разговоре с Forbes связал спешку с тем, что на той неделе руководители антикоррупционных органов встречались в США с американскими чиновниками.

Кроме того, с 5 по 7 сентября в украинских судах было назначено рассмотрение нескольких дел с участием Игоря Коломойского и его многолетнего делового партнера Геннадия Боголюбова. Бизнесмены планировали обжаловать национализацию "Приватбанка".

Читайте также

Юрист и замглавы украинского Центра противодействия коррупции Елена Щербань рассказала Forbes, что это также произошло на фоне сообщений о приравнивании коррупции к госизмене (в конце августа в Верховной Раде зарегистрировали соответствующий законопроект - ред.). "Чтобы показать эффективность СБУ", - считает она.

"Такая вот грустная доля олигарха, но грустная для него и радостная для нас всех. Потому что, конечно, Коломойский - это зло, которое должно быть наказано", - считает советник главы Офиса президента Украины Сергей Лещенко, который ранее опубликовал фото из материалов дела бизнесмена, подтверждающие лишение его украинского гражданства. Такую же позицию высказал мэр Днепра Борис Филатов: "Он - вор и мошенник, абсолютное зло. <…> Человек, уничтоживший в Днепре аэропорт, стадион, футбольный клуб, баскетбольную арену, банк, Дом офицеров и еще десятки объектов".

Президент Украины Владимир Зеленский в день ареста Коломойского в завершение своего вечернего обращения также поддержал действия правоохранительных органов - правда, не уточнил, в связи с каким событием. Он сказал: "Безусловно, мы защитим Украину и вернем свободу всей земле. <…> Точно без многолетнего „как всегда" в отношении тех, кто грабил Украину и ставил себя выше, чем закон и любые правила". Он поблагодарил украинских правоохранителей за "решимость довести до справедливого результата каждое дело, которое тормозилось десятилетиями". "Закон должен работать. Так есть, и так будет", - подытожил Зеленский.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке