Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Мнения

А
А

Как дипломатический скандал Израиля с Ливией был воспринят в арабском мире?

Это напоминание о том, что в некоторых странах по-прежнему есть популисты, которые используют гнев на Израиль для достижения своих целей.

30.08.2023
Источник:Лехаим
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Последствия встречи между министром иностранных дел Израиля Эли Коэном и министром иностранных дел правительства национального единства Ливии Наджлой Мангуш были встречены на Ближнем Востоке с интересом и пристальным вниманием, пишет журналист "The Jerusalem Post" Сет Дж. Францман.

Хотя новости о нормализации отношений между Израилем и различными странами не новы после Соглашений Авраама и почти ежедневных сообщений о возможном заключении соглашения между Израилем и Саудовской Аравией при посредничестве США, скандал между Израилем и Ливией, похоже, является возвратом к эпохе, когда связи с Израилем рассматривались в более негативном свете. Это напоминание о том, что в некоторых странах по-прежнему есть популисты, которые используют гнев на Израиль для достижения своих целей.

После того как Израиль объявил, что Коэн встретился с ливийским дипломатом, она была отстранена от должности, а в отношении ее действий было начато расследование. Премьер-министр Абдулхамид Дбейба издал приказ о ее увольнении после негативной реакции, когда Президентский совет страны, который действует как глава государства, потребовал разъяснений. Высший государственный совет, который играет консультативную роль в ливийской политике, также выразил свое "удивление". Начались уличные протесты. Некоторые ливийцы вечером 27 августа даже сделали израильские флаги, а затем попытались сжечь их, чтобы выразить свое недовольство. Дбейба уже находится под давлением ООН и других сил, поскольку он отказался проводить выборы, а страна остается разделенной. Таким образом, нынешние разногласия могут подорвать оставшуюся уверенность в Триполи, а также стать последним, что нужно правительству при разрешении других кризисов.

О реальной истории можно судить по освещению в СМИ региона. Многие средства массовой информации связаны с государственными СМИ, поэтому можно считать, что средства массовой информации в регионе отражают интересы правителей, а также некоторых людей. 28 августа "Arab News" разместила эту полемику на своей домашней странице. Там говорится, что правительство в Триполи заявило, что это была "неподготовленная случайная" встреча. Она произошла в Италии и поэтому ливийцы дистанцируются от нее. Важно отметить, что Ливия разделена после падения режима Каддафи в 2011 году. В Западной Ливии доминирует ПНЕ или правительство национального единства в Триполи. Бенгази и восточной Ливией управляет Халифа Хафтар. На протяжении многих лет Хафтар пользовался поддержкой Египта, России и других стран, а это означает, что политика Ливии — непростая история. Турция направила войска в западную Ливию несколько лет назад, и Анкара рассматривается как один из влиятельных посредников в Триполи. Тем не менее даже такое понимание Ливии не раскрывает все до конца; в стране действуют множество игроков.

В недавних новостях говорилось, что Хафтар, например, был замешан в интригах в Чаде. Страны Персидского залива очень заинтересованы в Ливии. Поэтому стоит учитывать, что некоторые государства Персидского залива в конечном итоге могут предпочесть некоторую нормализацию отношений с Израилем и Ливией; и Турция также примирилась с Израилем, а это означает, что она, возможно, не считает это скандальным. Однако ливийские правители в Триполи теперь хотят преуменьшить значение сообщений региональных СМИ.

"Arab News" подчеркивает роль Италии. Италия недавно предприняла новые шаги в странах Персидского залива и Саудовской Аравии. В последние месяцы Италия провела разъяснительную работу в Тунисе, соседнем с Ливией. Кроме того, в прошлом году Дбейба посетил тунисского лидера Кейса Саида. Лидер Италии, премьер-министр Джорджия Мелони, в июле разговаривал с наследным принцем Саудовской Аравии. В то время как "Arab News" освещала последствия встречи Израиля и Ливии, газеты "National и "Al-Arabiya" не проявили к этому особого интереса. TRT сообщил об инциденте сверхкратко, демонстрируя, что Анкара ждет, чтобы увидеть, в какую сторону дует ветер. В последней статье TRT, связанной с Израилем и Ливией, четыре года назад отмечалось, что Хафтар имел "тайные связи с Израилем", которые разжигали хаос. Это воспоминание об эпохе, когда Анкара решила вмешаться в события в Ливии и поддерживала Триполи против Хафтара, и когда у Турции были более холодные отношения с Израилем.

"Al-Ain" из ОАЭ также подчеркнула разногласия, отметив, что это привело к "свержению" ливийского дипломата. В статье также говорится, что встреча была "неформальной", и изображается, что она произошла в неподготовленной манере, когда главный ливийский дипломат встречался со своим итальянским коллегой. "Al-Ain" заявила, что она объяснила, что встреча "не включала в себя никаких обсуждений, соглашений или консультаций". Скорее, министр ясно и недвусмысленно подтвердил неизменность Ливии в отношении палестинского вопроса. В статье также отмечалось, что министру по делам молодежи Фатхаллаху Абдель Латифу было поручено временно руководить работой министерства иностранных дел. "Решение предусматривало создание комитета по расследованию во главе с министром юстиции, в состав которого вошли министр местного самоуправления и директор Департамента по правовым вопросам и жалобам Совета министров. Комитет должен передать отчет о результатах своей работы премьер-министру в течение максимум трех дней".

Читайте также

Ливанская "Al-Mayadeen", которую считаются проиранской, также заявили, что Мангуш пришлось "бежать" из Ливии и лететь в Турцию. Турецкая "Anadolu" сообщили, что протестующие подожгли резиденцию Дбейбы в районе Шатт-эль-Ханшир в Триполи. Палата представителей, очевидно, созвала "чрезвычайное" заседание и сообщила, что Мангуш прилетела в Стамбул "на самолете правительства Ливии при содействии Агентства внутренней безопасности". Ливийские сайты, такие как "AlWasatLibia", отследили очевидный полет. До нынешних разногласий Мангуш выполняла важную работу для правительства единства в Триполи. Однако эта работа не обошлась без скандалов дома. В конце июля она встретилась с влиятельным министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом. Она также поехала в Тегеран для переговоров, что стало важной пропагандистской мерой для Ливии. Это был первый визит на высоком уровне за 16 лет. Это было изменение ее позиции, по сравнению с 2021 годом, когда она заявила, что Турция должна вывести войска из Ливии. После оказания давления она также заявила, что Россия и другие страны должны уйти. Фактически она была отстранена от должности министра иностранных дел еще в ноябре 2021 года Президентским советом за "неправильное ведение" дела по иностранным делам. Дбейба отверг эту критику. Тогда она вызвала гнев некоторых консерваторов и сторонников Анкары, таких как великий муфтий шейх Садик Гарьяни. В ноябре 2022 года она раскритиковала министра иностранных дел Греции за то, что тот приземлился в Триполи, но затем продолжил путь в Бенгази, ни с кем не встретившись.

Она осудила СВО и провела разъяснительную работу в Алжире и других странах. В 2021 году она заявила: "Стабильность Ливии неизбежна, какой бы цены она ни стоила, и не может быть стабильности без полного суверенитета над всеми ливийскими территориями". Дбейба в прошлом был близок к Турции. Срок его полномочий истек в прошлом году. Он заявил, что международное сообщество будет работать над тем, чтобы предотвратить эскалацию боевых действий в Ливии, даже несмотря на то, что в стране существует множество конкурирующих группировок, а вооруженные боевики часто безнаказанно действуют в Триполи. Тем не менее десятки человек погибли в ходе столкновений в Триполи в середине августа, что показывает, насколько слаб контроль нынешнего правительства Триполи внутри страны. В 2022 году парламент объявил, что срок полномочий Дбейбы истек, поскольку намеченные на декабрь 2021 года выборы не состоялись. Он утверждает, что его срок будет продолжаться до тех пор, пока не состоятся выборы. В прошлом ООН призывала к объединению страны перед выборами, и ООН поддерживала правительство Дбейбы, пока оно цепляется за власть. Однако на прошлой неделе СМИ сообщили, что после многих лет призывов к выборам в Ливии перед объединением правительства Организация Объединенных Наций теперь заявляет, что объединение должно произойти до голосования. Ее посланник в Ливии Абдулай Батили заявил 22 августа, что крайне важно, чтобы заинтересованные стороны договорились о едином правительстве, которое затем могло бы привести Ливию к выборам", — сообщила "Al-Jazeera".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке