Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Сократить финансирование Израиля. И не только…

Шесть еврейских фактов о претенденте на пост кандидата в президенты от Республиканской партии Вивеке Рамасвами.

24.08.2023
Источник:Лехаим
Предвыборные дебаты в Республиканской партии. Вивек Рамасвами и самый произраильский кандидат Никки Хейли. Фото: Getty Images / Win McNamee

В преддверии первых республиканских президентских дебатов кандидат с наименьшим политическим опытом попал в заголовки газет — отчасти из-за его взглядов на Израиль, пишет журналист JTA Эндрю Лапин.

38-летний предприниматель в сфере биотехнологий Вивек Рамасвами, никогда не занимавший выборных должностей, видит растущую поддержку своей перспективной кандидатуры. Недавний опрос поставил его на второе место вместе с губернатором Флориды Роном ДеСантисом, а опрос "RealClearPolitics" поставил его на третье место. Оба кандидата по-прежнему сильно отстают от бывшего президента США Дональда Трампа, который является фаворитом. Но растущая популярность Рамасвами означает, что он окажется в центре дебатов вечером 23 августа на канале "Fox News", а недавнее обращение от Суперкомитета политических действий, поддерживающего ДеСантиса, призвало губернатора "поднести кувалду" Рамасвами во время дебатов. Ожидается, что ДеСантис и другие претенденты нападут на многие нетрадиционные взгляды Рамасвами, включая призыв прекратить помощь США Израилю.

Бизнесмен, родившийся в Огайо, чей капитал оценивается более чем в 600 миллионов долларов, построил свою кампанию в основном вокруг борьбы с "пробужденностью" — термином, который стал сокращением для консервативной критики прогрессистских ценностей. Но он также попал в заголовки газет из-за более ярких предложений, таких как обещание ликвидировать ФБР и Министерство образования, призыв потребовать прохождения тестов по гражданскому праву для молодых избирателей и желание узнать "правду об 11 сентября". Среди его политических мер — призыв к постепенному прекращению помощи США Израилю к 2028 году, что отделяет его от преимущественно произраильского республиканского истеблишмента.

Рамасвами также привлек внимание к критике законопроекта, подписанного ДеСантисом, который предусматривает наказание за антисемитские оскорбления, и призвал отменить закон, запрещающий религиозную дискриминацию при приеме на работу. Прежде чем стать кандидатом в президенты, он был членом еврейской общины Йельского университета и пользовался стипендией, названной в честь брата Джорджа Сороса, прогрессистского мегадонора-еврея.

Вот что нужно знать о Вивеке Рамасвами и евреях.

1. Он предложил прекратить помощь США Израилю. В июне, во время предвыборной кампании в Нью-Гемпшире, Рамасвами предположил, что он готов прекратить помощь Израилю как "часть более широкого размежевания с Ближним Востоком". Позже он отказался от этих комментариев. Но на прошлой неделе он заявил актеру и подкастеру Расселу Брэнду, что на самом деле хочет прекратить помощь США Израилю в 2028 году, когда истечет нынешнее обязательство США ежегодно предоставлять Израилю 3,8 миллиарда долларов. Рамасвами заявил, что решение будет принято по мере того, как Израиль получит признание со стороны большего числа стран Ближнего Востока. В последние годы Израиль подписал соглашения о нормализации отношений с несколькими государствами региона (оглашение под названием "Соглашения Авраама") и сейчас работает над заключением договора с Саудовской Аравией. Рамасвами сообщил "Jewish News Syndicate", что он также хотел бы добиться соглашения Израиля с Индонезией и Оманом. "В 2028 году эта дополнительная помощь не понадобится, чтобы сохранить ту стабильность, которую мы фактически получим на Ближнем Востоке, если Израиль будет более интегрирован со своими партнерами", — заметил он на шоу Брэнда, организованном на канале "Ближний Восток", видеоплатформы "Rumble".

Выступая за прекращение пакета помощи, Рамасвами, возможно, непреднамеренно присоединился к левым прогрессистам, которые все чаще поддерживают предоставление помощи Израилю под условиями или ее прекращение из-за его обращения с палестинцами. Недавно обозреватель "New York Times" Ник Кристоф заявил, что деньги лучше потратить на помощь более бедным странам. Некоторые правые также призвали прекратить помощь Израилю, утверждая, что это делает Израиль обязанным Соединенным Штатам. Но эти взгляды не разделяют наиболее видные соперники Рамасвами-республиканцы.

Бывший губернатор Южной Каролины Никки Хейли раскритиковала его позицию по вопросу помощи Израилю, в то время как ДеСантис и бывший вице-президент США Майк Пенс сделали поддержку Израиля краеугольным камнем своих кампаний. Республиканская еврейская коалиция также призвала Рамасвами изменить курс. Генеральный директор организации Мэтт Брукс написал в открытом письме, что гораздо разумнее сохранять Израиль в семье стран, заинтересованных в покупке и использовании американского потенциала, чего требует пакет помощи. Помимо поддержки Соглашений Авраама, он похвалил решение Трампа перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим и раскритиковал финансирование США программ, приносящих пользу палестинцам.

2. Он говорит, что за принятием закона о борьбе с антисемитизмом стоят "доноры". Хотя Рамасвами назвал антисемитизм "симптомом того, что в нашем обществе что-то сломано", он резко высказался о законе, принятом ДеСантисом и предусматривающем наказание за антисемитские действия во Флориде. В июне он написал в своем твиттер-аккаунте, что подписание ДеСантисом закона, криминализирующего распространение антисемитских листовок в частных домовладениях, было предпринято "по просьбе его доноров". После резкой критики со стороны консервативных комментаторов по поводу его характеристики закона, он снова написал об этом в своем твиттер-аккаунте, на этот раз обрушившись на "царей цензуры в "Твиттере"" за добавление примечания к твиту, в котором он частично обвинил "мегадонора ДеСантиса Дэвида Сакса", еврея.

В последующем интервью "Jewish Insider" Рамасвами заявил, что законопроект ДеСантиса не прошел его собственную "лакмусовую бумажку", потому что он рассматривал его как "закон о дискриминации по точкам зрения". Он добавил, что "плохим высказываниям" следует противопоставлять "свободу слова и открытые дебаты". Он указал на известное дело Верховного суда, разрешившее неонацистам маршировать в населенном евреями городе Скоки, штат Иллинойс, как на пример связанного с ксенофобией вопроса, который был "решен правильно". "Я решительно выступаю против ксенофобии, ненависти и оскорбительных высказываний", — добавил он.

3. Он был членом еврейского студенческого общества в Йельском университете. Рамасвами рассказал JNS, что он был одним из "ключевых членов" "Шабтая", еврейской альтернативы "тайным обществам" Йельского университета, где он учился на юридическом факультете. Он заявил, что соучредитель общества раввин Шмулли Хехт является его наставником. "Шабтай" был основан в Йельском университете в 1996 году и получает обширную финансовую поддержку от израильско-американского технологического магната Бенни Шабтая, крупного спонсора организации "Друзья ЦАХАЛа". Хотя общество основано на еврейских ценностях, оно принимает и неевреев. В число выпускников общества также входит сенатор-демократ от Нью-Джерси Кори Букер, который сам баллотировался на пост президента в 2020 году. Рамасвами описывает время, проведенное в "Шабтае", как определяющее, и организация рекламировала его как своего выпускника. Хехт не ответил на просьбу о комментариях.

4. Он утверждает, что президент Украины-еврей плохо обращается с евреями. Хотя президент Украины Владимир Зеленский заслужил поклонников во всем западном мире своим поведением в борьбе против России, Рамасвами это не впечатлило. Кандидат рассказал "Jewish Insider", что Зеленский плохо обращался с евреями на Украине. "Я бы сказал, что существуют открытые вопросы по поводу его обращения с религиозными меньшинствами, включая, помимо прочего, евреев на Украине. И это, я думаю, должно быть одной из причин, по которым мы не должны называть его своего рода героем", — заметил он.

Когда Рамасвами попросили об уточнениях, он не привел примеров, хотя и заявил, что объединение Зеленским всех украинских телеканалов в единую станцию в прошлом году и роспуск им политических партий, связанных с Россией, "создадут риск" антисемитизма.

Рамасвами — не единственный республиканец, критикующий поддержку США Украины, и эту позицию также подвергли сомнению Трамп и ДеСантис. Он рассказал "Jewish Insider", что считает "защиту Израиля" одним из "гораздо более важных приоритетов" США.

5. Он хочет отменить закон эпохи гражданских прав, запрещающий религиозную дискриминацию при приеме на работу. "Обратный расизм — это тоже расизм", — недавно заявил Рамасвами в списке "истин", которые, по его словам, являются фундаментальными для его кампании. С этой целью он пообещал отменить Исполнительный указ 11246, закон, принятый более 50 лет назад и запрещающий федеральным подрядчикам участвовать в дискриминации при приеме на работу по признаку расы, пола, религии или национального происхождения. "Пришло время восстановить меритократию дальтоников раз и навсегда", — написал Рамасвами в "New York Post".

Подписанный тогдашним президентом США Линдоном Джонсоном в 1965 году в рамках ряда принятых им законов о гражданских правах, указ уже давно ассоциируется с позитивной дискриминацией, давней угрозой правым. Но этот приказ также был поддержан еврейскими организациями в знак протеста против дискриминации евреев со стороны работодателей. В 1966 году Американский еврейский комитет сослался на него в знак протеста против коммерческих банков, которые, по его словам, фактически не допускали евреев на работу в качестве квалифицированных сотрудников.

Читайте также

6. Сообщается, что он заплатил редактору "Википедии", чтобы тот удалил из статьи о нем данные о связи с семьей Сороса. В 2011 году Рамасвами, сын индийских иммигрантов, получил стипендию Пола и Дейзи Сорос для новых американцев — стипендию, которая помогала иммигрантам и американцам в первом поколении получить высшее образование. Стипендия названа в честь брата прогрессистского мегадонора-еврея Джорджа Сороса, частой мишени ведущих республиканцев, "героя" ряда антисемитских теорий заговора.

Незадолго до того, как он объявил о своей президентской кампании, Рамасвами, как сообщается, заплатил редактору "Википедии", чтобы тот удалил данные о его стипендии из статьи о нем. С тех пор он продолжал критиковать Сороса и его семью в ходе предвыборной кампании.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке