Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Им деньги, а нам фигу!

Более 10 лет русскоязычные организации не подают документы на финансирование в министерство абсорбции. Не соответствуют критериям!

21.08.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: ShutterStock

"Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны", - гениально заметил Виктор Черномырдин. Это как раз о той ситуации, о которой я собираюсь вам рассказать.

Ежегодно израильские министерства оказывают финансовую поддержку различным общественным организациям. Эти организации решают различные задачи в сфере образования, культуры, религии, науки, искусства, социальной помощи, здравоохранения, спорта и т. д., В среднем государство выделяет на деятельность этих организаций около трех миллиардов шекелей. Эти деньги распределяются по всем министерствам. Вопрос лишь в том, кому и сколько достается.

Согласно решению Верховного суда от 1997 года, распределение средств должно осуществляться в соответствии с принципом равенства и четкими критериями. Это необходимо, среди прочего, для предотвращения ситуаций, при которой министр может оказать неконтролируемую бюджетную поддержку, исходя из собственных предпочтений.

Как на самом деле и на что распределяются деньги можно увидеть на примере министерства абсорбции в 2022 году. Вот так были распределены 3.25 миллиона шекелей:

• "Фидель", организация, занимающаяся интеграцией репатриантов из Эфиопии, - 613.496 шекеля;
• "Большой брат", помощь солдатам-одиночкам - 176.847 шекелей;
• Объединение выходцев из Латинской Америки, Испании и Португалии - 206.217 шекелей;
• Сионистская федерация Южной Африки - 156.163 шекелей;
• Объединение выходцев из Турции - 63.115 шекелей;
• Объединение репатриантов из США и Канады - 55.617 шекелей;
• "Эзра", обведение англоязычных репатриантов - 105.152 шекеля;
• "Мегашмей тикватейну", организация, помогающая молодым репатриантам из Франции - 21.790 шекелей;
• Ультраортодоксальные организации - 1.273 миллиона шекелей;
• Организация по оказанию помощи в трудоустройстве репатриантов-ученых - 24.563 шекеля.

Читайте также

Обзвонив большинство крупных русскоязычных организаций, я услышал один и тот же ответ: на протяжении более чем 10 лет мы просто не подаем документы - нам объяснили в министерстве абсорбции, что мы не соответствуем критериям. Что же касается ультраортодоксальных организаций, то я хотел бы привести цитату из газеты The Marker. По ее данным, в 2018 году министерство абсорбции выделило для ультраортодоксальных организаций 1.3 миллиона шекелей, так что это продолжается вне зависимости от того, кто находится у власти.

В 2016 году был опубликован отчет государственного контролера по поводу распределения ведомствами денег на общественные организации. В нем, в частности, было написано: "Часть бюджета передается организациям на основании коалиционных соглашений и иных политических договоренностей. Проблема в том, что на политических активистов не распространяются правила по обеспечению честной деятельности государственного управления и моральной чистоты".

Мы еще не знаем каким организациям выделит министерство абсорбции финансовую поддержку в 2023 году. Но уже сегодня ясно: хотя почти все репатрианты - русскоязычные, деньги, как всегда, получат не они, а другие. Это продолжается на протяжении многих лет. Хотя все представители нашей общины в Кнессете прекрасно осведомлены о дискриминации русскоязычных организаций и русскоязычной алии в целом, они предпочитают молчать и бездействовать. И тем самым только поощряют многолетнюю несправедливость. Так кого они представляют и кого защищают?

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке