Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Левый антисемитизм становится мейнстримом

В докладе ADL говорится о проникновении левого антисемитизма в политический мейнстрим европейских стран.

09.08.2023
Источник:Лехаим
Демонстрация протеста против антисемитизма в Лейбористской партии. Фото: Getty Images / Christopher Furlong

В новом докладе Антидиффамационной лиги рассматривается рост левого антисемитизма в четырех западноевропейских странах, и делается вывод, что его проникновение в политический мейнстрим вызывает беспокойство и в некоторых случаях приводит к отчуждению евреев и других сторонников Израиля, пишет журналистка "Jewish Insider" Мелисса Вайс. В докладе говорится, что проблемы, с которыми сталкиваются европейские еврейские общины, "могут стать предвестником того, что ждет еврейскую общину США".

ADL сотрудничала с четырьмя европейскими организациями — британским Фондом общинной безопасности (CST), французским журналом "К. Евреи, Европа, 21 век", немецкой неправительственной организацией "Фонд Амадеу Антонио" и испанским АКОМ — чтобы посмотреть, как левый антисемитизм проявляется в каждой из этих страна.

В Великобритании CST обнаружил "сильное пересечение между пропалестинским движением, ультралевыми из Лейбористской партии и другими левыми организациями, включая некоторые профсоюзы". CST отметил, что "антисемитский дискурс" в социальных сетях был обнаружен "на всех уровнях" Лейбористской партии под руководством Джереми Корбина, но добавил, что ситуация на момент написания — с партией под руководством Кира Стармера — "несколько отличается от того, что существовало" при Корбине.

Во Франции, по данным "К.", члены еврейской общины страны столкнулись с "быстро растущим левым антисемитизмом, включающим как антисионизм, так и традиционный антисемитизм". "К." писал, что левые активисты во Франции следуют узнаваемой схеме: "использовать антисемитскую риторику, отрицать существование антисемитизма среди левых, оправдывать антисемитизм тех, кого считают политическими союзниками, а затем заявлять, что они настоящие чемпионы в борьбе с антисемитизмом".

Фонд Амадеу Антонио пишет, что в Германии "антисемитизм, направленный против Израиля, вносит большой вклад в "нормализацию" антисемитизма в обществе", и предупреждает, что антисемитизм "оказывает влияние на политику, искусство и культуру, политику памяти, субкультуры и политических левых". Фонд добавил, что, несмотря на усилия правительства по противодействию антиизраильскому движению "Бойкот, изъятие инвестиций и санкции", это движение растет "не в последнюю очередь в левых, антирасистских и постколониальных кругах", что начало вызывать "дебаты и альянсы, которые захватываются антиизраильскими активистами".

Читайте также

В Испании некоторые члены правительства "открыто защищают роспуск Государства Израиль и близки к его самым злейшим врагам", пишет ACOM. Организация отмечает отход от правого антисемитизма, который произошел за шесть десятилетий, при этом "антиизраильский антисемитизм политических левых составляет подавляющую долю антисемитизма, в то время как испанские правые почти полностью произраильские и борются против антисемитизма". ACOM прямо добавляет: "Движение BDS и крайне левые в Испании — одно и то же".

Исследования, как предполагает ADL, "демонстрируют, что распространенность антисемитизма среди элементов левых политических сил в Западной Европе определяется политической траекторией после Второй мировой войны, отдельными политическими лидерами и левыми неправительственными организациями". Прежде всего, в отчете "подчеркивается необходимость того, чтобы американская еврейская община и сторонники Израиля в целом уделяли пристальное внимание тенденциям, происходящим среди левых политических сил в Европе, и сохраняли бдительность в отношении возможности их распространения во всем мире".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке