Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Саммит в Джидде: мирный план Киева обсуждался без участия России

Политологи приветствовали участие Китая в конференции по Украине, но отметили, что Россия не заинтересована в принятии мирного плана Зеленского.

Данила Гальперович, Санджар Хамидов
08.08.2023
Источник:Голос Америки
Фото: Reuters

В эти выходные в саудовской Джидде проходил двухдневный форум лидеров 40 стран и правительств. В ходе саммита участники из почти 40 стран обсудили украинский проект мирного договора, "формулу мира Зеленского", которая отвечает на самый важный вопрос XXI века: как завершить российско-украинскую войну? Войну, беспричинную и вероломную, начатую Владимиром Путиным 24 февраля прошлого года против суверенной и независимой Украины.

Впервые так называемую "формулу мира" для окончания войны в Украине озвучил президент Владимир Зеленский 24 июня в столице Дании в условиях секретности, как написали германские СМИ.

Тогда в конференции участвовали представители ряда западных государств и стран т. н. "глобального Юга", занимающие нейтральную позицию в войне: Индии, Бразилии и ЮАР. Китай также был приглашен на переговоры, но не прислал представителей. Как сообщали западные медиа, во время встречи речь шла о гарантиях безопасности для Украины, которые должны предоставить страны НАТО, а также о гарантиях для России. Среди прочего говорилось о возможности гарантировать, что на территории Украины не будут размещаться крылатые ракеты.

Именно в Копенгагене президент Украины Владимир Зеленский заявил о "глобальном саммите по восстановлению мира" для одобрения принципов, которые легли бы в основу любого урегулирования, направленного на прекращение войны.

В Саудовской Аравии "формулу мира Зеленского" лидерам "глобального Юга" публично объяснил руководитель офиса (т. е. аппарата) президента Украины Андрей Ермак. Он назвал 10 условий будущего мирного соглашения:

1. Вывод российских войск с территории Украины и прекращение боевых действий;
2. Восстановление справедливости;
3. Восстановление территориальной целостности Украины на основе Устава ООН;
4. Противодействие экоциду;
5. Недопущение эскалации;
6. Ядерная безопасность с немедленным возвращением Запорожской АЭС под контроль Украины;
7. Освобождение всех пленных и жителей Украины, вывезенных на российскую территорию;
8. Энергетическая безопасность Украины с защитой украинских объектов средствами ПВО/ПРО;
9. Фиксация окончания войны с подписанием многостороннего мирного договора;
10. Продовольственная безопасность с бесперебойной работой Черноморской зерновой инициативы.

Впервые к обсуждениям в таком формате присоединился Китай, и, как ожидается, его слово может оказать значительное влияние на позицию России. Пекин изначально заявил о нейтралитете, но подвергается критике со стороны западных столиц за отказ осудить вторжение в Украину.

"Китай готов работать с международным сообществом, чтобы продолжать играть конструктивную роль в содействии политическому урегулированию кризиса в Украине", - заявил Ван Вэньбин, официальный представитель китайского МИД.

При этом, Пекин и Москва многократно заявляли о своих прочных отношениях с тех пор, как президенты Си Цзиньпин и Владимир Путин объявили о "безграничном партнерстве" во время визита российского лидера в Пекин в феврале 2022 года.

В комментариях СМИ, политологов и некоторых обозревателей из разных стран признается отсутствие конкретных результатов конференции в Джидде. Более того, международный форум завершился без привычного коммюнике. Однако, эксперты подчеркивают, что сам факт прямых консультаций 42 стран Запада с представителями стран "глобального Юга", которые до этого воздерживались от участия в таких контактах, уже является прорывом.

"Успешным промежуточным шагом" назвал прошедший 5-6 августа в Саудовском королевстве саммит Маттью Брайза (Matthew Bryza, Jamestown Board Member), член правления "Джеймстаунского фонда", в интервью Русской службе "Голоса Америки". И затем добавил, что Китай сигнализирует мировому сообществу, что отличается от России тем, что уважает территориальную целостность государств в соответствии с Уставом ООН: "Главный советник президента Зеленского сказал, что это были конструктивные переговоры. Особенно приятно, что представитель Китая принял активное участие и сказал, что Китай также примет участие в следующем форуме. Я читал отчеты неназванных европейских дипломатов о том, что да, китайцы были конструктивны. И я думаю, важно отметить, что похоже, Китай пытался дать понять миру, что он отличается от России. Как вы знаете, у Китая был свой мирный план, который многие считают скорее пророссийским, чем проукраинским. Но самым важным аспектом китайского мирного плана является уважение территориальной целостности государств. Так что в целом, я думаю, это был успешный промежуточный шаг в работе над тем, чего добивается Украина, что в итоге является своего рода мирной конференцией. Также можно отметить, что заместитель министра иностранных дел России Рябков и заместитель председателя Совбеза России, бывший президент Медведев оба осудили форум за то, что на нем не было России, и сказали, что следовательно, по их мнению, это бесполезное занятие. Тогда как Джейк Салливан заявил, о том, что это была полезная дискуссия, и акцентировал внимание на необходимости получения Украиной систем ПВО и обсуждении гарантий безопасности для Украины. Поэтому я полагаю, саммит можно считать очень успешным".

Аналогичное мнение высказал исполнительный директор Института современных мировых проблем Грегори Файфер (Gregory Feifer, Executive director of the Institute of Current World Affairs) в интервью Русской службе "Голоса Америки".

"Я думаю, в таком разговоре есть смысл. Говорить в данном случае имело смысл именно без России, и попытаться привлечь к разговору страны, которые находятся "на обочине" этого конфликта: прежде всего Китай и Индию, но и ЮАР, Бразилию, страны, которые хотят сотрудничать с Россией, которые помогают Москве уклоняться от санкций и содействуют росту ВВП, который мы видим в России. Я считаю важным попытаться вовлечь их в разговор с Украиной, независимо от того, насколько продуктивным он может или не может стать. Но для Украины это правильно - отстаивать свою позицию. Президент Зеленский продвигает свою мирную программу из десяти пунктов и продолжает диалог. Китай дал понять, что готов к третьему раунду таких переговоров, что, я полагаю, можно считать хорошим знаком. Обе стороны в этой войне непреклонны. Россия неуклонно и упрямо продолжает свое нападение на Украину, имеющее характер геноцида. Украина находится на пике упорного контрнаступления. Но она, по крайней мере, остается позитивной в своей публичной дипломатии. Таким образом, очень мало шансов, что такое общение сможет что-то изменить. Но я думаю, что это важная основа, которую нужно иметь про запас, и кто знает, вдруг она и сыграет свою роль при любом возможном урегулировании", - подчеркнул Грегори Файфер.

Кстати, у саммита в Джидде было одно сходство с июньской конференцией по украинскому мирному урегулированию в Копенгагене: принимающая сторона, или организаторы мероприятия, исключили из списка представителей России. Все потому, что Россия ранее отвергла украинскую формулу мира. Кремль заявил, что будет "следить" за саудовским саммитом.

Пол Гобл (Paule Goble, former Special Advisor on Soviet Nationality Problems, U.S. Department of State), экс-советник госсекретаря США, в интервью Русской службе назвал дискуссию украинской "формулы мира" от Зеленского "большим успехом Киева и очередным поражением Москвы".

"Во-первых, - уточнил Гобл, - саммит заставил большое количество стран подтвердить принцип верховенства незыблемости границ, иными словами уважения международных границ. Во-вторых, форум продемонстрировал готовность очень большого числа стран собраться на встречу, названную мирной конференцией, хотя в ней не участвовала страна-агрессор, которую нужно было бы победить или с которой нужно было бы вести переговоры. Думаю, такая ситуация говорит о том, что это еще один способ изолировать Россию. Я считаю, что назвать саммит "мирной конференцией" было ошибкой. Однако, если целью форума было собрать людей вместе, чтобы сделать эти два важных заявления, то я понимаю, почему украинские власти хотели проведения саммита. Полагаю, это был большой успех Киева и очередное поражение Москвы".

Читайте также

Тем временем, старший научный сотрудник Программы трансатлантической обороны и безопасности Центра анализа европейской политики Александр Краутер (Alexander (Alex) Crowther, Non-resident Senior Fellow, Transatlantic Defense and Security Program at the Center for European Policy Analysis) выразил уверенность, что Москва отвергает "формулу мира" Зеленского именно из-за этих двух пунктов мирного договора: "восстановление территориальной целостности Украины" и "создание специального трибунала с целью преследования российских военных преступников".

"Заметьте, никакого коммюнике по итогам саммита не было. И никто не подошел к микрофону и не сказал: мы принимаем все десять пунктов Зеленского. А по делу два действительно самых важных - это восстановление территориальной целостности Украины и восстановление ее границ 1991 года, а не восстановление рубежей по состоянию на 2014 год, - заявил Александр Краутер в интервью Русской службе "Голоса Америки". - И второе — создание специального трибунала для преследования российских военных преступников. Русские никогда на это не пойдут. Сейчас РФ не заинтересована в принятии проекта Зеленского. Путин думает, что он побеждает. Я не знаю почему, но я допускаю, он думает, что если он не проигрывает, то значит, выигрывает, в то время как украинцы фактически побеждают на фронте. Они побеждают не так решительно, как хотели бы многие представители развитого мира: сторонники в НАТО, Европейском союзе и других странах, таких как Австралия и Япония. Украинцы наступают не так быстро, как мы бы желали. Но сейчас положение на фронте больше похоже на окопную войну Первой мировой войны, а не на маневренные действия сторон как в период Второй мировой. Так что она продлится еще долго".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке