Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+31+19

Мнения

А
А

Джордж Сорос: что на самом деле скрывает "мировая закулиса"?

Принципиальная жизненная позиция американского миллиардера-филантропа уже десятилетия влияет на политические процессы в США и в мире.

Виктория Купчинецкая
08.08.2023
Источник:Голос Америки
Джордж Сорос передал и его сын Алекс. Фото: Reuters

Джорджа Сороса называют "политическим кукловодом" и главой "мировой закулисы". Влияние миллиардера-филантропа, чье состояние оценивается в 6-8 миллиардов долларов, на американскую и мировую политику ощущается уже несколько десятилетий. За рубежом его резко критикуют диктаторы и автократы, в США не отстают от них в этом республиканцы, есть вопросы к нему и у демократов. В год, когда подготовка к предстоящим президентским выборам в самом разгаре, тема влияния больших денег на политику опять выходит на первый план.

Джордж Сорос уже давно и щедро поддерживает демократические движения: предвыборные кампании кандидатов-демократов в США, борьбу с авторитарными режимами в Восточной Европе, с апартеидом в Южной Африке, со злонамеренным вмешательством России в дела соседних стран. Фонды Сороса "Открытое общество", основанные в 1979 году, определяют свою миссию как "содействие правосудию, демократическому управлению и правам человека". Сегодня деятельность Фондов Сороса распространяется более чем на 120 стран мира. Штаб-квартира организации находится в Нью-Йорке, на 57-й улице в Манхэттене.

Вообще-то для Джорджа Сороса, венгерского иммигранта, жившего в Венгрии во время фашистской оккупации, все началось с книги австрийского философа Карла Поппера "Открытое общество и его враги", написанной в 1945 году.

"Поппер говорил о двух типах общества — "закрытом" и "открытом". "Закрытое" общество, по философии Поппера, основано на запретах, — рассказала "Голосу Америки" профессор университета Монтклер Даниела Петерка-Бентон (Daniela Peterka-Benton, Associate Professor of Justice Studies at Montclair State University) — В нем все определяют табу, на которых основаны все социальные институты. В основе же "открытого" общества лежат индивидуализм, демократия, равенство и здравый смысл. Джордж Сорос рос в Венгрии во время нацистской оккупации, и его жизнь, как и жизнь любого еврея в Европе во время войны, была в опасности. Мне кажется, это сильно повлияло на его восприятие мира."

Сорос появился на политической арене США почти 20 лет назад, в 2004-м. Тогда он щедро финансировал Демократическую партию, потому что не хотел, чтобы республиканца Джорджа Буша-младшего избрали на второй срок — Сорос считал вторжение в Ирак позором и дискредитацией США в мире. Буш тогда, по воле избирателей, все же остался в Белом доме, но благодаря Соросу по всей стране расширилась сеть доноров-демократов.

"Само лицо Демократической партии и левого крыла политиков стало меняться. Эти процессы получили новый толчок в 2016 году, во время предвыборной кампании Дональда Трампа, — напоминает профессор Петерка-Бентон. — Сорос тогда выразил серьезную обеспокоенность тем, что Трамп может стать президентом США, и сделал значительные пожертвования в избирательную кампанию Хиллари Клинтон."

Сорос не раз заявлял, что нарциссизм Дональда Трампа опасен для страны. Республиканцы и ультраправые относятся к Соросу с нескрываемой неприязнью. На некоторых ультраправых сайтах муссируются теории заговора, в которых Сорос — некое почти мифическое чудище, якобы тайно правящее умами человечества.

"Некоторые верят, что он является частью глобальной финансовой сети, задача которой — внедрить в головы людей определенные ценности, — рассказал "Голосу Америки" профессор университета Монтклер Бонд Бентон (Dr. Bond Benton, associate professor of public relations at Montclair State University). — В этих теориях заговора он может принимать разные формы, его используют в самых разных целях. Он может быть "кукловодом", финансировать "плохих парней", которые делают плохие вещи. Он может разрушать целые социальные институты, которые мы ценим и которым доверяем, и якобы хочет заменить их на что-то новое и ужасное."

Правые винят Сороса не только в "глобальных" грехах — "манипуляции" Сороса для них ужасны и на локальном уровне, например, в Нью-Йорке.

"Это все его вмешательство — его огромное состояние финансирует этих чокнутых, этих прокуроров, которые защищают преступников", — считает бывший кандидат на пост члена Горсовета Нью-Йорка от Республиканской партии Жаклин Тоборофф (Jacqueline Toboroff) .

Республиканка Жаклин Тоборофф "чокнутым" называет окружного прокурора Манхэттена демократа Элвина Брэгга, который, по ее мнению, плохо борется с преступностью. Именно Брэгг в апреле этого года предъявил бывшему президенту Трампу обвинения во взятках, предположительно выплаченных бывшей любовнице из казны его предвыборной кампании. Трамп заявил, что Брэгга на пост прокурора "собственной рукой" поставил Джордж Сорос.

Во время кампании Брэгга Сорос "подарил" либеральной организации "Цвет перемен" миллион долларов, и половину этой суммы организация вложила в предвыборную кампанию Брэгга. Сорос и Брэгг лично не знакомы.

По мнению Тоборофф, Соросу нельзя верить еще и потому, что он иностранец. Ее позиция отражает недоверие к иммигрантам, которое иногда в своих речах высказывал президент Трамп — в основном в отношении нелегальных иммигрантов. Джордж Сорос, конечно, "нелегалом" никогда не был — но искушение обвинить его в подрыве основ американского общества у правого крыла политиков является достаточно сильным.

"Сорос — иностранец, он вообще не американец. Когда ты здесь родился и вырос, у тебя особое чувство к этому месту, ты — часть ткани этого общества, — сказала Жаклин Тодоров в интервью "Голосу Америки". — А этот человек — он не часть нашей ткани, он стал здесь очень успешным и теперь пытается разрушить Америку, основанную в 1776-м году отцами-основателями"! До Сороса здесь все было просто прекрасно!"

В России Фонд Сороса признали "нежелательной организацией" и закрыли еще в 2015 году. Генпрокуратура установила, что организация якобы "представляет угрозу основам Конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства". Президент Путин заявлял, что "Сорос везде вмешивается".

В Украине фонд был открыт за год до объявления независимости, в 1990-м. До полномасштабного вторжения России его бюджет в Украине — он там называется "Возрождение" — составлял 12-14 миллионов долларов. За прошедший, военный, год он составил 17 миллионов.

"Мы продолжаем помогать гражданскому обществу быть влиятельным, быть действенным, играть активную роль в политике и в социуме, требовать от правительства подотчетности, — рассказал "Голосу Америки" исполнительный директор фонда "Возрождение" Александр Сушко. — Потому что даже в военное время страна должна оставаться демократической."

"Голос Америки" спросил у директора Фонда, правда ли то, что, как утверждают критики Сороса, его организация призывала к свержению президента Януковича в 2014 году и подстрекала украинцев к революции?

"Мы никогда не призывали людей свергнуть правительство. Мы этого делать не можем. Даже если мы не верим правительству — мы этого делать не будем, — сказал Александр Сушко "Голосу Америки". — Возможно, какие-то наши организации-партнеры могли быть к этому причастны, но они — члены гражданского общества, они делают выбор сами. Но для нашего Фонда такое было бы совершенно неприемлемо."

Между тем в США некоторые политики пытаются откреститься от былых связей с Джорджем Соросом и его родственниками. Кандидат-республиканец на грядущих президентских выборах Вивек Рамасвами, по некоторым данным, заплатил немалую сумму порталу "Википедия", чтобы тот удалил информацию о стипендии, которую он 12 лет назад получил от фонда Пола Сороса, брата Джорджа.

Недавно управление Фондами Сороса было официально передано в руки его сына Алекса. Критики сразу переключились на Алекса Сороса.

Читайте также

"Если посмотреть на его сыночка — я даже не помню, сколько ему лет — 20, 30? Сколько у него было встреч с Байденом — с Байденом, который вообще-то не может держать глаза открытыми дольше, чем две секунды, — для чего все эти встречи? Что на них происходит? Почему Байден с ним встречался? Кто вообще этот парень, этот сынок Сороса?", — возмущается Жаклин Тоборофф.

Не секрет, что деньги в политике играют немаловажную роль. Однако профессор Бентон считает, что критика Сороса направлена не по адресу. Бентон говорит, что критиковать нужно не конкретно Сороса, а политическую систему, в которой деньги могут сильно влиять на демократию.

"Критики не фокусируются на классовых вопросах и проблемах структуры нашего общества, — отмечает профессор Бонд Бентон. — Если бы они именно это критиковали — это было бы хорошо. Но они зациклены конкретно на Соросе. И это подрывает доверие к такой критике — ведь они критикуют не деньги и власть вообще, они критикуют одного конкретного человека, чьи деньги и власть влияют на политику. Это важно различать. Они не говорят: "у нас есть системная проблема". Они говорят: у нас есть проблема с Джорджем Соросом."

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке