Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Чтоб ты жил на одну зарплату!

"Чтоб ты жил на одну зарплату!" Это страшное проклятие советского периода (к/ф "Бриллиантовая рука") становится все актуальнее в Израиле.

07.08.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: ShutterStock

Сегодня, увы, прожить исключительно на зарплату стало для многих практически невозможно. Израильтяне вынуждены искать способы подзаработать вовсе не из-за любви к роскоши, как жулики из комедии Гайдая, а из-за суровой необходимости. Похвастаться зарплатой, на которую можно спокойно жить, создав себе финансовую подушку, могут только избранные. Большинство же вынуждены считать последние шекели после оплаты ипотеки, покупки продуктов и расходов на транспорт.

Мне могут возразить: средняя заработная плата составила в мае 12.234 шекеля, а средняя зарплата в сфере высоких технологий 28.031 шекель. Но далеко не все получают среднюю зарплату. И уж совершенно точно не все работают в хайтеке. С одной стороны, по валовому внутреннему продукту на душу населения Израиль находится на 33 месте в мире. С другой стороны, мы - на 7 месте среди самых дорогих стран.

Как учил Михаил Задорнов, "если вы хотите всегда быть в хорошем настроении, научитесь радоваться мелочам, скажем, зарплате. Мелочь, а приятно".

Чтобы улучшить положение слабых слоев населения, в июне было принято несколько важных решений. Во-первых, после 12-летних проволочек комиссия Кнессета по труду и социальному обеспечению утвердила постановление, цель которого - предотвратить "убыточные тендеры" для подрядчиков, из-за которых работники от "кабланов" теряют часть своей зарплаты. Задержка была вызвана дебатами по поводу расчета минимальной заработной платы, в конце концов, Гистадрут и работодатели пришли к соглашению. Работники от подрядчиков начнут наконец то получать добавку за стаж после двух лет. Какая же это будет добавка? 0.35 шекелей в час после двух лет, а после 6 лет - 0.45 шекелей в час. Огромная победа Гистадрута и избранников народа! Ради этого стоило бороться аж 12 лет!

И это еще не все! Новые правила вступят в силу только с 1 января 2024 года, и только с 2025 года в отношении действующих договоров. Выступая на этом заседании комиссии Кнессета, я подчеркнул: "Вы обсуждаете здесь, из чего состоит минимальная заработная плата, но отказываетесь говорить о том, что коллективные договоры работников от подрядчика зачастую не продлевались с 2013 года!"

Во-вторых, межминистерская комиссия по законодательству одобрила законопроект, позволяющий инвалидам с тяжелыми физическими и умственными нарушениями работать на особых условиях, со сниженной заработной платой. Законопроект является обновлением временного закона, действовавшего с 2007 по 2017 год. Теперь предлагается придать ему постоянный характер. Согласно законопроекту, проходящий реабилитацию инвалид будет получать зарплату напрямую от государства. Но зарплата эта будет значительно ниже минимальной. Насколько? С трудоспособностью до 10% он получит зарплату в размере 10% от минимальной. Это всего лишь три шекеля в час. Работники с производительностью от 10 до 19% получат аж в два раза больше - 20% от минимальной. То есть, шесть шекелей в час. Зарплата будет выплачиваться работодателю министерством экономики, а он в свою очередь будет перечислять ее работнику.

Давайте посмотрим на общую картину наших зарплат.

Разрыв в средней заработной плате увеличился в 2022 году по сравнению с периодом до эпидемии коронавируса. В начале июля министерство труда опубликовало годовой отчет. В областях с низкой оплатой труда реальная зарплата упала на 10%, в то время как в областях с высокой оплатой труда она выросла на 2%.

Читайте также

Министерство труда заявило, что с 2012 года и до эпидемии люди, занятые в отраслях с высокими зарплатами, получали в 4.1 раза больше, чем в отраслях с низкими оплатами труда. В конце 2022 года средняя заработная плата в высокооплачиваемых отраслях уже в 4,6 раз превышала среднюю заработную плату в малооплачиваемых отраслях. А какова ситуация у среднего класса? Реальная средняя заработная плата здесь также снизилась на 3,5%.

В общей сложности, с начала 2023 года граждане Израиля потеряли 150 миллиардов шекелей. Это с учетом того, что израильская биржа упала по сравнению с биржами развитых стран. А ведь наши пенсионные фонды вложены в биржевые акции. Шекель дешевеет по отношению к иностранным валютам и, соответственно, цены на товары растут. И в эти трудные минуты родное государство протянуло руку самым бедным из нас - выше вы прочли, как именно. Все происходит как всегда: богатые становятся богаче, бедные беднее, правительство делает вид, что помогает, а налоговое управление внимательно следит, чтобы мы "жили только на одну зарплату".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке