Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

"Без закона о призыве развалим правительство уже в октябре"

Ультраортодоксальные партии направили премьер-министру Биньямину Нетаниягу новое угрожающее послание.

06.08.2023
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

"Без закона, освобождающего ультраортодоксальную молодежь от призыва, это правительство не имеет права на существование", - заявили они.

Об этом рассказал вечером в пятницу, 4 августа, сайт "Кан-11". Согласно источникам сайта, идея резко изменить тон в диалоге с премьер-министром исходит от "Совета мудрецов Торы" в "Агудат Исраэль".

В частности, депутаты от ультраортодоксальных партий передали в правительство послание от ребе гурских хасидов. В нем говорится, что, обе партии твердо настроены принять "Закон о призыве" в самом начале зимней сессии Кнессета. И если первоначальный проект этого закона не ляжет на стол Кнессета сразу после осенних праздников, то Кнессет будет распущен уже 10 октября.

В качестве разменной монеты, чтобы требование ультраортодоксов не выглядело совсем уж шантажом, обсуждается возможность введения дополнительных денежных пособий для солдат ЦАХАЛа. Министерство обороны и министр Йоав Галант требуют на эти пособия шесть миллиардов шекелей с разбивкой на пять лет. Министерство финансов и министр Бецалель Смотрич согласны выделить несколько сот миллионов.

Но юристы предупреждают правительство, что если такой закон будет принят как постоянный, а не как временный, то БАГАЦ может признать его недействительным. Между тем ортодоксы категорически отказываются делать закон о призыве "временным". Очередная встреча по согласованию позиций сторон состоится через две недели.

Как уже рассказывал сайт "Детали", через сутки после утверждения закона о "достаточной разумности" фракция "Еврейство Торы" представила во вторник, 25 июля, проект основного закона, который определяет изучение Торы как "важную службу на пользу Государству Израиль и еврейскому народу".

Автор законопроекта - депутат Моше Рот. Изучение Торы объявлено в документе "фундаментальной ценностью в наследии еврейского народа". Соответственно, те, кто посвятит изучению Торы значительную часть времени (ученики ешив и колелей для взрослых), будут считаться оказывающими эту "значительную услугу", что неизбежно повлияет на их права и обязанности. Как сообщили в "Еврействе Торы", продвижение законопроекта им было обещано еще коалиционными соглашениями.

Читайте также

Как предполагает сайт "Хаарец", конечной целью партии "Еврейство Торы" является надежное освобождение религиозной молодежи от службы в ЦАХАЛе. Этот закон должен рассматриваться одним из первых на следующей сессии Кнессета. В партии полагают, что если закрепить в качестве нормы основного закона то, что Израиль как еврейское государство придает первостепенное значение изучению Торы, то появится возможность следующим шагом приравнять "службу" по изучению Торы к службе в ЦАХАЛе.

То, что первым законопроектом после утверждения закона о "достаточной разумности" стал закон "Еврейства Торы", определяющий изучение Торы как "важную службу на пользу Израилю и еврейскому народу" и открывающий дорогу к освобождению ультраортодоксов от ЦАХАЛа, было воспринято как издевательство. Причем не только оппозицией, но и многими депутатами от "Ликуда".

Приравнивание изучения Торы к службе в ЦАХАЛе в формате основного закона вызвало гневную реакцию, в том числе внутри "Ликуда". Министр обороны Йоав Галант поспешил уточнить: "Служба в ЦАХАЛе - гражданский долг, который невозможно обойти. Изучение Торы важно, и я отношусь к этому с уважением. Но важно помнить: равенства изучения Торы и службы в ЦАХАЛе нет и быть не может. Защита страны - высшая ценность, и мы будем следить за тем, чтобы больше получал тот, кто больше отдает".

Бывший начальник Генерального штаба, депутат Кнессета Гади Айзенкот ("Государственный лагерь") заявил: "Настоящее название этого законопроекта должно быть "Обход закона о призыве". Для ЦАХАЛа как для народной армии это будет смертельный удар. Сионистские силы в Кнессете должны объединиться, чтобы заменить худшее правительство в истории Израиля".

Пока же учащиеся колелей и ешив зависли между небом и землей. Срок действия прежнего закона, временно освобождающего их от службы, истек в июне нынешнего года, но правительство пока не давало указаний призывать религиозную молодежь.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке