Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

США не сократят помощь Израилю из-за судебной реформы

Отказ сократить помощь США Израилю не отменяет позиции администрации против законопроекта о реформе, принятого 24 июля.

27.07.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Bloomberg

Государственный департамент США 25 июля подчеркнул, что администрация Байдена не сократит помощь Израилю в ответ на то, что коалиция Нетаниягу приняла первую часть своего вызывающего разногласия пакета законов о судебной реформе, сообщает "The Times of Israel".

Администрация Байдена выступила против стремления израильского правительства сократить влияние судов, что вызвало напряженность в отношениях между Вашингтоном и Иерусалимом. "Не будет никакого сокращения или прекращения военной помощи, потому что наша приверженность Израилю и наша приверженность безопасности Израиля нерушимы. Наше многолетнее партнерство с Израилем является нерушимым", — заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Ведант Патель.

Ивритоязычные СМИ поддержали эти комментарии, но перспектива отказа в помощи Израилю со стороны США никогда не обсуждалась. Президент США Джо Байден в своей кампании исходил из того, что он не будет рассматривать такой шаг. Американские чиновники неоднократно подтверждали эту позицию после всеобщих выборов в Израиле в ноябре. Патель добавил, что отказ сократить помощь США Израилю не отменяет позиции администрации против законопроекта о реформе, принятого 24 июля, поскольку он не получил широкой поддержки.

Между тем, министр обороны США Ллойд Остин в телефонном разговоре с министром обороны Израиля Йоавом Галлантом подчеркнул, что широкий консенсус, достигаемый посредством политического диалога является "важнейшим элементом устойчивой демократии". Администрация Байдена неоднократно выступала против одностороннего стремления правительства переделать судебную систему. Предостережения против законодательного блицкрига и неудачные попытки возобновить переговоры были в центре внимания на прошлой неделе во время визита в Белый дом президента Израиля Ицхака Герцога.

Другие союзники Израиля также выразили обеспокоенность после того, как законопроект был принят 24 июля, что вызвало интенсивные протесты по всей стране. Министерство иностранных дел Великобритании опубликовало заявление, в котором подчеркивается, что связи Лондона с Иерусалимом "всегда подкреплялись нашими общими демократическими ценностями". "Хотя точные конституционные механизмы Израиля являются делом израильтян, мы призываем израильское правительство к достижению консенсуса и избеганию разногласий, обеспечивая сохранение надежной системы сдержек и противовесов. И независимости судебной системы Израиля", — говорится в заявлении пресс-секретаря министерства.

Министерство иностранных дел Франции подчеркнуло "глубокую приверженность Франции демократическим принципам, которые легли в основу ее дружбы с Израилем с момента обретения им независимости". "Франция призывает израильские власти решать все фундаментальные вопросы, связанные с демократическими государственными институтами, в духе консенсуса", — говорится в заявлении МИД Франции. "Принятие Кнессетом 24 июля закона, ограничивающего права Верховного суда, несмотря на сильное протестное движение, отходит от этого духа".

Тем не менее стартап - программа Европейского Союза заявила 25 июля, что отзывает предстоящую делегацию в Израиль "в свете правительственного судебного переворота". "Израильские стартапы являются основным сообществом в нашей экосистеме, и мы будем продолжать поддерживать их масштабирование на европейском рынке", — говорится в заявлении "EU Startup Prize". "Однако мы больше не будем проводить мероприятия в Израиле, пока нынешний судебный переворот не будет снят с обсуждения".

Читайте также

Несмотря на массовые протесты и продолжающуюся массовую общественную оппозицию, Кнессет 24 июля ратифицировал закон, запрещающий израильским судам проверять "разумность" решений правительства и министров. Законопроект прошел третье и окончательное чтение с 64 голосами за и 0 против, поскольку вся оппозиция, состоящая из 56 членов, бойкотировала голосование в знак протеста. На улицах Тель-Авива и Иерусалима во время голосования по законопроекту, а затем и глубокой ночью разразился хаос, когда протестующие блокировали дороги и противостояли полиции.

23 июля Байден выступил с последним заявлением, снова призвав Нетаниягу не принимать такой вызывающий разногласия законопроект. После его принятия пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила: "Как давний друг Израиля, президент США Джо Байден публично и в частном порядке выразил свое мнение о том, что для того, чтобы серьезные изменения в демократии были прочными, они должны пользоваться максимальной поддержкой".

В последние месяцы Нетаниягу заверял администрацию Байдена, что работает над тем, чтобы заручиться широкой поддержкой реформ, которые его правительство стремится провести, но в прошлом месяце решил принять закон после того, как переговоры с оппозицией прервались. Байдену потребовался телефонный звонок, чтобы он согласился встретиться с Нетаниягу после семи месяцев воздержания от таких разговоров из-за продолжающегося недовольства администрации планами судебной реформы и политикой Иерусалима на Западном берегу. Однако оставалось неясным, где и когда состоится эта встреча.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке