Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Хотят ли молодые израильтяне остаться в Израиле?

Самая тревожная проблема связана с эрозией чувства принадлежности к государству в последние месяцы.

19.07.2023
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Новый опрос, проведенный среди молодых израильтян, показывает, что 42% считают, что их поколению "не повезло". И что их будущее будет менее светлым, чем у их родителей, пишет журналистка "Israel Hayom" Эфрат Форшер.

Опрос также показывает, что 52% считают, что в Израиле существует дискриминация по национальному признаку и месту жительства. Другая статистика показывает, что 54% говорят, что эмигрировали бы, если бы могли, в то время как 62% чувствуют себя одинокими в решении вопросов своего будущего.

Опрос, проведенный ERI, Фондом Раши и Фондом "Гандыр" с использованием репрезентативной выборки израильтян в возрасте от 18 до 34 лет, попытался оценить настроения молодых израильтян в период, который считается периодом повышенной политической поляризации из-за предложенной судебной реформы. В рамках опроса их спрашивали об их подходе к различным жизненным решениям. О том, что ими движет, и об их общих взглядах на различные вопросы, а также об их доверии к государственным институтам и степени их социальной активности.

Самая тревожная проблема связана с эрозией чувства принадлежности к государству в последние месяцы: в то время как Индекс демократии 2022 года показал, что 66% израильтян в возрасте от 18 до 24 лет (а также 65% израильтян в возрасте от 25 до 44 лет) предпочли бы оставаться в Израиле, даже если у них была возможность переехать в другую страну, в новом опросе этот показатель составил всего 54%. Среди харедим 91% говорят, что предпочли бы остаться в Израиле, в то время как среди евреев-нехаредим эта цифра снизилась до 44%. Среди израильских арабов эта цифра составляет 32%.

Когда их попросили сказать, каковы их три всеобъемлющие цели среди 12 представленных им, то 47% назвали "экономическое благополучие и достойный образ жизни", около 45% - "создание семьи", а 40% - "экономическую безопасность, которая обеспечит мне средства к существованию и достаточно денег для старости". Только 5,8% выбрали "работу над политическими и социальными изменениями". Около 42% молодых израильтян считают себя частью "несчастливого" поколения и думают, что их жизнь не будет такой же хорошей, как у их родителей. Среди евреев, не принадлежащих к харедим, 47% говорят, что их поколению не повезло. И только 33% считают, что их будущее лучше, чем у их родителей. Среди молодых арабских респондентов около 34% заявили, что они принадлежат к несчастливому поколению, но 52% заявили, что их будущее лучше, чем у их родителей.

Читайте также

Около 52% израильтян считают, что их шансы на реализацию своих профессиональных целей определяются, прежде всего, местом жительства, этнической принадлежностью и финансовым положением семьи. Только 48% говорят, что наиболее важными являются их личные способности, знания и навыки. Около 62% заявили, что государство не предоставило им подстраховки и предоставило их самим себе в достижении своих будущих целей. Так заявили 69% женщин, 55% мужчин, 49% арабов и 43% харедим.

Почти половина респондентов заявили, что, по их мнению, они не могут доверять государству в том, что оно даст им то, что им нужно для решения задач будущего. Согласно Фонду Раши, "результаты опроса показывают, что неравенство между имущими и неимущими только увеличилось. И что, если мы хотим предоставить всем реальные равные возможности, мы должны обеспечить широкую вовлеченность, чтобы добиться реальных изменений, когда речь заходит о доверии к институтам. И мы должны укрепить инфраструктуру и стимулировать различные средства правовой защиты, такие как профессиональная подготовка для рынка труда и многое другое".

По данным Фонда "Гандыр", опрос показывает, что "большинство молодых израильтян думают, что они в одиночестве сталкиваются с большими проблемами в более сложной реальности; более 60% из них считают, что государство не обеспечивает их подушкой безопасности и что они должны заботиться о себе самостоятельно. Исследование является тревожным сигналом для всех, кто занимается работой с молодежью".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке