Протесты последнего полугодия в Израиле беспрецедентны не масштабами - старожилы помнят реакцию на cоглашения Осло и борьбу с размежеванием - но готовностью правительства криминализовать протест как таковой. Однако этот путь, новый для израильтян, уже проходила Россия. Эволюция подавления протестных акций периода путинского правления выглядит так:
• Вначале беззаконное применение силы в отношении протестующих - с последующим "мы никого не били, это не мы, виновных установить невозможно".
• Затем - ужесточение преследования и развязывание рук силовикам.
• Периодически - послабления протестующим.
• Но параллельно - продолжение властью той деятельности, которая вызывает протесты.
2004
В 2004 году, вероятно не желая повторения "оранжевого сценария", Путин подписывает федеральный закон, регулирующий свободу собраний в России. Согласно конституции, разрешения на мирное шествие получать не нужно. Но отныне требуется согласовывать митинги с властями. Формально - чтобы не нарушать маршруты транспорта и не создавать проблем городским инфраструктурам. На практике же власть начинает регулировать протест, фактически утвердив вместо уведомительного порядка проведения акций — разрешительный. Именно оттуда возникает "Стратегия 31" — по названию статьи конституции об праве на свободу собраний.
2005
С января 2005 года в России начинаются митинги против "монетизации льгот" (реформ по замене части натуральных льгот денежными выплатами). Протестуют так называемые "льготные категории": пенсионеры, ветераны, инвалиды. На улицы вышло более ста тысяч. Никакой жестокости полиция не проявляла, а власти в итоге пошли на уступки и частично заморозили реформу.
В Санкт-Петербурге протестующие перекрыли магистраль, в результате одного пенсионера сбила случайная машина. Больше никаких эксцессов. Правительство старалось минимизировать социальное возмущение. Москва потому и протестовала вяло, что мэр столицы из городского бюджета добавил денег горожанам.
Но вот к толпе, стихийно собравшейся возле Мещанского суда в первый день суда над Ходорковским и Лебедевым в мае 2005 года, полицейские отнеслись иначе - этих людей уже били. Это был первый запомнившийся мне случай системного избиения протестующих. Одного из членов партии "Яблоко" как следует приложили лицом о милицейский автобус. На следующий день суд обнесли металлическими заграждениями, ограничивая доступ тем, кто сочувствовал узникам. Крошечная группка женщин, в основном пожилых, кричала "Свободу Ходорковскому!" — но подъехавший ОМОН разогнал бабушек дубинками.
Несмотря на насилие, с 2005 года протест приобретает форму регулярных акций. Становится заметно, что недовольные властью есть на всех флангах. Образовывается коалиция "Другая Россия". В ее составе диссидент Людмила Алексеева и национал-большевик Эдуард Лимонов, экс-премьер Михаил Касьянов и лидер авангарда коммунистической молодежи Сергей Удальцов, Гарри Каспаров и Борис Немцов.
2006-2010
Их акции называют "маршами несогласных", и с 2006 с участниками начинают бороться - снимают с поездов, задерживают в дни маршей, блокируют в собственных квартирах. Иногда подсылают провокаторов на акции. Распространяется также практика неформальных бесед полицейских с фронтлайнерами, с рекомендацией воздержаться от участия в акции.
Но в 2007 году число акций растет. Количество участников максимально в Москве и Санкт-Петербурге, хотя официальные полицейские сводки всегда занижены. На одном из питерских маршей задерживают Немцова и Гозмана, последнему ломают руку. По его словам, перед этим его настойчиво пытались предостеречь от участия. Днем ранее марш в Москве закончился разгоном, избиением и задержанием участников и журналистов. Лидер Объединенного Гражданского Фронта Гарри Каспаров арестован на пять суток.
Каспарова и Лимонова регулярно таскают в ФСБ под предлогом проверки на экстремизм. Марши имеют неоднозначную окраску, в том числе националистическую.
С 2009 года акции "Стратегии 31" проходят уже едва не каждый месяц. Политику подавления подтверждает публично тогдашний премьер Путин: "Где нельзя [протестовать], бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили".
В 2010 году в Петербурге удается привлечь к ответственности прапорщика полиции за немотивированную жестокость в отношении митингующих. Это практически единственный случай в истории путинских протестов, когда руку власти с дубинкой удалось придержать.
2011
В день парламентских выборов 4 декабря 2011 года в Москве — неразрешенная акция националистов с лозунгом "Путин, уходи!" Жестко разгоняют, задерживают, дают административные аресты. Это продолжается вплоть до 10 декабря, когда митинг на Болотной, по разным оценкам, собирает не менее 50 тысяч участников - хотя лимоновцев Болотная не устроила, они пошли на площадь Революции. Одновременно митинги идут, как минимум, в 14 российских городах. Требования митингующих - назначение перевыборов, отставка главы центризбиркома, освобождение политзаключенных. Участники акции дают власти две недели на выполнение требований.
А полиция… ведет себя смирно. С некоторыми коррективами цифр подобный эффект описывала Валерия Новодворская. Ей, задержанной в начале перестройки, начальник отделения милиции говорил: если вы выведете на улицы 100 тысяч человек, я прикажу моим людям стоять почтительно в оцеплении и ни во что не вмешиваться. Если выведете 300-500 тысяч, я запру отделение изнутри, и мы все будем сидеть, никто на улицу не выйдет. А если вы миллион выведете, тогда я сниму мундир и сам с вами пойду".
До 24 декабря в разных городах России проходит 15 митингов и шествий. Полиция проводит лишь выборочные задержания. Яшин и Навальный, получившие 6 декабря того года по 15 суток ареста, по их словам, выходят в "другую страну". В воздухе которой разлито острое ощущение грядущих изменений.
24 декабря митинги идут по всей стране. Кое-где задерживают. Далее - вплоть до 5 марта 2012 года — уличная активность небывало высока. Власти периодически организовывают альтернативные акции. Кого-то задерживают и штрафуют, но без избыточной жестокости.
2012
5 марта 2012, на следующий день после обратной рокировки Медведев-Путин, полиция начинает действовать жестче. Массовый митинг в Москве на Пушкинской разгоняют, задерживая, избивая и травмируя участников. Жестко подавляют также акцию на Лубянке.
Следующий этап - май 2012. Накануне инаугурации Путина планируется акция на Болотной в Москве, "Марш миллионов", включающая шествие и митинг. Акция согласована с властями, но силовики в ряде городов препятствуют движению автобусов и поездов с оппозиционерами. Из-за этого более тысячи человек со всей России так и не смогли приехать в Москву.
В процессе шествия власти сами нарушают заранее утвержденную схему проведения мероприятия. Начинаются жестокие стычки. 400 участников задержано, на 34 заведены уголовные дела о насилии в отношении сотрудников полиции. 9 человек получили реальные сроки, некоторым зачли пребывание в следственном изоляторе. 7 мая, в день инаугурации, задержания продолжаются. Но затем еще целую неделю власти позволяют существовать протестному стихийному лагерю "Оккупай Абай" на Чистых Прудах в Москве. Позже и его разгоняют.
2013
В июле 2013 года в Москве, Санкт-Петербурге и 20 других городах проходят "народные сходы" против ареста Алексея Навального и Петра Офицерова, взятых под стражу в этот день в Кирове. В Москве, по разным оценкам, протестуют от 4 до 20 тысяч человек. Манежная и Красная площади перекрыты полицией, поэтому протестовавшие занимают тротуары ближайших улиц. Я сама находилась там в очень плотной толпе, и полагаю, что вернее - оценка, близкая к 20 тысячам. В итоге в Москве полиция задержала 194 человека, в Петербурге — 59. Но, возможно, в результате протестов 19 июля Навального и Офицерова выпускают из-под стражи.
Читайте также
2014
В 2014 году участие в протестах криминализуется. Статья 212 предусматривает ответственность до пяти лет лишения свободы за неоднократное нарушение порядка проведения публичных мероприятий. Наказание предусматривалось за правонарушения на двух и более публичных мероприятиях за 180 дней. При этом в качестве правонарушения можно "рисовать" все, что угодно, ибо при разбирательстве учитываются исключительно показания силовиков…
Все вышеизложенное происходило до войны, развязанной Россией в Украине, и до горячей фазы войны, объявленной российской властью своим политическим оппонентам. Мне впервые стало страшно, наверное, в 2005-м, когда я увидела дубинки и бравых молодцев, бьющих женщин. И позже, когда видела, как выхватывают из толпы и вяжут только им ведомых людей.
Сидеть в автозаке не страшно было. Нас с коллегами повязали в 2012, и это было вежливое сувенирное задержание.
Где сейчас Израиль, в каком месте этой шкалы? И сколько нам осталось, чтобы стать Россией образца 2023 года?