Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

От Трампа досталось Нетаниягу и Байдену

Трамп раскритиковал Нетаниягу и заявил, что Байден "не любит вас" в речи перед произраильской организацией.

16.07.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Brandon Bell

Экс-президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на премьер-министра Биньямина Нетаниягу за то, что тот быстро поздравил Джо Байдена с победой в Белом доме, в то же время заявив, что нынешнему президенту США "не нравятся" евреи - сторонники Израиля, сообщает "The Times of Israel".

Выступая 10 июля перед Фондом "Наследие Израиля", консервативной организацией, которая поддерживает израильское строительство на Западном берегу. Трамп также выделил лидера большинства в Сенате Чака Шумера и других неназванных законодателей - евреев за то, что они недостаточно поддерживают Израиль, вернувшись к темам, которые ранее осуждались за переход на территорию антисемитизма. "Байден не любит вас, я могу вам сказать, что он даже не увидит Нетаниягу", — заявил Трамп организации, в основном поддерживающей его, собравшейся в Национальном гольф-клубе Трампа в Бедминстере, штат Нью-Джерси.

Комментарии были впервые опубликованы в Интернете 12 июля. Было неясно, относится ли "вы" к собравшимся, евреям в целом или к израильтянам. В прошлом Трамп подвергался критике за то, что смешивал еврейство с лояльностью Израилю; обвинения евреев в верности иностранному государству часто считаются антисемитскими. В его комментариях упоминалось растущее беспокойство по поводу правительства Израиля, транслируемое Вашингтоном в последние месяцы, поскольку Нетаниягу, поддерживаемый коалицией ультраправых и ультраортодоксальных политиков, пытается провести судебную реформу, которая вызвала массовые протесты.

На прошлой неделе уходящий в отставку посол США Том Нидес заявил "Wall Street Journal", что он предостерег Нетаниягу от "торопливых действий, которые в конечном итоге могут иметь огромные последствия, по крайней мере с точки зрения восприятия, того, что делает Израиль великим". Байден отклонил любое приглашение Нетаниягу в Белый дом в ближайшее время, продолжая при этом встречаться с президентом Израиля Ицхаком Герцогом.

Читайте также

12 июля обозреватель "New York Times" Томас Фридман сообщил, что администрация США пересматривает свою позицию в отношении Израиля. Говоря импровизированно, но повторяя многие из тех же историй, которые стали неотъемлемой частью его выступлений, Трамп повторил обвинение в том, что Нетаниягу был первым, кто поздравил Байдена с победой на президентских выборах, которые экс-президент, снова баллотирующийся в Белый Дом, по-прежнему считает сфальсифицированными. "Премьер-министр Биньямин Нетаниягу был первым, кто ему позвонил — это меня очень порадовало", — саркастически заметил Трамп. "Он был первым, кто позвонил, и они даже не увидят Нетаниягу — вот как низко это опустилось", — добавил он, тонко намекая на премьера.

На самом деле Нетаниягу поздравил Байдена в своем твиттер-аккаунте почти через неделю после выборов и после того, как многие другие лидеры поговорили с тогдашним избранным президентом. Заявление о том, что занесение Нетаниягу в "черный список" Байденом отражает негативное отношение к Израилю, может иметь неприятные последствия для экс-президента, который в последние два года проявлял мало любви к Нетаниягу. Покинув свой пост, он рассердился на Нетаниягу за поздравление Байдена, заявив израильскому репортеру в 2021 году, что "он сделал это очень рано — ну, раньше, чем большинство. С тех пор я с ним не разговаривал. Черт с ним".

Базирующийся в Нью-Йорке Фонд "Наследие Израиля" возглавляют ряд фигур, связанных с Трампом, и организация сделала одной из своих главных целей признание суверенитета Израиля над Западным берегом. Среди его лидеров есть консервативный политический деятель с хорошими связями Йозеф Фрагер, который, по данным "The Forward" является главным сторонником поселения Бейт-Эль, а также зарегистрировался в качестве лоббиста Катара.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке