Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

До последних рубежей Вселенной

Ури Орон, директор Израильского космического агентства о производстве в космосе, пилотируемых полетах на Луну и о том, когда мы достигнем Марса.

Д-р Майя Гез
09.07.2023
Источник:Новости недели
Ури Орон и заместитель главы NASA Роберт Боб Кабана.. Фото: пресс-служба

Непоправимая трагедия, произошедшая в космосе двадцать лет назад и унесшая жизни семерых астронавтов, включая первого израильского космонавта Илана Рамона, стала одной из причин того, что Ури Орон согласился занять должность директора Израильского космического агентства.

- Я не планировал попасть на это место, - признается Орон, - но мы находимся сейчас в такой реальности, в которой космос становится все более доступным, в нем начинает развиваться конкуренция не только между странами, но и между частными субъектами. Эту ситуацию можно сравнить разве что с распространением интернета в середине 90-х годов, когда он с небывалой скоростью завоевывал одну страну за другой.

Тогда лишь 30 процентов жителей планеты пользовались Всемирной паутиной, но потребовалось чуть менее десятка лет, чтобы она оплела весь земной шар. Сегодня мы не можем представить себе жизнь без интернета.

56-летний уроженец кибуца Лахав, подполковник запаса Ури Орон служил в военно-воздушных силах ЦАХАЛа начальником подразделения разведки и командиром базы "Хацор". За время службы он получил первую академическую степень в Обернском университете в Алабаме, вторую степень в области национальной безопасности в Хайфском университете и окончил командно-штабной колледж ВВС США. После выхода в запас Орон основал стартап SparkBeyond, который занялся разработкой технологии для решения задач с использованием искусственного интеллекта. Два года назад министерство науки предложило ему должность главы Израильского космического агентства.

Приватизация космоса

Агентство было создано четыре десятилетия назад с целью продвижения гражданских проектов в сфере освоения космоса и с тех пор завоевало серьезный международный авторитет, о котором говорит, в том числе, тесное сотрудничество с NASA и компанией Илона Маска SpaceX.

- Технологический прогресс в нашей отрасли существенно изменил затраты на освоение космических просторов, - поясняет Орон. - Если в середине 1980-х годов отправка в космос одного килограмма груза достигала 90 тысяч долларов, то сегодня, в основном благодаря Илону Маску, это обходится менее, чем в 2 тысяч долларов, и ожидается что цена снизится до 100 или 200 долларов. Космическое пространство становится доступнее, что означает начало конкуренции на космическом рынке. Уже сейчас он составляет почти 400 млрд долларов в год, а в ближайшее десятилетие может достичь триллиона долларов.

- И какое место на этом рынке готов занять Израиль?

- Израиль - восьмая страна в небольшом космическом клубе, который включает в себя сегодня 12 стран, способных самостоятельно проектировать и строить спутники, запускать их в космос и эксплуатировать. Совсем немногие страны умеют это делать от начала до конца. Мы же не только запускаем спутники, но и достигли Луны с помощью Genesis-1, и я очень надеюсь, что за ним последует Genesis-2.

- О каком количестве спутников идет речь?

- Сейчас в космосе работают более 50 израильских спутников, и моя задача - продвигать любые инициативы, связанные с дальнейшим освоением космического пространства, оказывать содействие и государственную поддержку всем организациям, работающим или желающим работать в этой сфере.

- В чем заключается взаимодействие с ними?

- Вы не поверите, но в нашей стране действует сегодня свыше 60 таких компаний! Некоторые из них такие же крупные, как концерн "Израильская авиационная промышленность", другие представляют собой стартапы, в которых трудятся всего два-три человека. Мы поощряем и тех, и других, помогая им "в узких местах" и инициируя проекты, направленные на эффективную отдачу.

- В этой сфере существуют приоритеты?

- Я рассматриваю освоение космоса как важнейшую национальную задачу и стремлюсь убедить в этом тех, от кого зависят инвестиции в отрасль. Второй вопрос - это продвижение научных исследований в университетах, привлечение к соответствующему образованию молодых людей. Давайте заинтересовывать космосом школьников всех возрастов, давать им понять, что в космосе есть не только нечто завораживающее, но и уникальное с точки зрения передовых технологий и знаний.

Ури Орон. Фото: пресс-служба

- Есть уже что-то конкретное в этом направлении?

- Наше агентство инициировало Космическую олимпиаду, в которой ежегодно принимают участие 400 классов (с пятого по восьмой) с тысячами учащихся. Кроме того, каждый год мы организуем соревнования, в которых принимают участие дети всех общин и групп - евреи, арабы, светские, религиозные, жители центра страны и периферии. У нас действует проект "Тевель - дети строят спутники", и в январе прошлого года они запустили в космос восемь малых спутников, каждый из которых был построен старшеклассниками по всей стране. А сейчас класс в составе 25 учащихся - мальчиков и девочек - строит спутник, который будет запущен с мыса Кеннеди ракетой SpaceX. Мы поддержали также проект "Тевель-2" с семью школами и, надеюсь, получим дополнительный бюджет еще на две школы. Мы не гонимся за тем, чтобы ученики этих школ обязательно стали космическими инженерами, но стремимся дать им знания и мотивацию к наукам, которые можно приобрести только в этом возрасте. После того как они своим умом и собственными руками построят и запустят небольшой спутник, перед ними открывается новый мир. По нашим оценкам, половина из них после такого потрясающего опыта точно будут заниматься технологиями и, возможно, некоторые доберутся до других миров. Перед теми, кто выбрал обучение по физике на пять единиц, эта дорога уже открыта. Лично для меня важно, чтобы сегодняшний школьник, мечтая о кибернетике и искусственном интеллекте, выбирал конкретное направление своей будущей занятости, а именно - работу на космос. Именно здесь скрывается огромный потенциал.

- Есть у Израиля какое-то преимущество в космической гонке перед другими странами?

- В технологическом плане у нас нет ничего такого, чего не было бы у других стран, но мы сильны в малых спутниках. Израиль запустил больше студенческих спутников, чем любая другая страна. Мы строим их в школах и университетах, и наше относительное преимущество в том, что мы освоили всю цепочку данного производства, знаем, как делать небольшие легкие спутники, как создавать приложения и использовать информацию, поступающую из космоса. Поэтому есть области, в которых мы можем стать важными игроками.

Найти парковку из космоса

- Космический рынок Израиля держится на продаже передаваемой через космос информации, это, например, то же спутниковое телевидение. Этот рынок объемом от 800 млн до миллиарда долларов в год. На самом деле это не очень большие суммы, если учесть, что мировой космической рынок это 470 млрд долларов в год.

Большая часть этих денег поступает из двух областей: коммуникации и навигации, а также от того, что мы называем дистанционным изучением, то есть фотографированием. Но и этот рынок вот-вот изменится, потому что открывается новый, который позволит в условиях невесомости производить материалы значительно более дешевые, чем на Земле.

- Например?

- Например, если вы печатаете на 3D-принтере в невесомости, то это получается и легче, и дешевле. А если обратиться к фармацевтике, то способ "сборки" молекул в невесомости существенно эффективнее "земного" способа создания полимеров. Или та же информационная сфера. Вы хотели бы иметь визуальную информацию о каждом месте в любое время - например, чтобы узнать о наличии свободной парковки у вашего дома? Для этого можно "оплести" видеокамерами весь город. Благодаря таким камерам, связанным со спутником, вы можете видеть картину всего фермерского поля без необходимости в постоянных объездах. Возможность наблюдать за миром, заниматься сельским хозяйством, оперативно выявлять бедствия - во всем может помочь нам космос. И интерес отечественного космического рынка состоит как раз в том, чтобы воспользоваться преимуществами в получении такой информации и приносить пользу как государству и предпринимателям, так и частным лицам.

Луна до сих пор остается для нас несбывшейся мечтой. Нил Армстронг и Базз Олдрин провели на Луне один день, позже другие астронавты гостили на ней два-три дня, и теперь НАСА проводит генеральные репетиции высадки астронавтов на Луну на более длительный период...

- Американцы возвращаются к высадке людей на Луну. Беспилотная "Артемида-1" была запущена и возвращена, и это большое достижение. Ожидается, что "Артемида-2" будет пилотируемой, достигнет спутника Земли, но не прилунится и вернется обратно. Это генеральная репетиция. Есть много серьезных проблем, но они хотят доказать, что люди могут вернуться на Землю с помощью космического корабля после длительного пребывания на Луне. Планируется, что "Артемида-3" доставит человека на Луну в конце 2025-го - начале 2026 года.

- Там будут только американские астронавты?

- Идея американцев - сделать проект международным, поскольку это больше не соревнование систем. На "Артемиде-2" намечается полет канадского астронавта, "Артемида-3" собирается высадить на Луну первую женщину и первого темнокожего. Речь идет о пребывании на Луне в течение полутора-двух месяцев, чтобы точнее выяснить возможность жизни на земном спутнике.

Как там есть, как поддерживать здоровье, как узнать, болен человек или нет. Это все-таки 400 тысяч километров от Земли! А вдруг у астронавта сердечный приступ? Как назначать лечение, какие лекарства помогут на Луне? Кроме того, там очень сильная радиация, поскольку Луну не защищает атмосфера. И надо знать, как с этим справляться.

А как себя вести во время солнечной бури, протуберанцев на Солнце, которые вызывают изменения в электромагнитной среде. Ведь солнечная буря может длиться на Луне две недели, и у астронавтов пока нет от нее защиты. В общем, огромная масса вопросов, и "Артемида" собирается получить на них ответы, чтобы мы могли двигаться дальше.

Читайте также

- Двигаться куда?

- На Марс. Это звучит как научная фантастика, но это произойдет. Это открывает огромный простор для действий, потому что Марс чем-то похож на Землю. Не готов за это поручиться, но NASA утверждает, что первые люди доберутся до Красной планеты примерно в 2040 году. На мой взгляд, для этого потребуется найти решение нескольких серьезных проблем. Но NASA готовит серьезную программу для Марса. Например, стартовать с Луны, потому что ее гравитация - одна шестая земной гравитации, и для старта не требуется много энергии. Эти проблемы привлекают израильские компании, которые тоже ищут решения.

- Сейчас много говорят о космическом туризме.

- Я думаю, мы увидим развитие этого направления уже в этом и ближайшем десятилетиях. Частные космические станции позволят насладиться обычному человеку тремя днями невесомости и вернуться на Землю. Сколько это будет стоить? Очевидно, поначалу очень дорого, но затем цены, как водится, будут падать.

Трое бизнесменов активно осваивают космос. Первым был Ричард Брэнсон, владелец Virgin, вторым — Джефф Безос и третьим — Илон Маск, который отправил в космос красную Tesla, и она до сих пор находится там, как символ человеческой тяги к познанию. А Amazon собирается создать облачный сервис в космосе и инвестируют в это сотни миллионов.

- Это тщеславие богатых мужчин?

- Дело не в деньгах. Это то же чувство, которое заставляло Марко Поло, Колумба и других путешественников открывать новые земли, а Магеллана - совершить кругосветное плавание. Можно сказать, что это путешествие сильных людей, и они выбирают маршрут, соответствующий сегодняшнему времени, - космический, чтобы достичь последних рубежей. Это не вопрос эго, это суть человеческой природы.

Источник: Маарив

Перевод: Яков Зубарев

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке