Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Правые побеждают по всей Европе. Это может изменить Евросоюз

Ультраправые партии продвигаются вперед: они неуклонно поднимаются в опросах и формируют политику правого мейнстрима.

03.07.2023
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Franco Origlia

Почти 25 лет назад, когда крайне правая популистская Партия свободы (FPÖ) Йорга Хайдера набрала чуть менее 27% голосов и вошла в правительство Австрии, европейские лидеры отказывались от дипломатических визитов и вводили карательные меры.

Вскоре после этого, когда Жан-Мари Ле Пен из французского "Национального фронта" (теперь "Национальное собрание") вышел во второй тур президентских выборов, Жак Ширак отказался даже от дебатов с ультраправым лидером, настолько отвратительными - и неприемлемыми - были его взгляды.

Но сейчас по всей Западной Европе ультраправые партии продвигаются вперед: они неуклонно поднимаются в опросах, формируют политику правого мейнстрима и занимают отдельные министерские посты в коалиционных правительствах.

Их привлекательность еще более возросла в связи с кризисом стоимости жизни, вызванным пандемией и войной России против Украины, и повсеместно растущим недоверием избирателей к политическому мейнстриму.

Но за этим всплеском также стоит двусторонний процесс нормализации: по мере того, как правые в центре все больше перенимают ультраправые тезисы и открывают себя для сделок, умные ультраправые партии смягчают некоторые из своих наиболее отталкивающих избирателей взглядов.

В некоторых странах к власти приходят ультраправые лидеры. Джорджа Мелони стала первым крайне правым премьер-министром Западной Европы после войны после того, как ее "Братья Италии" набрали почти 26% голосов на выборах в сентябре прошлого года (по сравнению с 4% в 2018 году). Она успешно сформировала коалицию с Forza Italia Сильвио Берлускони и антимигрантской "Лигой" Маттео Сальвини, которые набрали более 8%. С тех пор ее стратегия была направлена на нормализацию - экономическая ортодоксальность, поддержка Украины, хорошие отношения с Брюсселем - при последовательном ведении культурной войны внутри страны.

В других местах ультраправые партии получают все больше мест в парламенте и региональных отделениях. Партия "Альтернатива для Германии" (AfD), которая уже находилась под наблюдением по подозрению в ультраправом экстремизме, сейчас опережает социал-демократов канцлера Олафа Шольца и только что одержала переломную победу на окружных выборах - тревожный момент для страны, помнящей о своем нацистском прошлом.

В Финляндии после четырех лет правления левого коалиционного правительства, состоящего из пяти партий, избиратели отказались от социал-демократа Санны Марин, что привело к созданию самого правого правительства в истории Финляндии. Новый премьер-министр Петтери Орпо возглавляет консервативную Национальную коалиционную партию, и начало работы его правительства уже ознаменовалось скандалом: министр экономики Финляндии Вильгельм Юннила подал в отставку после всего 10 дней пребывания в должности из-за сделанных им ранее заявлений, которые можно было интерпретировать как прославление нацизма.

В других странах более традиционные правоцентристские партии вступают в союз с правыми радикалами, которые раньше считались неприкасаемыми маргиналами. Так, в Греции победу на национальных выборах одержал правоцентрист Кириакос Мицотакис. Но его партия "Новая демократия" опасается оттока избирателей в сторону радикальных правых, и вынуждена частично перенять их риторику и программу, например, по вопросам семейных ценностей, миграции или "культурных войн".

В новый парламент страны вошли три ультраправые партии. Одну из них, партию "Спартанцы", поддерживает бывший глава неонацистской группы "Золотая заря" Илиас Касидиарис, который отбывает 13-летний тюремный срок, но прямо из тюрьмы призвал своих сторонников голосовать за спартанцев после того, как его собственной партии запретили участвовать в выборах.

"Спартанцы" вместе с пророссийской партией "Греческое решение" и ультраправой партией "Ники" ("Победа") получили 34 места из 300 возможных и набрали более 12 процентов голосов.

Испания и Словакия, тоже готовятся к выборам, и, похоже, правые могут получить значительную власть и здесь.

Такое развитие событий неизбежно изменит Европу, повлияв на все - от решения проблемы изменения климата, родительских прав и до вопросов миграции. А поскольку в следующем году ЕС предстоит избрать новый состав Европарламента, дрейф вправо может привести к появлению более консервативного Брюсселя на годы вперед.

Для начала это усилит правоцентристскую Европейскую народную партию (ЕНП), которая уже является крупнейшей политической семьей в парламенте. Но сильное выступление консерваторов может также превратить более правую группу "Европейских консерваторов и реформистов", в которую входят Мелони и польская националистическая партия "Право и справедливость", в кингмейкеров, а центристские и правоцентристские законодатели будут добиваться ее голосов для продвижения своей повестки дня.

Это происходит уже сейчас: ЕНП, очевидно, не отвергает возможность выгодного объединения с ультраправыми. Недавно эти группы объединились для борьбы с законом о восстановлении природы - ключевым пунктом плана ЕС по достижению климатической нейтральности к 2050 году. На данный момент ЕНП - при поддержке "Европейских консерваторов и реформистов" - успешно торпедировала законопроект, ссылаясь на озабоченность фермеров и укоряя Европейскую комиссию за то, что она слишком далеко и слишком быстро продвигает "зеленую" повестку дня.

Этот инцидент является показательным признаком того, какой политический хаос может устроить парламент более левой Комиссии после выборов 2024 года - в период, когда будут приниматься важнейшие решения по таким вопросам, как расширение ЕС на восток, торговля с Китаем и обеспечение правопорядка в странах ЕС.

Но и на национальном уровне на лицо растущий тренд - готовность традиционных консервативных партий идти на сотрудничество с ультраправыми. От Швеции, где лидер консерваторов получает поддержку от ультраправых "Шведских демократов", до Финляндии, где коалиция включает правопопулистскую партию "Финны", более экстремальные партии получают шанс участвовать в управлении страной, пусть и в разбавленном виде.

Читайте также

Еще несколько стран готовятся к выборам, в результате которых власть может перейти к правым силам.

В Испании избиратели придут на выборы в следующем месяце. Главная правоцентристская партия страны, Народная партия (НП), уверена, что вернет себе власть после победы над социалистической партией премьер-министра Педро Санчеса на местных выборах в прошлом месяце. Это само по себе укрепит правый крен Европы, но Санчес предупреждает о возможном объединении НП и ультраправой партии Vox, что еще больше усилит этот эффект.

В Польше партия "Право и справедливость" - центр правых сил в ЕС - лидирует в опросах перед осенними выборами, а Словакия готовится к возвращению лидера популистов Роберта Фико на досрочных выборах, назначенных на сентябрь. В Австрии FPÖ уверенно лидирует в опросах примерно за год до следующих выборов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке