Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Свидетельства Арнона Милчена

Милчен свидетельствует, что Нетаниягу не помогал с визой в США, что противоречит ключевому утверждению обвинения.

01.07.2023
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Голливудский магнат Арнон Милчен заявил 28 июня, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу никоим образом не помогал ему в получении долгосрочной визы в США, назвав этот аргумент обвинения "чушью", пишет журналист "The Times of Israel" Джереми Шарон.

Милчен рассказал, что тогдашний госсекретарь США Джон Керри также не помог ему получить визу, что противоречит показаниям, данным его личным помощником Адас Кляйн в прошлом году. Он добавил, что единственной помощью, которую он получил от Нетаниягу в этом вопросе, был его совет позвонить тогдашнему послу США в Израиле Дэну Шапиро, с которым, по словам Милчена, он уже связался по этому поводу.

Одно из центральных обвинений в "деле 1000" против Нетаниягу состоит в том, что премьер-министр помог Милчену получить десятилетнюю визу в США в то самое время, когда Милчен дарил Нетаниягу и его жене Саре щедрые подарки в виде шампанского, сигар, одежды и ювелирных изделий стоимостью 462000 шекелей (127000 долларов США).

Милчен выступал 28 июня на четвертый день своих показаний — и на второй день перекрестного допроса — на суде в отеле "Old Ship Hotel" в Брайтоне, где он дает показания удаленно из-за проблем со здоровьем. Слушание снова было неприятным делом: адвокат защиты Нетаниягу Амит Хадад и заместитель государственного прокурора Лиат Бен Ари часто переругивались, в том числе в инциденте, в котором Бен Ари обвинил другого адвоката Нетаниягу в том, что тот шепчет Милчену текст показаний, обвинение, которое адвокат и Хадад категорически отрицали.

Незадолго до начала слушаний и до того, как судьи вошли в зал суда в Иерусалиме, Сара Нетаниягу, которая присутствовала в отеле "Брайтон" во время дачи показаний Милчена, целовалась, обнималась и болтала с кинопродюсером в конференц-зале, который использовался для его показаний. Их встреча произошла, несмотря на предупреждения государственной прокуратуры и председательствующих судей Саре Нетаниягу не контактировать с Милченом. Хадад во время перекрестного допроса стремился продемонстрировать, что Нетаниягу и Милчен были действительно близкими друзьями еще до того, как первый стал премьер-министром, и что подарки, сделанные Милченом премьер-министру, были даны и получены в контексте этой дружбы, а не как часть взаимовыгодных отношений.

Отвечая на вопрос Хадада о его стремлении получить визу, Милчен заявил, что Нетаниягу ничего не предпринял по визовому вопросу, и утверждал, что премьер-министр даже не смог бы ничего сделать, если бы захотел. "Значит, Нетаниягу не смог помочь вам с визой?" — спросил Хадад. "Нет, он не смог мне помочь", — подтвердил Милчен. На этом этапе судья Моше Барам вмешался и спросил Милчена, ожидал ли он, что Нетаниягу поможет ему в продлении долгосрочной визы. "Я проверил, может ли он помочь, он сказал мне позвонить Дэну Шапиро. Это была единственная помощь — позвонить Дэну Шапиро. Но я говорил с Дэном Шапиро до того, как пошел к Нетаниягу", — настаивал Милчен. Милчен также утверждал, что был знаком с Керри независимо от Нетаниягу и что он связывался с ним по поводу усилий по достижению мира с палестинцами.

В интервью 2013 года программе текущих событий "Увда" Милчен признал, что работал в Израильском бюро научных связей, которое стремилось получить научно-технические ноу-хау для секретных военных программ. После этого интервью власти США предоставили ему продление визы всего на один год вместо десятилетней визы, которую он получил ранее. В своих показаниях в прошлом году Кляйн, личная помощница Милчена, утверждала, что Нетаниягу организовал телефонный разговор между ее боссом и Керри, который помог получить новую десятилетнюю визу, но показания Милчена 28 июня, похоже, противоречили этой версии.

Другие обвинения в "деле 1000" состоят в том, что Нетаниягу по просьбе Милчена настаивал на принятии закона, который мог быть использован кинопродюсером для получения налоговых льгот, если бы он вернулся жить в Израиль, а также обвинения в том, что Нетаниягу помогал Милчену в вопросах регулирования, связанных с потенциальным слиянием между "Решет" и "Кешет", двумя основными телесетями Израиля, в которых Милчен имел финансовую долю. В отдельной части перекрестного допроса Хадад попытался продемонстрировать, что Нетаниягу и Милчен были настоящими друзьями и что подарки, которые Милчен преподнес ему, не были сделаны в ожидании получить взамен услуги. Хадад представил в суд первое письмо адресованное Милчену, которое Нетаниягу написал после избрания премьер-министром в 2009 году. В письме, написанном на английском языке, Нетаниягу назвал Милчена своим "братом" и писал, что всегда будет благодарен за его помощь. "Мой дорогой брат Арнон, я пишу тебе это первое письмо в качестве премьер-министра. Как выразить благодарность за безграничную дружбу? Для меня, моей семьи и нашей страны ты был как скала во время бури, ничто не смущало тебя, ничто не стояло на и твоем пути", — писал Нетаниягу Милчену. "Твои мудрые советы и теплота помогли мне пройти через трудные времена. Ты сводил концы с концами и давал творческие советы в самые критические моменты. Ты сделал все это с юмором и проницательным сердцем, со стальной решимостью и огоньком в глазах. На протяжении всего моего пребывания в этом офисе. И до конца моей жизни я никогда не забуду, что ты сделал для меня. Всегда твой друг, Биньямин Нетаниягу".

Читайте также

Хадад также отметил другие факты о дружбе между двумя мужчинами, отметив, что Милчен когда-то посещал школьную презентацию Авнера Нетаниягу, сына премьер-министра и Сары. Адвокат защиты также отметил, и Милчен подтвердил, что Нетаниягу сидел за столом Милчена во время празднования свадьбы его дочери в 2008 году и что он принимал пару с детьми в своей парижской квартире в 2000 году — события, которые имели место, когда Нетаниягу не был премьер-министром.

Нетаниягу было предъявлено обвинение в мошенничестве и злоупотреблении доверием по трем делам. Премьер-министру также предъявлено обвинение во взяточничестве в связи с утверждениями о том, что он пообещал регуляторные льготы телекоммуникационному гиганту "Безек", чтобы обеспечить положительное освещение своей деятельности на новостном сайте Walla!, который в то время принадлежал той же семье. Нетаниягу упорно отстаивал свою невиновность на протяжении всего расследования и суда, утверждая, что обвинения были результатом предвзятости СМИ и полиции под надзором слабого генерального прокурора. И комиссар полиции во время расследования, и генеральный прокурор во время предъявления обвинения были назначены Нетаниягу.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке