Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

"Израиль отказался от евреев России", - заявил Одед Форер

Форер объяснил, что правительство не только отменило помощь, но и не внесло никаких изменений после драматических событий в России на этих выходных.

28.06.2023
Источник:Лехаим
Одед Форер (в цетре). Фото: пресс-служба

"Израильское правительство отказалось от еврейской общины в России", - заявил 26 июня депутат Кнессета Одед Форер ("Исраэль Бейтену"), председатель комитета по делам абсорбции и диаспоры, пишет журналист "The Jerusalem Post" Цвика Кляйн.

Форер, член оппозиции, объяснил, что правительство не только отменило соответствующую специальную помощь и гранты для российских репатриантов, но и не внесло никаких изменений после драматических событий в России на этих выходных. Согласно информации израильского правительства, 13000 семей российских евреев или потомков евреев ожидают возможности совершить алию. 23 июня ЧВК "Вагнер", возглавляемая Евгением Пригожиным, возглавила вооруженный мятеж, обвинив российских военных в гибели "вагнеровцев". Подразделения "Вагнера" захватили Ростов-на-Дону и стремились достичь Москвы до того, как лояльные правительству силы смогут их перехватить. Однако мятеж был остановлен 24 июня благодаря соглашению при посредничестве белорусского президента Александра Лукашенко.

Представитель Министерства алии и интеграции заявил в комитете, что ситуация в России "за последний месяц не изменилась к худшему", и поэтому "нет необходимости" предлагать евреям из этих стран услугу, которая "необычна или отличается от того, что было раньше". Представитель добавил, что 26 июня они решили закрыть еще два бюро "одного окна", потому что "на эту услугу нет спроса. С 1 июля у нас будет одно бюро".

Участники дискуссий заметили, что, спроса на эту услугу нет, поскольку российские евреи исходили из предположения, что она уже отменена. Форер ответил, что "израильское правительство ничего не изменило ввиду того, что произошло в России в минувшие выходные. Комитет считает, что поведение правительства не соответствует ситуации на местах". Комитет также призвал Еврейское агентство "подготовить множество специальных самолетов", чтобы доставить массы олим из России, "пока не стало слишком поздно". Он сослался на предложение депутата кнессета Евгения Совы ("Исраэль Бейтену"), который заявил, что Израиль не должен ждать момента, когда нам придется посылать военные самолеты для спасения российских евреев. "Мы должны четко сказать всем членам правительства, что это непростая ситуация, и поэтому мы должны инвестировать 100 миллионов шекелей в срочные меры. Эта ситуация более драматична, чем война", - заявил он.

Сова также затронул проблему израильских банков, которые не будут обслуживать клиентов из России, желающих перевести средства в Израиль из-за международных санкций в отношении России - ситуации, которая делает финансовое существование новых репатриантов практически невозможным. "Нам нужны специальные нерегулярные рейсы. В субботу все билеты закончились за несколько минут, потому что они хотели сбежать оттуда. Нам нужно договориться с российским правительством о разрешении на специальные полеты", - заявил Сова.

Часть критики Форера в адрес правительства касалась остановки системы ускоренной алии из России по принципу "Никуда не уезжай". Согласно этой программе, те, кого "Натив", правительственное агентство, отвечающее за утверждение подходящих кандидатов по Закону о возвращении, считает релевантными для алии, после короткой встречи и собеседования могли сесть на самолет, финансируемый правительством Израиля, и завершить процесс в так называемом "одном окне". В этих "бюро" представители всех соответствующих правительственных министерств и ведомств встречались с будущими олим и только после этого предоставляли им гражданство. Эта услуга теперь будет актуальна только для олим из Украины с конца июня, после того как она была дважды продлена министром алии Офиром Софером.

Глава "Натива" Нета Брискин-Пелег заявила на обсуждении в комитете, что "только через несколько дней мы увидим, будет ли паника и возрастет ли желание алии", поскольку их офисы были закрыты в выходные. Она рассказала, что российским евреям, которые заинтересованы во встрече с консулом от имени "Натив", придется ждать не менее 8 месяцев, и поэтому темпы алии низкие. Кроме того, Брискин-Пелег объяснила, что во всех посольствах и консульствах по всей России недостаточно места для их работы. "Мы полностью готовы с точки зрения персонала, но у нас недостаточно места для приема людей", - заявила она.

Читайте также

Генеральный директор финансируемой правительством организации "Офек Исраэль", отвечающей за продвижение алии по всему миру, Шимон Коэн заявил, что тот факт, что существует приказ о призыве на военную службу для русских мужчин в возрасте от 18 до 60 лет означает, что многие российские евреи захотят уехать, чтобы не быть зачисленными. Он добавил, что тысячи российских евреев предпочли иммигрировать в Грузию, "потому что они слышали, как трудно акклиматизироваться здесь, в Израиле. Они предпочитают переждать не в Израиле, а в других странах".

Депутат Кнессета Зеэв Элькин ("Тиква хадаша") заявил, что у людей нет причин так долго ждать, чтобы совершить алию. "Я не знаю ни одной другой еврейской общины в мире, где вам пришлось бы ждать год, чтобы начать процесс алии". Он добавил, что в этой ситуации самое глупое, что может сделать Государство Израиль, - это сказать, что услуга, которую мы предлагали почти год, закрывается в эти дни, когда в России нестабильность.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке