Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Доктор Арье и мистер Дери: председатель ШАСа как ключевая фигура "компромисса"

По сравнению с нынешней безумной коалицией Дери - меньшее зло. Ответственный взрослый. Да, наше положение настолько плохо.

16.06.2023
Источник:Детали
Фото: GPO / Kobi Gideon

Все дороги ведут в Рим, все реки текут в море, все мы вращаемся вокруг Арье Дери. Это законы природы. Компромисс в резиденции президента будет зависеть от Дери. Рука этого человека во всем, серийный преступник и вечная жертва продолжает занимать всю политическую систему. Он архимедова точка равновесия, он водораздел, он таков, что невозможно с ним и невозможно без него. Большая надежда отношений светских и ультраортодоксов в этой стране, обернувшаяся чередой разочарований.

Если в резиденции президента будет достигнут компромисс, на повестку дня встанет простой вопрос: позволит ли он вернуть Арье Дери за стол правительства? На этот вопрос есть два варианта ответа: "да" или "может быть".

Если ответ "да", то Бени Ганц и Яир Лапид станут мишенями протеста против переворота. А что будет, если только "может быть"? Мы все так и будем висеть между небом и землей, между концом карьеры Арье Дери и ее началом, между началом конца кризиса, в который мы попали, и концом начала.

Контуры компромисса по правовым реформам, над которым работают в резиденции президента, хорошо известны: две поправки, не слишком кардинальные, по применению критерия "разумности" и статусу юридических советников в обмен на замораживание законодательства в текущей каденции.

Найдутся те, кто назовет это громкой победой массового протеста против переворота, найдутся и те из числа лидеров протеста, кто увидит в этом продолжение правительственного переворота методом "салами". И тут мы снова приходим к Дери. Никогда еще так много людей не зависели так сильно от судьбы столь проблематичной фигуры.

Компромисс, если стороны его достигнут, будет включать в себя поправку по использованию судами критерия "разумности", так что он не будет применяться к политическим решениям, принятым на пленарном заседании правительства, он будет применяться к назначениям, но не будет применяться к назначениям министров. И таким образом, скажут нам, Дери сможет вернуться за стол правительства как ни в чем не бывало.

Впрочем, скажут нам, это не совсем точно. Возвращение Дери в правительство было дисквалифицировано не только по критерию "разумности", но и по правилу "судебного молчания", то есть также остается вариант возвращения решения в руки председателя Центризбиркома. Словом, этот компромисс не будет связывать БАГАЦ.

(Правило, известное как "судебное молчание" (эстоппель, запрет на противоречивое поведение), гласит, что лицо, обратившееся в суд или в административный орган с какой-то просьбой и извлекшее выгоду из решения, принятого судом или этим органом, впоследствии не имеет права обратиться с противоположной просьбой в суд или иной орган. - Прим. "Деталей").

С юридическими формулировками можно возиться бесконечно, но ясно, что компромисс, если он будет достигнут, создаст для Дери возможный путь к возвращению в политическую жизнь.

Вопрос в том, даст ли это событие достаточно мощное эхо, чтобы перевернуть протест против Ганца. Я пишу "Ганца", потому что Лапид не стоит рядом с Ганцем. Лапид с самого начала отделился от Ганца и стоял в двух-трех метрах левее его. Он менее склонен к компромиссам, он больше прислушивается к тому, что говорят большинство лидеров протеста: компромисса не будет, пока законодательство не будет сдано в архив. Не быть переговорам, когда законодательный пистолет направлен в висок нации.

Тот факт, что депутат Нисим Ватори повторно представил в начале недели все законопроекты переворота, чтобы сократить предварительные процедуры, оправдывает этот жесткий подход.

И теперь с этими данными Ганцу необходимо принять решение. Лапиду тоже необходимо принять решение. И не менее, чем этим двоим, принять решение нужно премьер-министру Биньямину Нетаниягу.

Когда вчера Ганца спросили о деле Дери, он извивался. Ситуация извилистая, вот и приходится извиваться. Если бы Ганц был Нетаниягу, он бы уже наговорил какую-нибудь ложь. Но Ганцу по-прежнему сложно лгать перед камерами и вообще. Ганц недавно стал огромным паркингом для мандатов, но он знает, что это может быть временно.

Безумный юридический переворот, общий провал правительства, крах управления, насилие и террор, высокая стоимость жизни - все это двинуло людей из блока Нетаниягу к центру. Первая остановка на этой дороге - Ганц. Это естественно. Но как теперь их удержать?

Дери - это дилемма. В нормальные времена в нормальной стране такой человек должен быть удален из политической системы. Дело не только в том, что его уличили во взяточничестве и посадили в тюрьму. Он отбыл наказание, вернулся на место преступления и снова был осужден.

Но и этого мало: мы видим, что и в наши дни он продолжает управлять всей системой, продолжает дергать за ниточки. Возьмем, к примеру, историю с Тверией, в которой его доверенные лица пытаются изменить закон только для того, чтобы его дружок мог продолжать ею править.

Уже из этого мы видим, что Дери ничему не научился. Он должен был держаться подальше не только от подозрений на правонарушение, но и от всего, что могло показаться просто неприятно пахнущим. Он должен был установить для себя гораздо более строгие стандарты, чем обычно. Он должен был стать живым примером преступления и наказания, второго шанса.

Вместо этого он вернулся на скользкую дорогу с того момента, как блок Нетаниягу - Дери выиграл выборы. Грех высокомерия на стероидах.

Но есть и другая сторона: по сравнению с нынешней безумной коалицией Дери - меньшее зло. Стабилизирующий и уравновешивающий фактор. Ответственный взрослый. Да, наше положение настолько плохо.

Читайте также

Он не политический экстремист, не сторонник военных авантюр, на него американцы и европейцы возлагают последние надежды, система безопасности видит в нем опытного, прагматичного, осторожного и уравновешенного человека. В сущности, у нас есть два Арье Дери. Доктор Арье и мистер Дери. Выберите одного для себя.

Куда это идет? Никто не знает. Обе стороны должны принять непростое решение. У Нетаниягу сильная оппозиция в "Ликуде" и в коалиции - против компромисса. В лучшие дни Нетаниягу с легкостью приручал такого рода оппозицию. Есть у него и обратная оппозиция: немало тех, особенно в "Ликуде", кто устал от авантюры Левина - Ротмана и понимает, куда она тащит страну, экономику, армию, общество. И есть Ярив Левин. Человек, который когда-то был самым близким к уху Нетаниягу, но потерял свой статус. Есть поближе.

Ганцу и Лапиду тоже необходимо переопределить себя. Их политические интересы не всегда совпадают с благом страны. И не всегда можно заранее знать, что отвечает интересам страны: приведет ли срыв переговоров в резиденции президента к окончательной остановке переворота или к развертыванию хаоса и катастрофы?

Возможно, этот вопрос следует задать искусственному интеллекту, который сломает себе голову. Жаль, что Сэм Олтмен в конце концов отказался встречаться с Нетаниягу. Возможно, пошел бы белый дым.

Источник - Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке