Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Израильские бедняки: кто они?

Вопреки широко распространенному мнению, 55% бедняков - евреи, не относящиеся к ультраортодоксальному сектору.

14.06.2023
Источник:Детали
Фото: Depositphotos

Большинство, во всяком случае многие, на этот вопрос ответят автоматически: "ультраортодоксы". Кто-то скажет: "израильские арабы". Но это в лучшем случае полуправда - в буквальном смысле, потому что более половины израильских бедняков вовсе не входят в эти две категории.

Это следует из опубликованного 13 июня нового отчета института социологических исследований "Мерказ Тауб" под редакцией возглавляющего институт Ави Вайса, профессора экономики Университета Бар-Илан. Многостраничный отчет "Состояние государства" посвящен положению дел в самых разных областях, и значительный раздел в нем отведен благосостоянию израильтян и местному рынку труда.

Такой отчет "Мерказ Тауб" публикует ежегодно, и данные из нового указывают на улучшение ситуации в некоторых областях, в том числе на снизившуюся безработицу и на продолжающую расти продолжительность жизни - вопреки повышенной загрязненности воздуха (по сравнению с развитыми странами), которая в Израиле является причиной 5% преждевременных смертей.

Что же касается рынка труда и благосостояния израильтян, то в отчете отмечается по-прежнему низкая производительность труда, дороговизна жизни, высокий уровень бедности и значительное неравенство как в здравоохранении, так и в сфере просвещения.

Особую тревогу у составителей отчета вызывают показатели бедности: более пятой части израильских семей живут за чертой бедности. И, как уже говорилось, вопреки широко распространенному мнению, 55% бедняков - евреи, не относящиеся к ультраортодоксальному сектору. При этом, однако, доля ультраортодоксальных и арабских семей, живущих ниже черты бедности, почти вдвое превышает их долю в общем числе израильских домохозяйств. Одна из причин - уровень занятости в ультраортодоксальном секторе. Многие ультраортодоксы-мужчины по-прежнему не работают, и, по оценке "Мерказ Тауб", поставленная государством цель - 65-процентная занятость мужчин сектора к 2030 году - не будет достигнута.

Еще хуже ситуация в семьях с детьми до четырех лет: почти четверть из них живут за чертой бедности, и почти 80% - это семьи израильских арабов и ультраортодоксов. Этими семьями среди прочих должны заниматься социальные службы, но отчет "Мерказ Тауб" свидетельствует о серьезной нехватке социальных работников: десятая часть ставок отделов социального обеспечения в местных органах власти пустуют. По оценкам, в общей сложности предлагается около 1500 вакансий. Эти должности израильтяне занимают неохотно, а многие увольняются из-за низкой зарплаты.

Читайте также

Как известно, лучшее лекарство от бедности - производительный труд, и израильтяне активно "лечатся": безработица в стране находится на исторически низком уровне. При этом отчет показывает, что гендерный разрыв в зарплатах увеличился среди всех групп населения, единственное исключение - ультраортодоксальный сектор, где зарплаты в среднем относительно невелики.

Наибольший разрыв зафиксирован именно среди получающих самые высокие зарплаты. Разница месячных зарплат брутто мужчин и женщин в еврейском секторе, не включая ультраортодоксов, составляет 37%. При этом почасовая зарплата мужчин на 21 шекель выше, чем у женщин. Разрыв по-прежнему в основном обусловлен различиями в продолжительности рабочего времени и в сферах занятости: мужчины в среднем работают дольше и преобладают в секторах, где зарплаты выше. Особенно наглядно при этом положение дел в израильском хайтеке.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке