Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Внутренняя интифада

Склоки, интриги и внутренние разборки процветают в полиции уже много лет. Правительство никогда особо не переживало по этому поводу.

13.06.2023
Источник:MIGnews.com
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Когда в новостях появляется сообщение об очередном криминальном убийстве, израильтяне-евреи лихорадочно ищут в тексте название населенного пункта и чаще всего вздыхают с облегчением: "Слава Богу, это не у нас. Это у арабов". Но в последнее время "не наши" разборки стали по-настоящему пугать население. Их количество превосходит любые мыслимые масштабы, и они вот-вот перекинутся на города со смешанным населением, как это уже случалось во время операции "Страж стен". Объяснение, что стрельба у арабов в крови, и с этим ничего не поделаешь, уже никого не успокаивает. Во время прошлой вспышки в некоторые населенные пункты пришлось в конце концов вводить армию, а сейчас заранее ясно, что с второй "внутренней интифадой" полиция не справится.

Хотя проблема назрела давно, правительство лишь сейчас всерьез озаботилось ее решением. Для начала, как у нас принято, была создана соответствующая комиссия. Не дожидаясь ее выводов, премьер-министр предложил подключить к борьбе с криминальными ШАБАК (Службу внутренней безопасности). Никого, включая сотрудников Службы, это предложение не радует, не говоря уж о том, что оно противоречит уставу самого ШАБАКа. Обозреватели иронизируют: как быть, если и ШАБАК не победит растущую преступность? Кого будем привлекать: "Моссад", авиацию, "Железный купол"?

Вторая инициатива, исходящая от правительства: создание Национальной гвардии. Каковы будут полномочия этой структуры, пока толком не известно. Очевидно одно: власти ищут, чем и кем заменить полицию в борьбе с криминальными убийствами. У народа в этой связи возникают резонные вопросы: а почему, собственно, полицию приходится заменять? Ведь предотвращать и расследовать преступления на уголовной почве - ее прямая обязанность. Как вышло, что полиция перестала с этой обязанностью справляться? Или просто раньше размах преступности был не таким угрожающим? Тогда почему она выросла?

На самом деле, эти явления взаимосвязаны. Именно потому, что полиция не справляется со своими задачами, уголовные элементы чувствуют свою безнаказанность и ведут себя все более нагло. Вот почему выстрелы все чаще звучат средь бела дня, а про нашу реальность впору снимать не шпионские сериалы, которыми знаменит Израиль, а криминальные боевики с морем крови и горой трупов.

За последние два месяца десятки полицейских прокуроров и следователей подали заявления об увольнении. Их не устраивает зарплата и невозможность разобраться с девятым валом уголовных дел, прежде всего в арабском секторе. Но главные обвинения направлены в адрес министра внутренней безопасности Бен-Гвира, генерального инспектора Коби Шабтая и премьера Нетаниягу.

С назначением Бен-Гвира главой министерства идет непрерывная борьба между ним и руководством полиции. Недавно высшие полицейские чины в отставке написали Нетаниягу письмо, требуя уволить Бен-Гвира и уверяя, что это единственный способ спасти ведомство. Действительно, поправка к Закону о полиции, дающая министру полную власть над полицейским управлением, спонтанные увольнения и назначения, взаимные нападки и упреки - все это порождает хаос, в котором практически невозможно нормально работать. И все же вряд ли можно списывать все неудачи на Бен-Гвира. Пусть он далеко не лучший руководитель, но никто не смог бы за столь короткий срок развалить успешно работающую организацию. Очевидно, что его активность стала лишь последней соломинкой, которая сломала спину больному верблюду правоохранительной системы.

Склоки, интриги и внутренние разборки процветают в полиции уже много лет. Правительство никогда особо не переживало по этому поводу. Напротив - царящий там балаган, интриги, подсиживания, сражения за посты и карьеру, позволяли использовать полицейское ведомство в политических целях, например, инициировать возбуждение расследования против тех или иных политических фигур. На фоне этих дел, часто откровенно грязных, сфабрикованных и провальных, доверие общества к полиции падало все сильнее. Образ полиции на службе у политики сложился не вчера и не сегодня, и Бен-Гвир тут ни при чем. Кроме того, полицейские всегда оказывались крайними в самых острых социальных конфликтах: по долгу службы им приходится разгонять демонстрации, задерживать протестующих и принимать прочие непопулярные меры. При этом никто в правительстве не озаботился тем, чтобы поднять репутацию этому ведомства в глазах общества. Неудивительно, что, согласно отчету Института демократии за 2022 год, полиции доверяют лишь 35% евреев и 17% арабов.

Читайте также

Иными словами, в полицейском королевстве давно уже многое неладно. Тем более недопустимо было давать власть над ним такому одиозному деятелю, как Бен-Гвир, к тому же имеющему с полицией давние личные счеты. Тем не менее Нетаниягу позволяет Бен-Гвиру творить с полицией все, что тому заблагорассудится, как будто отдал ему это ведомство на откуп, чтобы строптивый политик не вмешивался в другие, более важные дела.

То-то и оно: борьба с преступностью у нас всегда оставалась в загоне, так же как здравоохранение, образование, экология, социальное обеспечение. Считалось, что в Израиле возможности криминала ограничены, преступников мало, все они под колпаком полиции и не представляют опасности для обычных людей. Подобная самонадеянность всегда бывает наказуема. Мы запустили здравоохранение - и получили "корону", махнули рукой на полицию - и организованная преступность расцвела таким пышным цветом, что затмила террор по количеству смертельных инцидентов. Каким будет следующий урок?..

Сегодня ясно одно: если мы не хотим получить полномасштабную внутреннюю интифаду, нужно срочно исправлять положение с полицией, возвращать ей работоспособность, полномочия и уважение граждан. Никакие дублирующие структуры не нужны - каждый должен заниматься своим делом. Не говоря уж о том, что привычный наплевательский подход наших лидеров способен точно так же развалить любую организацию, которую бросят против преступности.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке