Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

Кто боится перенаселенности Израиля?

Действительно ли Израиль - страна с самой высокой плотностью населения в мире или по крайней мере среди развитых стран?

07.06.2023
Источник:Детали
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Боятся многие, и для этого, конечно, есть определенные основания. Однако некоторые опасения все же беспочвенны или по крайней мере преувеличены. Отмечавшийся 5 июня Всемирный день окружающей среды вызвал новую волну публикаций с перечислением факторов демографических рисков, грозящих Израилю просто потому, что в стране проживает все больше людей, на обеспечение которых вскоре не хватит ни природных, ни экономических ресурсов.

В институте социологических исследований "Мерказ Тауб" решили развеять несколько распространенных мифов и сравнить плотность населения в Израиле с другими странами. Действительно ли Израиль - страна с самой высокой плотностью населения в мире или по крайней мере среди развитых стран?

Ответ на этот вопрос - нет. Среди признанных ООН 215 стран и территорий Израиль не входит даже в двадцатку самых густонаселенных, занимая 24-е место. Даже если не учитывать такие страны, как Макао и Монако, плотность населения в каждой из которых в 40 раз превышает израильскую, останется Сингапур, где плотность населения в 18 выше, чем у нас, останутся Мальта и Мальдивы, где плотность населения вчетверо выше, чем в Израиле, что похоже, не мешает израильтянам с удовольствие посещать эти страны.

На это можно заметить, что речь идет о микрогосударствах, которые нельзя сравнивать с Израилем. Что ж, давайте возьмем для сравнения Южную Корею и Нидерланды, которыми израильтяне нередко и справедливо восхищаются. В обеих этих странах плотность населения примерно на 20% выше, чем в Израиле. Население Израиля растет быстрее, но и Корею, и Голландию, мы догоним в лучшем случае лет через десять.

Наверняка найдутся те, кто скажет, что сравнение некорректно, потому что большая часть населения Израиля сосредоточена в центре страны. Это утверждение верно лишь отчасти, потому что только на юге Израиля есть большие незаселенные территории. Что же касается перенаселенности, то о ней условно можно говорить только применительно к району Гуш-Дан, Иерусалиму и Хайфе, включая пригороды.

Но так обстоят дела и в других странах, в том числе у наших соседей. Самый наглядный пример - Египет, где концентрация жителей в мегаполисе Каире значительно выше, чем в Израиле, хотя плотность населения в Египте в целом намного ниже, чем здесь.

Вообще, если рассмотреть данные по городам, то легко обнаружить, что израильские города заселены менее плотно не только, чем Каир, Бейрут и Амман, но и чем, к примеру, Сеул и Нью-Йорк: в 2020 году плотность населения в Нью-Йорке составляла 11 243 человека на квадратный километр, что почти в два с половиной раза больше, чем в Тель-Авиве (4950).

И это не исключения. Плотность населения в крупных израильских городах меньше, чем в Париже, Мадриде и Афинах, а плотность населения в Гуш-Дане примерно такая же, как в Большом Лондоне. И опять же - Сеул, столица Южной Кореи. Его площадь в четыре раза больше площади Иерусалима, а население - в 14 раз.

При всем том надо признать, что плотность населения в Израиле выше, чем почти в 90% стран, и продолжает расти. Это означает, что со временем , через 30 лет, израильские города в этом плане все меньше будут напоминать европейские и все больше - Нью-Йорк и Стамбул.

Читайте также

Увеличится и плотность населения в небольших израильских городах. В этом есть известные преимущества. Жителям густонаселенных районов обычно доступнее услуги здравоохранения, общественный транспорт, магазины и привлекательные рабочие места.

Так что, все хорошо? Увы, нет. Высокой плотности населения сопутствуют дорожные пробки, на которые все чаще жалуются израильтяне. С одной стороны, в Израиле количество транспортных средств на душу населения по сравнению с другими странами относительно невелико (хотя и неуклонно растет). С другой стороны, плотность движения легковых автомобилей в Израиле в три раза выше, чем в среднем по ОЭСР, и среди прочего в два с половиной раза выше, чем в Нидерландах, где плотность населения превышает израильскую. Стоимость пробок для израильской экономики эквивалентно 2% ВВП, что вдвое больше, чем в среднем в ОЭСР. И это без учета ущерба окружающей среде и здоровью людей, который оценивается еще в 2% от ВВП.

Некоторые исследователи утверждают, что ввиду продолжающегося роста населения длина израильских дорог к 2050 году увеличится на 30%. Однако, если предположить, что интенсивное использование личного автотранспорта будет продолжаться (а оснований предполагать обратное нет), это не решит проблему дорожных заторов. Электромобили способны даже усугубить ситуацию, поскольку дешевизна их эксплуатации угрожает еще больше ослабить стимулы к использованию общественного транспорта.

Загадывать на десятилетия вперед - малоэффективное занятие. Остается надеяться, что Израиль сможет нивелировать негативные последствия повышения плотности населения. Нас могут вдохновить Сингапур, Сеул и Париж - густонаселенные города, которые по-прежнему обеспечивают своим жителям высокое качество жизни.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке