Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+27+19
Иерусалим
+26+16

Мнения

А
А

Египет не перекрыл российской военной авиации путь в Сирию

В феврале-марте американские чиновники обращались к Египту с просьбой закрыть свое воздушное пространство для военных самолетов из России.

14.05.2023
Источник:The Moscow Times
Тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан". Фото: Wikipedia / U.S. Navy

Маршрут через Египет остался главным для обеспечения российских полетов в Сирию и обратно, при этом в США считают, что из Сирии завозится оружие, которое потом используется против Украины.

Однако в Каире все просьбы американцев оставили без ответа, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на американских и египетских чиновников, и полеты продолжаются.

В прошлом году США и Украине удалось убедить Турцию, Иорданию и Ирак закрыть доступ по крайней мере для части российских военных самолетов. Поэтому путь до баз в Сирии удлинился для них более чем на 3000 км, и добираются они туда почти на пять часов дольше. Несмотря на это, благодаря несговорчивости египтян, надежный маршрут у России все-таки остается: самолеты летят через такие дружественные страны, как Иран и Саудовская Аравия, и на последнем этапе — через Египет.

В последнее время частота рейсов в Сирию увеличилась, по информации американских чиновников и данным о перелетах, которые изучила WSJ. За две недели в конце апреля — начале мая было осуществлено не менее семи военных рейсов в Сирию и обратно. Кроме того, в апреле как минимум дважды в Сирию из южной России летали гигантские транспортные самолеты Ан-124, которые затем вернулись в район Черного моря. Ан-124 способен перевозить военную технику, включая танки.

В Сирии у России есть запасы боеприпасов, боевых машин пехоты, средств ПВО, запчастей, а также собственно военнослужащие — все это можно использовать на украинском фронте, говорят военные аналитики. "Это тактическая адаптация, — считает Мтьё Булеж из Chatham House, эксперт по вооруженным силам и ВПК России. — Вероятно, они собирают все по сусекам. Мы видели подобную переброску и аналогичную логику [действий] в военных округах на территории России».

Читайте также

Морской путь из Сирии для России закрыт: Турция в прошлом году запретила российским военным кораблям заходить в Черное море через Босфор. "Рост активности на воздушном маршруте показывает важность закрытия турецких проливов. Они [русские] вынуждены все возить самолетами", — сказал WSJ Йрук Исик, директор Bosphorus Observer.

С просьбой к Каиру — о поставках ракет — обращалась и Москва. Однако египетское правительство дало отказ, писала The Washington Post со ссылкой на данные из утечки Пентагона. А в марте во время визита в Каир министр обороны США Ллойд Остин попросил предоставить 155-мм артиллерийские снаряды советского производства — и на это президент Абдель Фаттах ас-Сиси согласился.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке