Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Удивительное отношение израильтян к жизни в Иудее и Самарии

70% израильтян-евреев испытывают историческую связь с Иудеей и Самарией. Но 80% ответили, что путешествовать по дорогам Иудеи и Самарии опасно.

10.05.2023
Источник:Лехаим
Шило. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Удивительные данные о восприятии общественностью израильских поселений в Иудее и Самарии были получены в результате опроса, проведенного по заказу Форума обороны и безопасности Израиля (IDSF) и опубликованного по случаю конференции по безопасности Израиля 9 мая в Иерусалиме - совместного предприятия "Israel Hayom" и IDSF, пишет журналист "Israel Hayom" Ханан Гринвуд.

Опрос, проведенный среди репрезентативной выборки из 1191 гражданина, показал, что 70% израильтян-евреев испытывают историческую связь с Иудеей и Самарией, 63% — эмоциональную связь и 48% — религиозную. Напротив, только 37% израильских арабов ощущают историческую связь с Западным берегом, а 33% и 32% соответственно ощущают историческую и религиозную близость к нему. В то же время 90% правых избирателей ответили, что имеют историческую близость к Иудее и Самарии, и 46% избирателей центристской партии ответили так же. Среди сторонников левых партий 27% опрошенных согласились с тем, что имеют историческую принадлежность к спорному региону.

Конференция по безопасности была запланирована с участием премьер-министра Биньямина Нетаниягу, министра обороны Йоава Галанта, комиссара полиции Яакова Шабтая, а также других министров и членов Кнессета. В конференции примут участие около 300 высокопоставленных членов IDSF, ведущих правительственных чиновников и политиков, высших должностных лиц оборонного ведомства, а также руководителей различных организаций. Мероприятие также будет открыто для широкой публики. Ожидается, что участники конференции обсудят иранский вопрос, "Соглашения Авраама", отношения с палестинцами, проблемы управления, личную безопасность и другие вопросы.

Понятно, что многие израильтяне стараются избегать посещения еврейских поселений в Иудее и Самарии либо по соображениям безопасности, либо по техническим причинам. 80% опрошенных израильтян ответили, что путешествовать по дорогам Иудеи и Самарии опасно. Однако только 9% признались, что посещали регион еженедельно в течение последних трех лет. 20% респондентов ни разу не посетили Иудею и Самарию за последние три года. Похоже, что семейный круг человека является ключевым фактором, влияющим на то, посещает ли этот человек это место. 48% респондентов правого толка посещали Иудею и Самарию, чтобы встретиться с семьей, по сравнению с 20% тех, кто идентифицирует себя как левый.

Исследователи изучили, почему люди приезжают в Иудею и Самарию, и обнаружили, что самая популярная причина - это посещение семьи (42%), исторических мест (36%), участие в походах (31%), работа и бизнес (28%) и военная служба, и работа в службе безопасности (27%). Исторические памятники еврейского наследия в Иудее и Самарии популярны среди посетителей. Около 47% признались, что посещали пещеру Махпела в Хевроне, а 37% посещали гробницу Рахили у входа в Вифлеем. 27% посетили гробницу пророка Шмуэля, а 25% побывали в древнем Шило, духовном центре периода Судей. 12% участников опроса посещали гробницу Йосефа в Шхеме, место, до которого можно добраться только на пуленепробиваемом автобусе и в сопровождении значительного военного эскорта.

Что касается призывов к бойкоту товаров из Иудеи и Самарии, опрос показал, что лишь 4% евреев полностью избегают покупать произведенные там продукты, в то время как 71% не испытывают проблем с покупкой таких продуктов. Около 37% опрошенных респондентов даже заявили, что предпочитают приобретать продукцию, произведенную в этом регионе. Среди израильских арабов 19% полностью избегают покупать продукцию из Иудеи и Самарии, а 53% не видят проблемы в покупке таких продуктов (21% даже предпочитает покупать продукцию, произведенную в Иудее и Самарии). 41% тех, кто считает себя левыми, стараются избегать покупки продуктов, произведенных в Иудее и Самарии, или полностью избегать их, по сравнению с 32% израильских арабов, которые дали аналогичный ответ.

Читайте также

Что касается проживания в Иудее и Самарии, то 47% респондентов-евреев ответили, что рассматривают возможность переезда туда. Однако 8% из них заявили, что сделают это только в том случае, если это будет связано с переездом в населенные пункты на израильской стороне "забора безопасности", а 12% заявили, что переедут в поселения или крупные города. Тех, кто ответил отрицательно (43%), спросили, изменит ли их мнение распространение суверенитета Израиля на Иудею и Самарию, и примерно треть из них (29%) ответили, что в таком случае они изменят свое мнение или, возможно, пересмотрят его. Точно так же 66% еврейского населения Израиля считают, что земельные резервы в Иудее и Самарии могут обеспечить решение нынешнего жилищного кризиса.

"Опрос указывает на два ключевых вывода", — заявил основатель и председатель IDSF, бригадный генерал (в отставке) Амир Авиви. "Во-первых, большинство израильтян сегодня имеют особую и глубокую связь с Иудеей и Самарией. Во-вторых, сегодня невозможно отделить израильтян от Иудеи и Самарии, так как существует глубокая связь, связывающая их экономически, географически и в социальном плане. Это верно как для евреев, так и для израильских арабов. Кроме того, большинство еврейского населения рассматривает Иудею и Самарию как потенциальное решение жилищного кризиса с высокой степенью готовности туда переехать".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке